بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الجمعة 1 رجب 1421هـ - 29 سبتمبر 2000م

أهم الأخبار

دمشق تستثمر الخلافات الأمريكية التركية لتحسين علاقاتها مع أنقرة

دمشق-وحيد تاجا – إسلام أون لاين

على خلفية توصية لجنة العلاقات الخارجية في الكونجرس الأمريكي بتحميل تركيا مسئولية مجازر الأرمن التي حدثت بداية القرن الماضي.. دافعت دمشق عن تركيا قائلة: إن الشعب التركي الحالي لا يمكن له أن يتحمل كل ما قامت به الإمبراطورية العثمانية بالشعوب الأخرى، معتبرة أن الموقف الأمريكي تجاه أنقرة يأتي نتيجة قرار اتخذته واشنطن يقضي بتحويل النظر عن أن تكون تركيا قطبا إقليميا بعد انتهاء مرحلة الحرب الباردة.

وأكدت صحيفة "الثورة" الرسمية في مقال لها تحت عنوان: "غضب تركي على واشنطن" أن رد الفعل الشعبي التركي على مسودة القرار الأمريكي بحرق السلع الأمريكية، يأتي متوافقا مع اللغة التي تتعامل بها الولايات المتحدة مع الشعوب الأخرى، انطلاقا من مصالحها بغض النظر عن المضمون الأخلاقي أو الاجتماعي، وبما يوازي ضغط اللوبي الأرمني على السياسة الأمريكية في هذا المجال.

وقالت الصحيفة: إن العمليات التي حدثت في الماضي أيام الإمبراطورية العثمانية هي سجل من سجلات الماضي، شبيه بالسجل الأمريكي نفسه المليء بعمليات الإبادة الجماعية ضد الهنود الحمر سكان الولايات المتحدة الأصليين، فضلا عن أن الشعب التركي الحالي لا يمكن أن يتحمل مسئولية كل ما فعلته الإمبراطورية العثمانية بالشعوب الأخرى.

ورأت الثورة أن التطور في العلاقات التركية الأمريكية يسير في اتجاهين: الأول أن الولايات المتحدة قررت تحويل النظر عن أن تكون تركيا قطبا إقليميا بعد بروز العديد من الدول التي تقوم بالدور السابق نفسه مثل أوكرانيا، وبعد أن باتت عالمية السوق تعني لواشنطن حق السيطرة والهيمنة دون إقامة حساب للحدود أو المصالح الوطنية والإقليمية للبلدان الأخرى، وهذا يعني أن على تركيا -التي كانت تنتمي سياسيا إلى تلك الحقبة- أن تدرك الحقائق العالمية الجديدة، وأن تعيد نمط بناء علاقاتها بأسلوب مختلف عن السابق، وأن تعتمد أكثر فأكثر على قواها الذاتية الموضوعية، بعيدا عن الاحتماء بالحلف الأطلسي وقائدته الولايات المتحدة الأمريكية التي كانت تضمن لها الرادع الإقليمي في أكثر مناطق العالم حساسية فيما مضى.

وأضافت الصحيفة أما الاتجاه الثاني فإن تركيا بتياراتها التقدمية والاجتماعية والقومية ترى أن مصلحتها هي بالانسجام مع محيطها العربي والإسلامي والآسيوي والأوروبي، ولا تريد أن ينعكس مثل هذا القرار سلبا على علاقتها المتوترة أصلا مع أرمينيا المستقلة حديثا بسبب ذلك العداء التاريخي.

وختمت الثورة قائلة: إن ما يجري في العلاقات التركية الأمريكية هو إحدى علامات تغير المناخ السياسي الدولي، وما على تركيا إلى أن تتهيأ لمثل هذا التغير، وإن كانت هي الأكثر ضررا من تغيير المناخ الطبيعي الذي عاشته تلك المنطقة في عقدها الأخير.

وفي إطار تحسين العلاقات الثنائية بين سوريا وتركيا.. أبرزت وسائل الإعلام الرسمية الخميس (28-9-2000) خبر زيارة وزير الداخلية السوري "محمد حربة" على رأس وفد أمني رفيع المستوى إلى أنقرة ونتائج المحادثات التي يجريها مع المسئولين الأتراك.

ومن جهتها كشفت صحيفة تشرين أن مديرية الاستثمار في المناطق الحرة أعدت مذكرة حول إنشاء منطقة حدودية حرة بين سورية وتركيا في منطقة باب الهوى الواقعة على الحدود بين الدولتين والتابعة لمحافظة أدلب حيث ستتم مناقشة تفاصيل المشروع في وزارة الاقتصاد، بعد تشكيل لجنة مؤلفة من أعضاء متخصصين من وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية والمؤسسة العامة للمناطق الحرة ومحافظتي أدلب وحلب، إضافة إلى وفد تركي من ولاية إنطاكية الحدودية لدراسة المشروع وجدواه على أرض الواقع.

وكان والي إنطاكية ومحافظ أدلب قد اتفقا في ديسمبر الماضي على إقامة منطقة حدودية حرة مشتركة بين البلدين الجارين، تتمتع بكافة مزايا المناطق الحرة الأخرى من إعفاءات لكافة الضرائب وحرية تحويل رأس المال وأرباحه إلى الخارج والعكس، ومنح شهادات المنشأ وغيرها.

يذكر أن تركيا قامت مؤخرا بتقليل كميات المياه التي تضخها لسوريا والعراق؛ مما أثار استياء دمشق وبغداد، بيد أن سوريا تسعى لإعادة بناء علاقتها مع أنقرة بعد طول توتر بسبب حزب العمال الكردستاني، ويعتقد أن الخلافات التركية الأمريكية المتصاعدة ستسهم في ذلك

 

اقرأ أيضا:

تحسن متزايد في العلاقات السورية-التركية

 

الأقصى ساحة للمعارك بعد زيارة شارون
السعودية تمنع الطائرة اليمنية المتوجهة للعراق
مواجهات في القدس بعد تدنيس شارون للحرم
تحويل جزء من الأقصىإلى كنيس يهودي!؟
"صندوق القدس" لا يوجد به غير مليون دولار!
الدولة العبرية تعاني من الازدحام السكاني
اليمن ثاني دولة عربية تخرق الحصار على العراق
لبنان: ضغوط للحاق بركب الطائرات المتجهة إلى العراق
دمشق: تعديل المناهج الدراسيةلا علاقة له بالسلام
الكونجرس الأمريكي يدرس تعويض مصنع الشفاء السوداني
أحزاب جزائرية تشكو استمرار سياسة الإقصاء والاستئصال
الإمارات ترش الطائرات بالمبيدات للوقاية من حمى الوادي!
لبنان يمنع موقع للشاذين على الإنترنت
كرة القدم وراء غرق العبّارة" اليونانية!
تجزئة سرية لأفغانستان!
وفاة 2000 طفل باكستاني يوميًّا بسبب الأمراض
العسكريون الروس يجبرون بوتين على إلغاء تخفيض الجيش
أوبك تدعو لحوار نفطي مع الدول الغربية
"حجاب الباروكة".. تقليعة تركية!

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع