English

 

ابحث

بحث متقدم

ساحة الحوار

استشارات دعوية
تصفح استقبال الإجابات إرسال الأسئلة بحث  
اطبع أرسل لصديق
تفاصيل الاستشارة والرد
Alia   - الإمارات العربية المتحدة الاسم
مقبلاتٌ على الجامعة.. حريةٌ ثمَّ توجيه العنوان
أنا معلِّمةٌ في إحدى المدارس، وأحاول إيجاد طريقةٍ لتوجيه الطالبات وهنَّ مقبلاتٌ على الحياة الجامعيَّة من خلال ما يلي:
1- التحديَّات الجامعية (اختيار الأصدقاء- السكن الجامعيّ- التعامل مع الأساتذة من الذكور).
2- التركيز على الدراسة، وليس اللبس أو المكياج.
3- عدم إهمال الصلاة أو جمعها لحين العودة إلى السكن أو البيت.
4- الجامعة تشبه الإنترنت فيها الجيِّد وفيها السيِّئ.
5- استغلال الوقت بين المحاضرات.
6- المشاركة الفعَّالة في المعارض والأنشطة الجامعيَّة.
7- عدم الانضمام إلى أحزاب.
أرجو الإفادة.
السؤال
2003/10/05 التاريخ
الدعوة النسائية, آداب وأخلاق, شباب وطلاب الموضوع
الحل
تقول الدكتورة منى حداد :
أختي السائلة عالية،
1 – يُفضَّل أن نقدِّم لهنَّ الجامعة والحياة الجامعيَّة على أنَّها حياةٌ إيجابيَّةٌ وليست حياةً معاديةً يجب مواجهتها والاستعداد للمعركة معها.
فيُفضَّل عدم التفصيل المملِّ والتدقيق القاتل في كيفيَّة اختيار الأصدقاء والتعامل مع الأساتذة الذكور.. يكفي أن نذكر دائماً وبالخطِّ العريض الذي ينظِّم العلاقة بين الذكور والإناث خاصَّةً وأنَّها هاهنا علاقةٌ أكاديميَّة، وذلك لكي لا تصبح هذه القضية مشكلة، بل نأخذها بشكلها الطبيعيِّ اليقظ.

2 – التركيز على الدراسة والأناقة في اللباس معا، فالفتاة في هذا العمر تهتمُّ بمظهرها، فليكن لباسها أنيقاً وليس متبرِّجاً، ومن الخطأ أن نغفل كلِّيًّا موضوع اللباس.
أمَّا التركيز على الدراسة فيجب طرحه من باب أهمِّيَّة ذلك اجتماعيًّا بحيث يُسجَّل اسم المتفوِّقات في سجلٍّ خاصٍّ تقدِّره الجامعة ويقدِّره جميع الطلاَّب، وعلى صعيد المستقبل فإنَّ التفوُّق يضمن أيضاً المقدرة والكفاءة في تحقيق المركز المطلوب.

3 – طرح موضوع الصلاة كموضوع علاقةٍ مع الخالق سبحانه لا يمكن قطعها أو تأجيلها، لأنَّها ضرورةٌ حياتيَّةٌ مستمرَّةٌ في وقتها، ويُفضَّل عدم طرح الموضوع من باب التأنيب أو الشعور بالذنب.

4 – الجامعة بلا شك انعكاسٌ للمجتمع، فيها جميع الأصناف، وإنَّ الله سبحانه أعطانا المقدرة على الاختيار فلنا الحرية في الاختيار وعلينا تحمُّل المسؤولية الناتجة عنه.
ولهذا الاختيار مقوِّمات، فاختيارنا لمتابعة الدراسات الجامعيَّة يعني اختيارنا للمستقبل الزاهر والواعد، ومن متطلَّبات هذا المستقبل أن يكون فريق عملنا وأجواؤنا كلُّها إيجابيَّةً بعيدةً عن صحبة السوء.

5 – وحول استغلال الوقت بين المحاضرات فيأتي ضمن مفهوم "ساعة وساعة"، فليس شرطاً أن يكون كلُّ الوقت دراسةً وتعليماً وتحضيرا، بل نترك فسحةً للعلاقات الإنسانيَّة والاجتماعيَّة بل والترفيهيَّة، ضمن المفهوم الاختياريِّ السابق.

6 – المشاركة في المعارض والأنشطة ضروريَّةٌ لبناء وصقل الشخصيَّة وتطويرها، وهي مدعاةٌ لملء الوقت بالمفيد، على أن تكون تلك المعارض هادفةً من بعيدٍ أو قريب، ويُفضَّل أن تضع الطالبات بأنفسهنَّ أفكاراً جديدةً للمعارض والأنشطة.

7 – قضيَّة الأحزاب قضيَّةٌ حسَّاسةٌ جدّا، وإنَّ الطلب من الطالبات عدم الانضمام إلى الأحزاب فيه مصادرةٌ لحريِّتهنّ، والأَوْلى توجيههنَّ نحو منهج النظر للأحزاب، وكيف تمتلك كلُّ طالبةٍ القدرة على فهم واستيعاب الأحزاب الموجودة، ومن ثَمَّ اختيار الأحزاب التي تجسِّد حقيقة انتمائها إن وُجِدت، وتحذر من الأحزاب البعيدة عن تراثها وحضارتها إن وُجِدت.
وفي هذا السياق لا يفوتني التحذير من الانغلاق على حزبٍ بعينه، بل أؤكِّد على ضرورة التعاون مع كلِّ الأحزاب الأخرى، فلكلِّ إنسانٍ الفكر والرأي والدرب الذي اختاره، ولكنَّ المساحات المشتركة مع الغير كبيرةٌ واسعة، فلنتعاون فيما نتَّفق عليه في سبيل مصلحة بلدنا وأمَّتنا.
الانتماء شيء، والانغلاق شيءٌ آخر، وعلينا التفريق بينهما بوضوح.

الجامعة هي مصنع الشباب الأكبر، فأحسنوا الصنعة.
بارك الله فيك يا أختي عالية، ووالينا بالأخبار.

استشارة ذات صلة:
اختلاط الجنسين في الجامعة.. وليتَّقِ الله ربَّه
جميع الاستشارات المنشورة على شبكة "إسلام أون لاين.نت" تعبر عن آراء أصحابها من السادة المستشارين ، ولا تعبر بالضرورة عن آراء أو مواقف تتبناها الشبكة لقراءة اتفاقية استعمال الخدمة و الإعفاء من المسؤولية..

طلابنا الدعاة ..
ما رأيكم في التفوق ؟

برامج دعوية
  للمراكز الغربية

 

 

 

تصفح استقبال الإجابات إرسال الأسئلة بحث