English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الأربعاء 9 جمادى الأولى 1421هـ - 9 أغسطس 2000م

أهم الأخبار

شارة جديدة للصليب الأحمر بدون دلالات سياسية أو دينية

عمان- فاطمة الصمادي

تسعى اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى إيجاد حل شامل لمشكلة الشارة، بعد جدل طويل حول إضافة رموز أخرى إلى جانب الصليب والهلال، حيث اقتُرح تبنّي شارة جديدة لمجموع الحركة تكون خالية من أية دلالات سياسية أو دينية؛ ليوافق عليها الجميع، ولتحل بديلاً عن الشارات القائمة.

ومع ذلك فالاقتراحات التي طُرحت من أجل تبني شارة موحدة جديدة تحل محل الشارات القائمة كانت تُستبعد على الفور من جانب كل المتمسكين بهذه الشارات.

ويقول مدير الشئون القانونية والإعلام باللجنة الدولية "فرانسوا بونيون": إن الرفض يأتي لأن شارتي الصليب الأحمر والهلال الأحمر صارتا رمزين للمساعدة غير المنحازة لمن كابدوا خلال العديد من النزاعات، بما في ذلك الحربين العالميتين، وخلال الكوارث الطبيعية التي أصابت عملياً كل بقاع الكوكب؛ فهي ضمن الشارات القليلة المعروفة في العالم كله، وتثير قدراً كبيراً من الشعور بالتعاطف.

وتبعاً لذلك؛ بدأ البحث عن حل لا يرغم الدول والجمعيات الوطنية التي تستخدم أياً من شارتي الهلال الأحمر والصليب الأحمر على التخلي عن شارتها أو تعديلها إذا لم ترغب في ذلك، وأن على أي شارة –من الوارد اعتمادها- أن تكون بسيطة في شكل تصميمها الذي يضمن التعرف عليها عن بعد، وأن تكون خالية من أي دلالات دينية أو سياسية أو عرقية.

وكان الرئيس السابق للجنة الدولية "كورينيليو سوماروغا" قد أوصى بتبني شارة عالمية ثالثة، توضع رهن إشارة الدول والجمعيات الوطنية التي لا تستطيع استخدام إحدى الشارتين القائمتين.

واقترحت رئيسة الصليب الأحمر السويدي "كريستينا مانسون" اعتماد شارة ثالثة خالية من أية دلالات قومية أو دينية، يمكن الجمع بينها وبين الشارات المستخدمة حالياً.. ومن جانبها قررت اللجنة الدولية مساندة اقتراح مانسون بلا تحفظ.

وكان من رأي اللجنة اعتماد شارة ثالثة والاعتراف بها -إلى جانب الصليب الأحمر والهلال الأحمر-، وأن هذه الطريقة هي الطريقة الواقعية لحل مشكلة الشارة وإرضاء البلاد والجمعيات التي لا تقبل الصليب الأحمر أو الهلال الأحمر.

وتؤكد اللجنة أن هذا الاقتراح لا يفضي إلى تعدد الشارات، أو يضر بحماية ضحايا الحرب، وترى اللجنة أن تبني شارة عالمية ثالثة بدون دلالات سياسية أو دينية هو أفضل ضمان ممكن ضد تعدد الشارات الخاصة التي تميز بعض البلدان أو بعض الجماعات الدينية.

وقررت اللجنة إقامة صندوق تمويل -بالاتفاق مع الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر- لمساعدة الجمعيات الوطنية التي تتخذ الشارة الثالثة شعاراً لها؛ من أجل العمل على نشرها على الصعيد الوطني، وتمويل الدعوة للشارة الثالثة على الصعيد الدولي.

ومن المنتظر أن تدعو الحكومة السويسرية في أكتوبر القادم لمؤتمر دبلوماسي يستضيف كل الدول الأطراف في اتفاقيات جنيف، ويعهد إليه بفحص وإقرار بروتوكول إضافي ثالث يرخص بشكل قانوني بإنشاء شارة عالمية ثالثة.

وسيكون المؤتمر الدولي الثامن والعشرين للصليب الأحمر والهلال الأحمر المنوي عقده في نوفمبر القادم مقتصراً في جدول أعماله على موضوع واحد هو تعديل نظام الحركة، بناء على نتائج المؤتمر الدبلوماسي، بشكل يسمح لها بالاعتراف بالجمعيات الوطنية التي لم يتم الاعتراف بها حتى تاريخه بفعل الصعوبات المتعلقة بمسألة الشارة.

وكان الجدل قد أثير منذ سنوات عندما طالبت "إسرائيل" باعتماد نجمة داود كالحمراء كشارة حماية عالمية.. ولاقت هذه المطالبة الكثير من الرفض .. واعتبر السماح بذلك فتحًا لباب واسع أمام المطالبة باعتماد شارات عديدة ذات دلائل سياسية وعرقية ودينية، وهو ما ترفضه اللجنة الدولية للصليب الأحمر

 

اقرأ أيضا:

ماسة حمراء لحل مشكلة إسرائيل مع الصليب الأحمر

 

ثالث هجوم على مساكن الأجانب في السعودية
صدمة عربية وسعادة يهودية باختيار ليبرمان نائبًا لجور
علماء فلسطين يحذّرون من حرب بسبب الاعتداءات على الأقصى
مفتي مصر: الدولة الفلسطينية لا تحتاج لإذنٍ من أحد
الحكم على أنور إبراهيم بالسجن حتى عام 2014!
حزب المجاهدين يعلن إنهاء الهدنة مع الهند
"الطلاق العاطفي".. خطر جديد يسببه الإنترنت
نميري: لقاء البشير وجارانج سيحل مشكلة جنوب السودان
مصر: علماء الدين يطالبون بوثيقة إسلامية عالمية لحقوق المرأة
"الأزمة المالية" تعرقل الحد من الأسلحة النووية
الشهادات الجامعية للوجاهة الاجتماعية!
رئيس تركيا يرفض فصل الإسلاميين بتقارير المفتشين
الـ (CHAT).. وسيلة للاعتداء الجنسي على الأطفال
القمر الصناعي المصري يلغي دور شركات الإنترنت
50%.. احتمالات الحرب النووية بين الهند وباكستان
مصر تنفي اتهام مدير ابن خلدون بالتخابر مع أمريكا
ملك سوازيلاند يتزوج للمرة السابعة ويتطلع للسبعين!
جزائري أول المحبوبين في فرنسا.. وشيراك الـ22!
ماذا تفعل يوم العطلة الأسبوعية؟

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع