English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
1999 انتخابات إفريقيا عام

نيجيريا .. ديمقراطية وتحديات
وعلى صعيد آخر شهدت القارة خلال عام 1999عدة تطورات إيجابية حيث تم استكمال المسار الديمقراطي في نيجيريا بإجراء انتخابات رئاسية ديموقراطية في السابع والعشرين من فبراير1999. فاز فيها الجنرال اولوسيجن اوباسانجو وقيام العسكريين بتسليم السلطة للرئيس المنتخب في مايو 1999. ليبدأ الرئيس الجديد عهد الجمهورية الثالثة بحملة مواجهات مع ميراث الفساد وتراجع الأداء الاقتصادي، في البلاد في ظلّ توازن دقيق وحادّ بين الرغبة في الإصلاح من ناحية، وعدم إثارة غضب القادة العسكريين الشماليين المهيمنين على المؤسسة العسكرية من ناحية أخرى، وهو أمر ليس بالهيّن في ظل تورّط العديد من أولئك القادة في قضايا الفساد والمحسوبية، والتي تعهّد الرئيس بمحاربتها. وهي القضايا التي كانت من بين العوامل الفاعلة في انهيار الجمهوريتين السابقتين.
جنوب إفريقيا.. تغييرات في إطار ديمقراطي واحد
وشهد العام كذلك خروج الزعيم نلسون مانديلا من الساحة السياسية الرسمية في جنوب إفريقيا بعد انتهاء فترة ولايته حيث تولى تابو إمبيكى -رئيس حزب المؤتمر الوطني ونائب مانديلا- السلطة بعد فوز حزب المؤتمر في الانتخابات التي أجريت في الثاني من يونيو 1999 وحصل فيها على نحو 66% من مقاعد البرلمان، لتبدأ مرحلة جديدة لدولة جنوب إفريقيا ستمثل المحك الرئيسي لقدراتها على الاستمرار كقوة إقليمية فاعلة ونموذج ديمقراطي يحتذي في التعايش بين الجماعات الإثنية المختلفة. وتمثل الوعود الخاصة بتحسين أوضاع السود الاقتصادية للاقتراب بها من أوضاع البيض أحد أهم التحديات ومحكات اختبار الحكومة الجديدة.
جيبوتي.. حاكم فعلي في ثوب رسمي:
وفي شرق القارة أجريت أول انتخابات رئاسية في يبوتي في التاسع من أبريل 1999 بعد إعلان الرئيس السابق حسن جوليد (83 سنة) تخلِّيه عن السلطة، وعدم ترشيح نفسه لفترة رئاسة جديدة بعد أن ظل يحكم البلاد منذ استقلالها عام 1977. وقد فاز في الانتخابات المرشح الحكومي إسماعيل عمر جيلي وهو ابن أخت الرئيس حسن جوليد، وكان يشغل منصب رئيس ديوان رئيس الجمهورية، ويعتقد على نطاق واسع أنه الحاكم الفعلي للبلاد منذ ست سنوات بعد أن حالت الظروف الصحية للرئيس جوليد دون ممارسته للحكم فعليًا.
تنزانيا.. رحيل زعيم
وعلى صعيد شرق إفريقيا أيضا رحل الزعيم التنزاني جوليوس نيريرى -أحد قادة النضال الوطني في القارة، وأحد الآباء المؤسسين لمنظمة الوحدة الإفريقية- وكان نيريرى من أوائل الرؤساء الذين تخلَّوا طواعية عن الحكم حينما تنحى عن الرئاسة عام 1985

تابع في نفس المقال:-
- 1999 عام الانقلابات في إفريقيا
- حروب إفريقيا عام 1999

قضايا سياسية

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع