English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الجمعة 4 جمادى الأولى 1421هـ - 4 أغسطس 2000م

أهم الأخبار

تشيني: فلننس أيام كلينتون!

فيلاديلفيا- وكالات

اختار المؤتمر العام للحزب الجمهوري الأمريكي أمس الخميس 3-8-2000 رسميًا جورج بوش الابن -حاكم ولاية تكساس-، ونائبه ديك تشيني -وزير الدفاع الأمريكي الأسبق- لخوض انتخابات الرئاسة الأمريكية التي تجري في نوفمبر/ تشرين الثاني.

وفي خطاب قبوله الترشيح لخوض السباق على بطاقة بوش لشغل منصب نائب الرئيس حثّ تشيني الشعب الأمريكي على إنزال الستار على حقبة الرئيس الأمريكي بيل كلينتون، وتخليص أنفسهم من نائبه آل جور المنافس الديمقراطي في انتخابات الرئاسة، الذي لم يعلن بعد عن نائب له.

وشنّ تشيني أمس في خطاب قبول الترشيح هجومًا على إدارة كلينتون-جور، متحللاً من الحظر الذي فرضه مؤتمر الحزب الجمهوري على نفسه بالابتعاد عن الهجوم الشخصي.

وقال تشيني وسط تهليل مؤيديه: "ماذا فعلنا بالسنوات الثماني الماضية. حين أنظر إلى الإدارة القائمة في واشنطن أرى للأسف فرصًا مهدرة، مللنا من روتين كلينتون-جور. دارت الدائرة وحان وقت رحيلهما"، وردد أعضاء الحزب الجمهوري من خلفه "حان وقت الرحيل. لا لجور"، ومضى تشيني قائلاً: "السيد جور يحاول إبعاد نفسه عن ظل زعيمه كلينتون، لكن بصورة ما لا نرى أحدهما إلا ونتذكر الآخر.. هل يعتقد أحد أيًا كان جمهوريًا أو ديمقراطيًا أن السنوات الأربع القادمة تحت قيادة جور ستكون مختلفة بأي شكل من الأشكال عن السنوات الثماني الماضية؟؟".

وسارع منظمو حملة جور إلى الرد على هجوم تشيني، وقال داو هاتاواي –المتحدث باسم الحملة الديمقراطية-: "سقط القناع. وكما قال ديك تشيني دارت الدائرة، لكنها دارت لتعود سياسة الجمهوريين في الهجوم الشخصي".

ووصف خطاب تشيني بأنه أسوأ خطاب ألقي في مؤتمر للحزب الجمهوري منذ الخطاب الذي ألقاه بات بوكانان في حملة عام 1992 حين توعد بشن حرب ثقافية واستعادة السيطرة على البلاد.
ويحضر حاكم تكساس اليوم حفلاً يكرم فيه مؤتمر الحزب زوجته لورا، قبل أن يلقي خطابه المنتظر الذي قد يستمر 45 دقيقة.

وألقت أنباء مرض الرئيس الأمريكي الأسبق جيرالد فورد بظلالها على وقائع المؤتمر؛ فقد ذكرت الأنباء أن فورد أصيب بجلطتين صغيرتين وأنه يُعالج في المستشفى، وقال متحدث باسم مستشفى محلي: إن الرئيس الأمريكي الأسبق أصيب الأربعاء بجلطتين بسيطتين بعد ساعات من مغادرته المستشفى، حيث عولج من التهاب في الجيوب الأنفية، وتابع المتحدث قائلاً: إن فورد –87 عاما- سيبقى في المستشفى خمسة أو ستة أيام.

وكان المؤتمر العام للحزب قد كرّم ثلاثة من الرؤساء الجمهوريين السابقين هم: فورد، والرئيس الأمريكي السابق جورج بوش، والرئيس الأمريكي الأسبق رونالد ريجان المصاب بالزهايمر.

وتولى فورد رئاسة الولايات المتحدة عام 1974 إثر استقالة ريتشارد نيكسون بعد فضيحة ووترجيت، وقد خسر انتخابات الرئاسة أمام المرشح الديمقراطي جيمي كارتر عام 1976

   

اقرأ أيضا:

الجمهوريون: بوش لن يكون شرطي العالم

موسكو: كمين للمقاتلين العرب في الشيشان
الشيخ ياسين: معركتنا مع أمريكا مؤجلة
بدء المفاوضات السلمية بين الهند وحزب المجاهدين
واشنطن تضغط على باكستان لوقف هجمات الكشميريين
مسلمو أمريكا يفضلون آل جور على بوش
الجدل مستمر في ذكراها العاشرة
مصر تطالب بغداد بتحسين خطابها الإعلامي
الكويت: مصير العراق ليس بيدنا
فتوى بتحريم زواج زوجات الأسرى الكويتيين
أمـير البحرين: إصلاحات سياسية قريبًا
40% من فقراء إسرائيل عرب
يهود أمريكا يطالبون الكونجرس بالضغط على مصر
مصر تتوسط لإعادة العلاقات الفلسطينية السورية
الأمن الإسرائيلي يدعو لمقاطعة بنك إسلامي فلسطيني
تبنّي أطفال الفقراء أحدث وسائل التبشير
موقع لتعليم الكيمياء باللغة العربية على الإنترنت
مصر: تعيين دعاة يتكلمون اللغات الأجنبية
سوهارتو يواجه رسميًا اتهامات الفساد
فواكه الكيماويات تسبب الإجهاض
أقرب شيء لقلب الرجل معدته!

 

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع