هل تضحي المرأة كما يضحي الرجل ،أم أن الأضحية خاصة بالرجل ،حيث لم نسمع نصًًا خاطب النساء بذلك،والوارد أن الرجال هم الذين يفعلون ذلك؟
السؤال
27/12/2006
التاريخ
الحل
بسم الله، والحمد لله، والصلاةوالسلام على رسول الله، وبعد .. الأضحية من أفعال الخير التيحث الشرع عليها،والخطاب في الأمور العامة إنما يكون للرجال والنساء معًا دون تفرقةبين الجنسين إلا ما دل الدليل على تخصيصه، ومن ثم فإن كانت المرأة موسرة فالأضحيةفي حقها واجبة أو سنة تبعا لاختلاف الفقهاء في حكم الأضحية.
يقول فضيلة الدكتور عبد الكريم زيدان -أستاذ الفقه بجامعةالإيمان باليمن- المرأةمخاطبة بالتضحية كالرجل، فتجب عليها أو تسن، كما تجب أو تسن على الرجل، قال الفقيهابن حزم الظاهري: "والأضحية مستحبة للحاج بمكة، وللمسافر كماهي للمقيم ولا فرق،وكذلك العبد والمرأة، لقول الله تعالى :"وافعلوا الخير"، والأضحية فعل خير، وكل منذكرنا محتاج إلى فعل الخير، مندوب إليه، وما ذكرنا من قول الرسول صلى الله عليه وسلمفي التضحية والتقريب، ولم يخص عليه السلام باديًا من حاضر، ولا مسافرًا من مقيم،ولا ذكرًا من أنثى، ولاحرًا من عبد، ولاحاجًا من غيره، فتخصيص شيء من ذلك باطل لايجوز .
وقال الفقيه الكاسانيالحنفي بعد أن ذكر شروط وجوب التضحية :"وجميع ماذكرنا من شروط يستوي فيها الرجلوالمرأة؛ لأن الدلائل لا تفصل بينهما . انتهى
والخلاصة أن المرأة والرجل في الأضحية سواء، فإن قدرت المرأةعليها فهي واجبة في حقها أو سنة حسب اختلاف الفقهاء في الحكم واللهأعلم.
جميع الاستشارات المنشورة على شبكة "إسلام أون لاين.نت" تعبر عن آراء أصحابها من السادة المستشارين ، ولا تعبر بالضرورة عن آراء أو مواقف تتبناها الشبكة لقراءة اتفاقية استعمال الخدمة و الإعفاء من المسؤولية..