English

 

الاثنين. ديسمبر. 27, 2004

ثقافة وفن » نادي المبدعين » الفن التشكيلي

 
   
روابط من إسلام أون لاين

تشكيل زخرفي

تشكيل زخرفي

11


 

النقد والتعليق:

تقول الفنانة/ رنا سفاريني:

أهلا بكِ يا ليلى صديقة لنادي المبدعين، نشكركِ على هذه اللوحة الجميلة الفائقة الحساسية والشفافية، إنها تنم عن ذوق رفيع، وحساسية شديدة للرسم.

وهذه اللوحة تشكيل زخرفي، وفيها وحدات زخرفية نباتية، وهي كما يبدو منفذة بألوان الفلوماستر (الشيني)، وهي خامة ألوان مناسبة فعلا لموضوع الزخرفة.

بالنسبة للشكل العام للوحة فهي تدخِل البهجة والراحة إلى قلب الناظر إليها، وهذه المشاعر موجودة في داخلك يا ليلى؛ حيث إن الفنان يظهر ما بداخله في رسمه ولوحاته.

بالنسبة لبناء الشكل؛ فهو مبني بشكل متقن جدًا. ويوجَد تماثل ممتاز بين وحدات الزخرفة، وهذا يتطلب بالطبع الدقة، ويوجد هناك تنويع بين أشكال الورود في كل مجموعة زخرفية.

أما إذا أتينا للحديث عن اللون في اللوحة؛ فكما قلنا فاللوحة تدخل البهجة على النفس، وذلك للألوان الزاهية البراقة. وتدخل الراحة إلى قلب الإنسان؛ وذلك للخلفية الزهرية الفاتحة التي تعطي إحساسا بالاتساع والهدوء. فنرى عين الناظر للوحة تتأرجح تارة بين الهدوء والسكينة في الخلفية الوردية، وتارة بين مرح وبريق الألوان الزاهية للدوائر الملونة.

أحييكِ يا ليلى على هذه اللوحة الجميلة، واستمري في الرسم، وحاولي إدخال الخط أيضا في الزخرفة، وحاولي أن تضعي وحدات حيوانيةً في لوحاتك المقبلة، كما فعلت بوضع الوحدات النباتية، ونحن في انتظار المزيد من لوحاتك الجميلة.

 
أرسل لصديق أرسل لصديق

« 

ابحث

«

بحث متقدم