بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

االخميس 20 جمادى الآخرة 1421هـ - 21 سبتمبر 2000م

أهم الأخبار

الخليجيات الأفضل حالاً في العالم العربي

القاهرة- محيي الدين كيلاني - إسلام أون لاين

أكد المشاركون في ندوة عقدها مركز الخليج للدراسات الإستراتيجية، في مكتبه بالقاهرة الثلاثاء 19/9/2000، بمناسبة مرور 20 عامًا على إنشاء مجلس التعاون الخليجي، أن المرأة الخليجية تعد الأفضل حالاً بين قريناتها في العالم العربي.

وقال المشاركون في الندوة -التي استعرضت أوضاع المرأة الخليجية، والتحديات المختلفة التي تعوقها عن أداء أدوارها ومسئولياتها-: إن المرأة الخليجية تشهد اهتمامًا غير مسبوق؛ حيث تتمتع بمستوى تعليمي، صحي، قانوني… إلخ أفضل بكثير إذا ما قارنا أوضاع المرأة الخليجية بأوضاع المرأة العربية بصفة عامة، حيث حققت نجاحًا ملحوظًا في مختلف الميادين والأنشطة، وأصبحت تشارك بفاعلية في الحياة العامة.

وأشارت الندوة إلى أن المرأة في الخليج تمثل كيانًا وطاقة لا بد وأن يساهم بدرجة أو بأخرى في خطط التنمية المختلفة، خاصة مع التطور في أعداد السكان، وارتفاع نسبة الإناث بدول الخليج، حيث وصلت إلى 44% من مجموع السكان المواطنين في السعودية، و 42% في كل من الكويت والبحرين، و33% في دولة قطر.

وقد ناقشت الندوة العديد من القضايا الاجتماعية، السياسية، الثقافية، الاقتصادية للمرأة الخليجية، وقد شارك فيها كل من الدكتور ضياء الدين زاهر –أستاذ الاجتماع بجامعة عين شمس-، والدكتور محمد سعد أبو عامود –أستاذ العلوم السياسية بجامعة حلوان-، والدكتورة سوسن عثمان –عميدة المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بجامعة حلوان-، والدكتورة فاطمة محمد البلوشي –رئيسة قسم تكنولوجيا التعليم بجامعة البحرين- والتي تحدثت عن ملامح وواقع المرأة في المجتمع البحريني.

المرأة الخليجية والتعليم

أكدت الندوة على تزايد أعداد الإناث في مراحل التعليم المختلفة خلال العقد الماضي لصالح اتساع حضور المرأة في مختلف التخصصات العلمية، ففي البحرين تساوت نسبة المتعلمين حتى المرحلة الثانوية بين الجنسين، كما انخفضت نسبة الأمية ووصلت إلى 5.25% خلال العام الدراسي 98/1999. أما في الكويت وفي نفس العام فقد وصلت إحصاءات نسبة المتعلمات إلى 50.2% للإناث، وفي قطر وصلت نسبة الإناث عام 1994 نحو 48% في المرحلة الابتدائية، و49% في المرحلة الإعدادية، و71% في المرحلة الثانوية، وبلغ عدد الملتحقات بالجامعات عام 1990/1991 نحو 69.8% مقابل 30.2% للذكور. وفي الإمارات وصلت نسبة الإناث الملتحقات عام 90/1991 بالجامعات 71.3% مقابل 28.6% للذكور.

المرأة الخليجية وسوق العمل

أشار المشاركون في الندوة إلى أن دول الخليج العربي في حاجة ماسة لدور المرأة في كافة الأنشطة والمجالات؛ لما تعانيه من نقص العمالة، الأمر الذي جعلها تعتمد على القوى العاملة الأجنبية والتي خلقت عندها حالة سكانية غير متجانسة. فقد ظهرت الحاجة إلى الأيدي العاملة النسائية التي يتناسب وضعها مع وضعية المجتمعات الخليجية المحافظة، وفي الوقت ذاته تعوض النقص الحاصل في قوة العمل الوطنية. وبذلك تسهم في حل العديد من المشاكل المترتبة على العمالة الأجنبية الوافدة.

وتشير الإحصاءات إلى أن المرأة الخليجية بدأت في الدخول في مجال القوى العاملة بمعدلات متزايدة خلال التسعينيات؛ حيث وصلت إلى وظائف حكومية رفيعة المستوى، ففي مجموع الوزارات وصلت نسبة العاملات في السعودية إلى 5% وفي البحرين 67.5%، وفي الكويت 49.38% وفي عمان 79.3%، وفي قطر 40.5%.  

 المرأة الخليجية والمشاركة السياسية

وأكدت الندوة على أن المرأة الخليجية في الفترة الراهنة شهدت مبادرات مقبولة -وإن لم تكن كافية- في المشاركة السياسية من خلال التعديلات الدستورية لبعض دول مجلس التعاون، خاصة الكويت في المادة (29) من الدستور، والمادة (9) من النظام الأساسي المؤقت المعدل للحكم في قطر، والتي تنص على المساواة في الحقوق والواجبات العامة، وذلك دون تمييز بينهم بسبب العنصر أو الجنس أو الدين.

وأشارت الندوة إلى موقف قطر في الآونة الأخيرة من تشجيع المرأة القطرية على الدخول في الحياة السياسية، وهذا ما بدا ظاهرًا في الانتخابات البلدية عام 1999، حيث رشحت ست نساء قطريات يمثلن ست مناطق انتخابية مختلفة.

وعرضت الندوة بعد ذلك للمعوقات التي لا تزال تعوق وتحدّ من أداء المرأة لأدوارها والتي أهمها العادات والتقاليد والأعراف التي لم تتغير لتتماشى مع طبيعة العصر، كذلك عملية التنشئة الاجتماعية والتي تحمل في طياتها مجموعة من القيم والعادات والموروثات الثقافية والتي تكرس وترسخ سمات معينة للرجل وأخرى مختلفة للمرأة؛ مما يؤدي في النهاية إلى النظرة الدونية لقدرات المرأة من جانب المجتمع، خاصة ما ترسخه المناهج الدراسية من أدوار تقليدية للمرأة، بالإضافة لقلة فرص العمل والتي تتأثر بنوعية المجتمع الذي تعيش فيه والتي تحكمه الأفكار والقيم المضادة لحرية المرأة، كذلك نقص التشريعات في نواحٍ معينة.

وانتهت الندوة بعرض إستراتيجية مقترحة لتفعيل دور المرأة في دول الخليج، تقوم على رؤية مستقبلية مدروسة تطبق على مراحل تدريجية تستهدف المرأة وتعود بالفائدة والنفع على الأسرة والمجتمع الخليجي بصفة عامة

 

اقرأ أيضا:

نساء الخليج يبحثن عن حقهن في المشاركة السياسية

انتشار جمعيات سيدات الأعمال في الخليج

اعتماد مسمى " صاحبة عمل" للسيدات في البحرين  

 

"جولو" المحاصرة تعيش مأساة باسم القضاء على "أبو سياف"
الفلسطينيون ينكرون وثيقة "أبو مازن-بيلين"
موارنة لبنان: انسحاب سوريا سيحمي بلادنا من التفكك
صحيفة أمريكية: الإسرائيليون أجبروا فلسطينيين على شرب دمائهم!
إصرار سوداني على الترشيح لمجلس الأمن
المرشحون للانتخابات المصرية يتنافسون على الجمل !
وزير الداخلية المصري: الحملة ضد الإخوان لا علاقة لها بالانتخابات
دعم إسلامي لإعادة بناء الاقتصاد الصومالي
بوش يتراجع تحت سخونة مطبخ جور الانتخابي
وزراء الخارجية يرتبون للقمة العربية في القاهرة
الحكومة السورية: 50 مليار ليرة لمواجهة البطالة
جامعة دمشق بدأت استقبال طلاب الجولان
مَجْمَع الفقه الإسلامي يناقش استثمار موارد الأوقاف
الترغيب والترهيب لاستعادة رجال الأعمال المصريين الهاربين
أعلى نمو للاقتصاد القطري منذ 15 عاما
جهاز إسرائيلي خاص للتجسس على روسيا وشرق أوروبا
20 ألف طفل فلسطيني يعملون في إسرائيل والمستوطنات
الكويت: "قوات الردع" الأمريكية جاهزة لطوارئ الخليج!
سماوات مفتوحة بين دول الكوميسا
الأمم المتحدة تطلب دعمًا دوليًا لعودة اللاجئين الأفغان
أول موقع عربي لخدمة مقاولي البناء

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع