English

 

السبت. نوفمبر. 15, 2008

أخبار وتحليلات » أخبار

 
   
روابط من إسلام أون لاين  
أهم الأخبار  

إيمانويل يعتذر للعرب الأمريكيين عن إساءة والده

وكالات - إسلام أون لاين.نت

Image
إيمانويل: أوباما ليس بحاجة لتأثيري ليؤيد إسرائيل
اعتذر رام إيمانويل، رئيس هيئة موظفي البيت الأبيض في إدارة الرئيس الأمريكي المنتخب باراك أوباما، للعرب الأمريكيين عن تصريحات أدلى بها والده الإسرائيلي، قال فيها: إن ابنه سوف يؤثر من خلال وظيفته الجديدة على أوباما ليكون مؤيدا لإسرائيل، مما أثار حالة من الغضب في أوساط الأمريكيين العرب.

وقال إيمانويل في بيان نشره موقع اللجنة الأمريكية العربية لمناهضة التمييز (ADC): "من ملء قلبي، أعتذر شخصيا وبالنيابة عن عائلتي".

وكان إيمانويل الأب قد صرح لصحيفة "معاريف" الإسرائيلية مؤخرا، بأن ابنه من خلال وظيفته الجديدة ككبير لموظفي البيت الأبيض "سيؤثر على الرئيس الجديد ليكون مؤيدا لإسرائيل".

طالع أيضا:

كما سخر الأب من العرب في تصريحاته، وقال لـ"معاريف": "من الواضح أنه سيؤثر على الرئيس ليكون مؤيدا لإسرائيل، ولماذا لا يفعل ذلك؟ ما هي هويته؟ هل هو عربي؟ إن وظيفته ليست مسح بلاط البيت الأبيض".

وقال رام إيمانويل خلال اتصال هاتفي مع رئيس اللجنة ماري روز عوكر: "إنه من غير المقبول إبداء الملاحظات ضد أي جماعة عرقية"، وأضاف: "هذه ليست هي القيم التي أؤمن بها أو التي قامت عليها عائلتي".

وقال متحدث باسم إيمانويل إنه سيجتمع قريبا مع ممثلين للجاليات العربية لاحتواء آثار التصريحات التي أدلى بها والده.

وبنيامين إيمانويل (الأب) إسرائيلي الجنسية، كان ينتمي إلى منظمة "إيتسيل" الصهيونية الإرهابية التي خاضت حرب عصابات ضد العرب في فلسطين، وكان لها دور بارز في تنفيذ مجزرة دير ياسين الشهيرة في فلسطين عام 1948 التي قال عنها زعيم الأرجون مناحيم بيجين إنَّها كانت أحد أهم المحطات التي قادت لقيام إسرائيل.

ترحيب عربي

وقد قبلت عوكر الاعتذار، وأعربت عن ارتياحها له، إلا أنها قالت: "لا يمكن أن نقبل تصوير العرب والمسلمين بهذا الشكل غير المقبول".

وقالت رئيسة اللجنة الأمريكية العربية لمناهضة التمييز: "إنني أرحب باعتذار رام، وتعهده باللقاء مع اللجنة"، ووجهت الشكر لكل من وصفتهم بـ"الأصدقاء الذين أعربوا عن قلقهم إزاء هذا الموضوع".

وكانت اللجنة قد بعثت برسالة إلى إيمانويل وطلب منه أن يتنكر لتصريحات والده المعادية للعرب، وقالت الرسالة: "إن اللجنة الأمريكية العربية لمناهضة التمييز تعتبر الوصف العربي في التصريحات بمثابة تشويه غير مقبول" بحسب ما ورد في نص الرسالة.

وقالت الرسالة أيضا: "يمكن للمرء بسهولة أن يتصور رد الفعل إذا كان شخص قد أدلى بتصريحات مشابهة عن الأمريكيين من أصل إفريقي، أو من أصل إسباني، أو اليهود، فيما يتعلق تنظيف الأرضيات في البيت الأبيض".

وأضافت اللجنة في رسالتها لإيمانويل: "إن اللجنة الأمريكية العربية لمناهضة التمييز تطلب منك التنكر والتنصل من هذه الملاحظات علنا، ونحن نأمل مخلصين أن تنأوا بأنفسكم عن أي إهانة لأي مجموعة عرقية أو دينية".

وكان عدد من المعلقين في الشرق الأوسط قد أعربوا عن قلقهم تجاه سجل إيمانويل في تأييد إسرائيل، غير أن إيمانويل استبعد هذا الطرح قائلا: "إن أوباما لا يحتاج إلى تأثيره ليوجه سياسته نحو إسرائيل".

وبحكم المنصب فإن رئيس هيئة موظفي البيت الأبيض يكون مسئولا عن تقديم الإطار العام لسياسة الرئيس الأمريكي، ويعد إيمانويل من المستشارين المقربين بشدة للرئيس المنتخب بحسب الـ"بي. بي. سي".

وسبق لإيمانويل أن خدم كنائب لرئيس موظفي البيت البيض في عهد الرئيس الأمريكي السابق بيل كلينتون الذي كثفت إدارته في نهاية ولايته الثانية جهود الوساطة في مفوضات السلام بين إسرائيل وكل من الفلسطينيين وسوريا.

وكان أوباما قد قرر اختيار عضو الكونجرس الديمقراطي عن ولاية إلينوي رام إيمانويل، لمنصب كبير موظفي البيت الأبيض، وهو ومعروف بولائه لإسرائيل بطبيعة ديانته وأصول عائلته التي تحمل الجنسية الإسرائيلية.

 

أرسل لصديق أرسل لصديق

 

 

«

ابحث

«

بحث متقدم

أخبار وتحليلات
  ساحات الحوار
أخبار وتحليلات
خدمات