English

 

الاثنين. أغسطس. 6, 2007

أخبار وتحليلات » أخبار

 
   
روابط من إسلام أون لاين  
أهم الأخبار  

"العدالة" المغربي: لن نحقق نجاح "العدالة" التركي

أحمد حموش

Image
الحبيب الشوباني
الرباط- استبعد رئيس الكتلة النيابية لحزب "العدالة والتنمية" المغربي الحبيب الشوباني أن يحظى حزبه في الانتخابات البرلمانية المقررة يوم 7-9-2007 بنفس النجاح الساحق الذي حققه نظيره العدالة والتنمية التركي في تشريعيات الشهر الماضي؛ نظرًا للاختلاف الكبير بين "آليات عمل الديمقراطية" في البلدين.

لكنه مع ذلك قال: إن "العدالة" المغربي يحقق تقدمًا ملحوظًا بالنظر إلى صورته الإيجابية العامة من خلال أداء برلمانييه.

وحقق "العدالة" التركي فوزا كاسحا في الانتخابات التي أجريت يوم 22-7-2007 بحصوله على 46.7 % من أصوات من شاركوا في الاقتراع؛ ما أهله لشغل أكثر من 340 مقعدا من أصل 550، وتشكيل الحكومة بمفرده للمرة الثانية على التوالي.

طالع:

ورأى الشوباني في مقابلة لـ"إسلام أون لاين.نت" أن "المقارنة بين الحزبين غير سليمة". وأردف موضحًا: "لا شك أن لكل بلد خصوصياته، وتحديدًا فيما يتعلق بالقوانين الانتخابية المعمول بها".

ورصد الشوباني أوجه الاختلاف بين تركيا والمغرب فيما يتعلق بالنظام الانتخابي: "كون عتبة الولوج إلى البرلمان التركي 10%، وكونها عتبة وطنية وليست محلية فإن ذلك يؤدي إلى تنافس حقيقي ومشاركة واسعة، وهو ما يسمح بتحقيق ما حققه العدالة التركي".

أما في المغرب -بحسب الشوباني- "فالعتبة هي 6% وهي محلية والاقتراع لائحي، وهاتان الآليتان تؤديان لعزوف الناخبين عن المشاركة".

لكنه قال: "مع ذلك فحزب العدالة والتنمية المغربي يحقق تقدمًا ملحوظًا بالنظر إلى صورته الإيجابية العامة التي أسسها من خلال أداء برلمانييه وخطابه الإسلامي التجديدي والوسطي".

الجبهة الدينية

وعن إمكانية استيعاب حزبه الجبهة الدينية المغربية بمختلف مشاربها، مثلما فعل "العدالة" التركي، أوضح الشوباني أن "العدالة المغربي حزب وطني يتوجه في المعركة الانتخابية إلى كافة المواطنين، ولم يسبق أن قام بالتنسيق مع أو التعويل على أي حركة باستثناء حركة التوحيد والإصلاح الحليف الموضوعي للحزب".

وقال: "إن الجبهة الدينية في المغرب واسعة، ونحن نعتبر أن المغاربة -باستثناء أقليات علمانية- هم هذه الجبهة، ورصيد التعاطف مع الحزب واسع وفي تنامٍ مطرد".

وكان نور الدين قربال، النائب البرلماني عن العدالة المغربي، قد أشاد "بنجاح العدالة التركي في استيعاب الجبهة الدينية بمختلف اتجاهاتها ومشاربها". واعتبر أن هذا "درس آخر على العدالة المغربي استيعابه".

وقال قربال في تصريح سابق لـ"إسلام أون لاين.نت": "هذا لا يعني أنه ليس لدينا برنامج سياسي واقعي، بالعكس، لو تحققت برامجنا فسنحصد نتائج جد إيجابية. لكن الظروف السياسية والقانونية بالمغرب تحرم أي حزب من تحقيق نتائج تمكنه من قيادة أغلبية حكومية وبرلمانية مريحة تعينه على تطبيق برنامجه".

ورجحت استطلاعات الرأي احتلال "العدالة" المغربي مواقع متقدمة في الاقتراع المقبل الذي يخوضه أيضا 3 أحزاب إسلامية أخرى هي: الأمة و"البديل الحضاري" و"النهضة والفضيلة".

 

أرسل لصديق أرسل لصديق

 

 

«

ابحث

«

بحث متقدم

أخبار وتحليلات
  ساحات الحوار
أخبار وتحليلات
خدمات