بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الاثنين 6 جمادى الأخرة 1421هـ -4 سبتمبر 2000م

أهم الأخبار

ليبرمان: سأحافظ على التقاليد اليهودية في البيت الأبيض

فلسطين-مها عبد الهادي

في مقابلة فريدة من نوعها أجرتها صحيفة "يديعوت أحرونوت" الجمعة 1-9-2000 مع "جوزيف ليبرمان" -المرشح اليهودي كنائب لرئيس الولايات المتحدة في حال نجاح آل جور في الانتخابات المقبلة- أكد ليبرمان المعروف بتدينه أنه سيحافظ على التقاليد اليهودية يوم السبت عندما يفوز، ولن يخلّ بها إلا إذا كان الأمر متعلقًا بشؤون الأمن القومي والأمن الداخلي في الولايات المتحدة.

وأعرب ليبرمان عن أمله في أن يصل للهدف الذي رُشح له، وأن يؤدي ذلك إلى تمكين كل شخص في أمريكا من الحديث عن معتقداته ودياناته. كما رفض الرد على سؤال عن وضع القدس قائلاً: إنه مع إيجاد "حل يمنح أبناء الديانات الثلاث العيش في سلام".

وفيما يلي عرض لأهم ما ورد في المقابلة:

س: سيناتور ليبرمان، في إسرائيل يشعرون بالفخر عقب اختيارك كيف ترى ذلك؟

ج: أدرك تمامًا مشاعر الفخر، وأرجو أن أكون عند حسن ظن الجميع، علينا جميعًا أن نفخر بآل جور؛ لأنه الشخص الذي امتلك الجرأة وكسر الحواجز واختارني، وبعد اختياري تلقيت مكالمة هاتفية من "جيسي جاكسون" الذي قال لي: "جو" عندما يسد حاجز الطريق أمام أحد الأشخاص تُفتح الأبواب واسعة أمام الكثيرين غيره"، لقد صنع آل جور تاريخًا، وأعتقد أن ذلك كان تجسيدًا للحلم الأمريكي سأبذل ما بوسعي كي أساعد آل جور ليكون رئيسًا ممتازًا؛ إنه رجل شجاع ومن ذوي المبادئ، وأعتقد أننا سنكون أحسن طاقم باستطاعته أن يدفع أمريكا إلى الأمام.

س: أنت في موقع يمكن أن تصل منه إلى مكانة زعيم العالم الحر.

ج: يكفيني ما وصلت إليه اليوم، في مؤتمر الانتخابات شاهدت الناس وهم يرددون الهتافات ويرفعون اللافتات التي كتب عليها "آل جور – ليبرمان".

س: في حال انتخابك، كيف ستحافظ على "تقاليد السبت"؟

ج: لدي خط أحمر.. لن أنشغل بالسياسة أيام السبت، ولكن فيما يتعلق بشؤون مسؤوليات الإدارة الأمريكية والأمن القومي والأمن الداخلي سأعمل في أيام السبت، ولن أشعر بوجود مشكلة في هذا الأمر. يجب عليكم في إسرائيل أن تدركوا أنه وفقًا لما ورد في أحد المصطلحات الدينية اليهودية فإن سلامة الإنسان وأمنه تسبق المحافظة على "السبت".

س: لماذا قررت الاجتماع منذ بداية الحملة مع زعماء المنظمات العربية والأمريكية؟

ج: ميتشيجان من أكثر الولايات المتحدة الأمريكية أهمية بالنسبة للانتخابات، وفي هذه الولاية تعيش جالية عربية أمريكية كبيرة؛ لذلك رأيت من الضروري البدء في حوار معها.

س: في حال فوزك، هل تنوي التدخل في العملية السلمية في الشرق الأوسط؟

ج: التركيز الآن على الجهود التي يبذلها الرئيس بيل كلينتون، وأدرك جيدًا أنه منشغل بهذا الموضوع إلى أعلى درجات الانشغال، ومنذ أوسلو أيدت العملية السلمية، وفي حال فوزنا فسنواصل العمل وفقًا لسياسة الإدارة الأمريكية الحالية.

س: ما رأيك في مسألة تقسيم القدس؟

ج: أعلن أن الطرفين ناقشا موضوع إيجاد حل لمشكلة القدس، ولا أود أن أضيف شيئًا على ذلك في الوقت الراهن؛ إنه شأن يهم الطرفين ولا سيما حرصهما على إيجاد حل يمنح أبناء الديانات الثلاث العيش في سلام.

س: بوصفك يهوديًا ماذا ستحمل معك إلى البيت الأبيض؟

ج: كل واحد يحمل معه ما يخصه. زرت إسرائيل مرات عدة، وأحب أن أزور القدس، وأرجو أن أتمكن بعد الانتخابات من زيارة إسرائيل كنائب لرئيس الولايات المتحدة الأمريكية

 

 

اقرأ أيضا:

آية الله.. ليبرمان!!

 التركيز على الدين خطر على ليبرمان!

صدمة عربية وسعادة يهودية باختيار ليبرمان نائبا لجور

   

موسى: لا توجد مقترحات مصرية خاصة بحائط البراق
عرفات: لا سلام مع إسرائيل دون سيادة فلسطينية على القدس
مجلس وزراء الخارجية العرب: لا تفريط في القدس
قمة عربية في مارس القادم
لبنان: رئيس الحكومة سقط والمعارضة فازت!
شعبية كرة القدم زادت في إيران بعد هزيمة أمريكا!
130% زيادة في الملتحقين بالتعليم الديني في إسرائيل
تسع منظمات يهودية أمريكية تطالب بتسليم "أبو هنود"
اليابانيون: ماذا نفعل لو أُعلنت الدولة الفلسطينية؟!
أزمة العراق تثير مشادات كلامية في الجامعة العربية
لجنة حوار الأديان بالأزهر ترفض الحوار مع اليهود
أول حزب سوري يخرج للعلن
ضبط منتجات إسرائيلية في السعودية
مصر: الزواج على الطريقة القديمة.. باطل!
ارتفاع المهور يزيد عزوبة الفلسطينيين في لبنان
الملك عبد الله: لا خلافات داخل الأسرة الهاشمية
سنغافورة: 3 ملايين مواطن.. ومليون أجنبي!
استعدادات ساخنة للانتخابات البلدية في ألبانيا
مليون لغم محصول الأراضي الزراعية بين إريتريا وأثيوبيا!
رواتب مديري الشركات الأمريكية تزيد 62 مرة عن راتب كلينتون
تأجيل الحكم في قضية الإخوان لما بعد الانتخابات
البريطانيون أقلية بعد قرن
حفظ مخطوطات الأزهر إلكترونيًا!

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع