English

 

«

ابحث

بحث متقدم

  حوار يهمك
  شارك برأيك
مشاكل وحلول
خدمات

مشاكل وحلول للشباب » استشارات شبابية
تصفح استقبال الإجابات إرسال الأسئلة بحث  
اطبع أرسل لصديق
تفاصيل الاستشارة والرد
فتاه   - الأردن الاسم
بل تستحقين الخير.. عذراء تستغيث العنوان
تأخر سن الزواج الموضوع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. لقد ترددت كثيرا قبل الكتابة إليكم، ولكنني تشجعت عند قراءتي لبعض الردود..

مشكلتي أنني فتاة أبلغ من العمر 26 عامًا، ولكنني للآن مع الأسف لم أتزوج، ولم يتقدم لخطبتي من أرتضيه زوجًا، مع أني لا أريد سوى شاب مسلم ملتزم ذي أخلاق رفيعة، وعلى مستوى من التعليم يتفق معي؛ حيث إنني مهندسة؛ حتى يكون هناك تكافؤ؛ فهل هذه مطالب مستحيلة؟

لا أدري ماذا أفعل، وليس الأمر في يدي، ومجتمعنا لا يرحم؛ فالكل حولي يتساءل عن السبب في تأخير زواجي.. وأنا متعلمة وجميلة وملتزمة بالأخلاق الإسلامية؛ فماذا يريد الخاطب أكثر من ذلك؟

وأرى الشفقة في عيون كل من حولي حتى الوالدين.. هذه ليست كل المشكلة، بل الأصعب من ذلك هو رغبتي الملحة في أن يكون لي زوج يشبع احتياجاتي الجسدية (الجنسية).. ولا أخفيكم أنني أعاني كثيرا من ذلك، ولا أعرف كيف أتخلص من هذه الرغبة التي لا أستطيع إشباعها؟

وكثيرا ما أفكر وأتساءل: لماذا لم أتزوج حتى الآن؟ مع أن الكثير من صديقاتي وقريباتي ممن هن في سني قد تزوجن وأنجبن! كل ما أريده هو زوج صالح محب.. وأبناء يشبعون غريزة الأمومة لديَّ؛ فهل هذا كثير؟ ...

في أحيان كثيرة أعتقد أن الله غير راض عني وأنني لا أستحق أي خير.. أسألكم النصح، فأعينوني.
المشكلة
08/04/2001 التاريخ
عمرو أبو خليل اسم الخبير
الحل
الأخت الكريمة.. نشكرك على شجاعتك في عرض مشكلتك بكل صراحة ووضوح.. والحقيقة أنه لا علاقة لها برضى الله عز وجل أو سخطه؛ فأنت تستحقين كل الخير طالما أنك ملتزمة إسلاميًا، بل ومتمسكة بهذا الالتزام، وهذه الرسالة هي جزء من الدلالة على التزامك؛ فقد اخترت أن تعترضي في وجه هذا المجتمع الذي يزيد المشكلة تفاقمًا بطقوس للزواج تجعله مستحيلا للشباب.

إن سبب تأخر زواجك لا علاقة له بك أو بعيب فيك.. إن هذين الوالدين اللذين ينظران إليك بشفقة هما جزء من المشكلة؛ لأنه إذا جاءهما من يرضيان دينه وضعا العراقيل والشروط أمامه.. وكيف لا؟ ولماذا تتزوج ابنتهما وتكون أقل من غيرها؟ لماذا لا يكون في بيتها كل الكماليات، ولماذا... إلخ.

وهؤلاء الذين يتساءلون عن سبب تأخير الزواج في صورة سلبية، لماذا لا يساهمون في تعريفك بشاب مسلم يرغب في الزواج؟ ولماذا لا يساعدون في إتمام هذا الزواج بجهدهم ومساعداتهم لك ولهذا الشباب؟

المشكلة ليست مشكلتك، المشكلة أن الجميع يرى ما تعاني منه الفتيات، وليست كل الفتيات مثلك صابرات وملتزمات؛ فالبعض منهن يضعف والبعض ينحرف مع التيار والبعض يتصور الحل في مزيد من التبرج والانحلال، ونحن نترك جذور المشكلة ونمسك في أعراضها..

أيتها الأخت الكريمة ، يجب أن يكون لديك الشجاعة لمواجهة أهلك بأنك سترضين بمن يأتي، حتى ولو لم تتوافر فيه كل الشروط المادية! ونحن نطمئنك كما طمأنا غيرك؛ فهذا ليس أول نداء يصلنا، ولست أول فتاة تجأر بالشكوى؛ فالزواج رزق سيسعى إليك حتى لو هربت منه..

ولكن حاولي ألا تضعي شروطًا صعبة فيمن ترتضينه زوجًا؛ لأنه يبدو أنه يتقدم إليك شباب، ولكنك تتصورين الالتزام بصورة معينة لا تريدين أن تحيدي عنها، لا توجد صورة واحدة للالتزام، وإن الأخلاق الأساسية من الشهامة والرجولة والمروءة هي أخلاق الإسلام الحقيقية، حتى لو كان في المتقدم بعض العيوب؛ فلن تجدي كامل الأوصاف الخالي من العيوب..

وإن الأخلاق القادحة معروفة لا يختلف عليها أحد؛ فإذا جاءك من كانت ظروفه الاجتماعية والاقتصادية مناسبة لك مع بعض العيوب التي يمكن التعامل معها، فتوكلي على الله وسيكون خيرًا بإذن الله.

وبرجاء مراجعة مشاكل سابقة لنا شبيهة بمشكلتك ومنها :
تأخر زواج الملتزمات.. فكرة عملية ..مشاركة

تأخر زواج المحجبات.. المقصورات في الخيام

تأخر الزواج: صوت عالٍ، وصدى أعلى

تأخر الزواج: صوت عالٍ، وصدى أعلى


تأخر سن الزواج…على من نطلق الرصاص

تأخر الزواج: تحليل اجتماعي، وواجب جماعي
جميع الاستشارات المنشورة على شبكة "إسلام أون لاين.نت" تعبر عن آراء أصحابها من السادة المستشارين ، ولا تعبر بالضرورة عن آراء أو مواقف تتبناها الشبكة. انقر هنا لقراءة اتفاقية استعمال الخدمة و الإعفاء من المسؤولية.

 

 

 

تصفح استقبال الإجابات إرسال الأسئلة بحث