English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الخميس 2 جمادى الأخرة 1421هـ - 31 أغسطس 2000م

أهم الأخبار

لجنة أمريكية تطالب بالتنازل عن أرض السفارة بالقدس

واشنطن-وكالات

طالبت لجنة تسمى بـ"لجنة القدس الأمريكية" الأربعاء 30-8-2000 بعقد اجتماع مع وزيرة الخارجية الأمريكية "مادلين أولبرايت" لبحث مسألة نقل السفارة الأمريكية لدى إسرائيل من تل أبيب إلى القدس، مؤكدة أن الأراضي التي خُصصت كموقع للسفارة في القدس تعود ملكيتها لـ 76 فلسطينيًا منذ عام 1948.

 وقال جورج سالم –المستشار القانوني للجنة التي تتشكل في معظمها من العرب الأمريكيين- في بيان صحفي: إن اللجنة تطالب بإعادة الأرض إلى أصحابها، مشيرًا إلى أن الطلب يأتي تكرارًا لطلبات مماثلة في السابق.

وتود اللجنة من خلال الاجتماع إلى أولبرايت انتقاد مقال صحفي نُشر في صحيفة واشنطن بوست -نقلاً عن مصادر في الخارجية الأمريكية- يشير إلى أن أي خلاف على ملكية الأراضي المخصصة للسفارة الأمريكية في القدس، يجب أن يُطرح أمام محكمة إسرائيلية.

 وتستند لجنة القدس الأمريكية في انتقاداتها على تقرير أعدته بالتعاون مع معهد الدراسات الفلسطينية بعنوان: "ملكية السفارة الأمريكية في القدس" الذي أكد -بعد ست سنوات من البحث- أن الموقع المخصص للسفارة الأمريكية يقع على أراضٍ يملك اللاجئون الفلسطينيون 70 % منها، ثلثها في هيئة وقف إسلامي.

 ويضيف التقرير "أنه في يوم 15 مايو عام 1948 -وهو آخر يوم للوجود البريطاني- كان الموقع مملوكًا من قبل 76 فلسطينيًا"، مشيرًا إلى أن ما أثار حفيظة اللجنة هو تصريح أدلى به مسئول في الخارجية الأمريكية مفاده أن أي نزاعات قانونية حول ملكية موقع السفارة الأمريكية يجب أن يتم تسويته في المحاكم الإسرائيلية؛ إذ إن الأمر متروك للسلطات الإسرائيلية بشأن تحديد ملكية الموقع.

وقال سالم في بيانه: إن الموقف المذكور مناقض لموقف الولايات المتحدة التاريخي حيال أراضي القدس؛ إذ إنها أكدت بشكل واضح ومستمر منذ قيام إسرائيل عام 1948 أنها لا تقبل سيادة أي دولة على أي جزء من أراضي القدس.

 وأضاف أن القول بأن مزاعم ملكية الموقع من قبل الفلسطينيين الذين يحملون الجنسية الأمريكية الآن يجب أن تنظر لها محكمة إسرائيلية يعتبر ضربة في وجه السياسة الأمريكية الخارجية، والقانون الدولي والأمريكي، وجميع مبادئ العدالة.

 ومن جهته قال رئيس لجنة القدس الأمريكية "رشيد خالدي" في بيان صحفي: إن تلك التصريحات تتجاهل القضايا الحساسة، وتميل بوضوح لصالح الموقف الإسرائيلي، كما أن الدعوة إلى طرح تحديد ملكية الأراضي أمام محاكم إسرائيلية هي مثل دعوة ذئب للشهادة في قضية جرائم في حظائر الدجاج

 

عمرو موسى: خلافات مصرية أمريكية حول القدس
ارتياح أمريكي-إسرائيلي لبيان لجنة القدس
71 محاميًا يتطوعون للدفاع عن "أبو هنود"
الفلسطينيون يطالبون باعتذار باراك عن اتهامهم بالتماسيح
ليبيا تحصد ثمرة نجاحها في مفاوضات الرهائن
دمشق وبغداد توقعان اتفاقًا نهائيًّا لترسيم الحدود
مرشحة الإخوان تثير أزمة بين الإسلاميين في الكويت
رئيس الصومال الجديد وصل مقديشو في غياب المعارضة
روسيا تقود "التطبيع" بين العراق والكويت
"كيلومترات الوفاء" ابتهاجًا بنجاح جراحة الشيخ زايد!
تجارة إلكترونية بين دول الخليج تبدأ قريباً
مقاطعة أمريكية ترفض بناء مسجد للمرة الثانية
رجل أعمال يهدد الحكومةالمصرية بعواقب وخيمة!
خلافات قادة "أقدم حزب مصري" تصل إلى القضاء
القضاء المصري يرفض رد ممتلكات الأسرة العلوية
البوسنة والهرسك.. قطار لا ينطلق
أمريكا: ازدهار اقتصادي على حساب حقوق العمال
معركة قضائية في كندا بسبب لافتة محل!
سببان وراء موجات الحرارة الصيفية
"الشانزليزيه" يتحدث العربية صيفًا

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 11/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع