English

 

الجمعة. يوليو. 11, 2008

أخبار وتحليلات » أخبار

 
أهم الأخبار  

النساء.. سلاح أوباما لهزيمة ماكين

أ ف ب

أوباما وكلينتون خلال تجمع انتخابي
أوباما وكلينتون خلال تجمع انتخابي
واشنطن – "نعمل معا وكل النساء في هذه القاعة يعملن معا ولا يمكن أن نخسر في نوفمبر".. بهذه الكلمات وجه المرشح الديمقراطي للبيت الأبيض باراك أوباما نداء للنساء الأمريكيات لكي يصوتن له في انتخابات الرئاسة التي سيخوضها في نوفمبر المقبل ضد المرشح الجمهوري جون ماكين.

وقال أوباما الذي رافقته منافسته السابقة على الفوز ببطاقة الحزب الديمقراطي للترشح للرئاسة هيلاري كلينتون أمس الخميس في تجمع بعنوان "النساء مع أوباما": "يمكن أن نكون هيلاري وأنا بدأنا في طريقين منفصلين خلال هذه الحملة، لكننا معا تقاسمنا تجربة كسر الحواجز التي بقيت قائمة منذ نشأة هذه الأمة".

وفي حديثه أمام التجمع الذي ضم 2300 شخص بأحد فنادق نيويورك بهدف جمع أموال لحملته -شدد أوباما على القضايا التي تثير قلق النساء وفي مقدمتها مشكلة عدم المساواة بين الجنسين في الرواتب، واتهم في السياق ذاته جون ماكين بالرغبة في منع الإجهاض.

وتطرق أوباما سيناتور إلينوي في حديثه حول تلك القضايا عن زوجته قائلا: "رأيت زوجتي ميشال دعامة أسرة أوباما تجمع بين عملها وبين دورها كربة أسرة بمهارة وتفان أكبر من أي شخص".

وتابع: "لكنني رأيت أيضا مدى التمزق الذي تعاني منه أحيانا وكيف تشعر أحيانا بالقلق على عملها عندما تكون مع الفتاتين وكيف تشعر بالقلق عليهما عندما تكون في عملها".

وتابع: "إنه شيء أسمعه طوال الوقت من فم الآباء الذين يعملون ولا سيما النساء العاملات".

ويجد العديد من أنصار كلينتون ولا سيما النساء العاملات من أبناء الطبقة المتوسطة الذين ساندوها بقوة في الحملة الانتخابية صعوبة في قبول هزيمة مرشحتهم.

لكن السيدة الأولى السابقة التي يرى العديد من الخبراء أنها قد ترشح نائبة للرئيس دعت أنصارها إلى الوحدة لضمان فوز الحزب الديمقراطي.

وقالت: "أعتقد أن معركتنا القاسية في الانتخابات التمهيدية كانت مفيدة للحزب الديمقراطي"، مضيفة: "باراك وأنا جمعنا من الناخبين أكثر من أي شخص آخر وعلينا أن نتقدم على هذا الأساس والعمل على ضم المزيد من الناس إلى الحزب الديمقراطي.. ومن ثم فإنني أطلب مساعدتكم".

والمرأة حجر الزاوية في الانتخابات الأمريكية بشكل عام وتُشكِّل النساء أكثر من نصف مجموع الناخبين في الولايات المتحدة منذ عام 1964 وقد كان لهن أثرهن في النتائج الانتخابية لأكثر من 40 سنة مضت، بحسب "تقرير واشنطن".

 

أرسل لصديق أرسل لصديق

 

 

«

ابحث

«

بحث متقدم

أخبار وتحليلات
  ساحات الحوار
أخبار وتحليلات
خدمات