English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الإثنين 27 جمادى الآخرة 1421هـ - 25 سبتمبر 2000م

أهم الأخبار

3 جماعات إسلامية تدين مظاهرات السودان

الخرطوم-حاتم حسن مبروك-إسلام أون لاين

في مواجهة المظاهرات وأعمال تخريب الممتلكات العامة والخاصة التي شهدتها الساحة السودانية الأسبوع الماضي -وجّهت أصابع الاتهام فيها إلى حزب المؤتمر الشعبي الوطني بقيادة الدكتور حسن الترابي- أصدرت 3 جماعات إسلامية في السودان هي: الإخوان المسلمون، وأنصار السنة المحمدية، وكيان الحركة الإسلامية بياناً موحداً أدانوا فيه ما حدث ووصفوه بأنه سلوك غير شرعي.

ونص البيان المشترك على استنكار ما وصفه بـ"الأحداث المؤسفة التي مرت بها بلادنا في الأيام الماضية من تخريب للممتلكات .. وتجريح للأشخاص والهيئات .. وتقديم لدواعي الغضب والنزوات.. على المبادئ والغايات .. واستهانة بحرمة الأعراض والدماء .. وتنابز بالألقاب والأسماء" وخاصة ممن ينتسبون إلى الإسلام، مذكّرًا بعدد من أخلاقيات الخلاف والتعامل بين المسلمين.

وقال البيان: "إن الحضيض الذي انزلقت إليه أقلام بعض الكتّاب في الصحف السيارة والمنشورات السرية تكشف بجلاء عن عمق الأزمة الروحية والإفلاس الفكري لمن صدرت عنه، وإن صداها ليطال سمعة البلاد كلها، وإن  تتبع العورات ونشر الشائعات مما نُهِي عنه المسلم  (إياكم والظن فإن الظن أكذب الحديث ولا تجسسوا ولا تحسسوا ولا تنافسوا ولا تحاسدوا ولا تباغضوا ولا تدابروا وكونوا عباد الله إخوانا)".

وأضاف أن "محاولات الاغتيال المعنوي للشخصيات، وما هو أشق من ذلك مثل محاولات الاغتيال الجسدي، لا يقرها دين ولا يسندها عرف ولا يؤيدها عاقل (من أجل ذلك كتبنا على بني إسرائيل أنه من قتل نفساً بغير نفسٍ أو فسادٍ في الأرض فكأنما قتل الناس جميعا)، وفي الحديث الصحيح (لزوال الدنيا أهون عند الله من قتل امرئ مسلم)".

ودعا البيان جموع الشعب السوداني إلى عدم الانخداع بما حدث، وقال: "على من أبناء شعبنا أن يئدوا الفتنة في مهدها بإنكار المنكر .. وبذل النصح .. وتصحيح الممارسة.. والتبصير بالعواقب .. وتوجيه الناس إلى النافع المفيد في أمر الدين والدنيا بإشاعة للخير والإيمان .. وطهارة للنفس والجنان .. وعفة للقلم واللسان".

يذكر أن التنظيم العالمي للإخوان المسلمين، وقيادات التنظيم في السودان كانت قد أصدرت في وقت سابق بيانًا باركت فيه الخطوات الإصلاحية التي بدأ يقوم بها مؤخرا الرئيس السوداني عمر البشير، فيما اعتبره المراقبون موقفًا واضحًا للجماعة من الأزمة التي قسمت رفاق الأمس "الدكتور الترابي والرئيس البشير"‍

 

اقرأ أيضا:

مظاهرات جديدة في السودان والحكومة تتهم الترابي

 نائب البشير: الترابي يحرّك المظاهرات لعرقلة الانتخابات

 

انتخابات يوغسلافيا: لم ينجح أحد..!!
ألبان كوسوفا رفضوا المشاركة في انتخابات الصرب
براغ: جنازة الدول الفقيرة
اتفاق جزئي محتمل بين فلسطين وإسرائيل
الجمعيات الإسلامية اللبنانية:بيان التكفير والهجرة مدسوس
جهود عربية وأوروبية لمحاصرة خطر "حمى النيل"
العمال العرب يستعدون لتنظيم رحلة جوية إلى العراق
.. واتهامات للعراق ببيع أدويةالأمم المتحدة في السوق السوداء
اشتباكات أهلية تفسد أجواء السلام بالصومال
جهود مكثفة لحماية الملكيةالفكرية في مصر وعُمان
تمرد الدولار يربك المصرفيين المصريين
حفل عشاء إسرائيلي في رحاب الأقصى
الكويت تطالب بـ 168 ملياردولار تعويضاً عن الاحتلال
قطر ثالث دولة خليجية تستثمر أموالها في سوريا
مليون لاجئ يعيشون أوضاعاً سيئة في أذربيجان
50 باحثا في إستنبول لمناقشة فكر النورسي
صور وشخصيات الإنجيل..خيالات أوروبية غير واقعية
الغجر.. وجع في قلب سلوفاكيا
الإيرانيات يزددن إقبالا على جراحات التجميل
سيدني.. دورة الأرقام القياسية
"مايوه" طفلة البحرين.. وحكاية بنات العرب الأوليمبية
فتوى: جري المرأة في الحدائق العامة.. حلال

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع