بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

السبت 26 جمادى الأولى 1421هـ - 26 أغسطس 2000م

أهم الأخبار

انتخاب أول رئيس للصومال في عهد الحرب الأهلية

جيبوتي -وكالات

للمرة الأولى منذ انهيار الحكومة المركزية في الصومال قبل حوالي عشر سنوات.. انتخب البرلمان الفيدرالي الصومالي -الذي يتخذ من جيبوتي مقرًّا له- الجمعة 25-8-2000 عبد القاسم صلد حسن رئيسًا جديدًا للصومال.

ينتمي الرئيس الجديد إلى عشيرة الهاوية، وهي من إحدى أكبر العشائر في الصومال، ويبلغ من العمر 62  عامًا، وكان عبد القاسم يشغل منصبًا وزاريًا في حكومة الرئيس الصومالي السابق سياد بري.

وقد صوّت 145 نائبًا صوماليًا لصالح صلد حسن في الدورة الثالثة من عملية الاقتراع، مقابل 92 لعبد الله أحمد عدوة، وكان يحتاج إلى 123 صوتًا ليفوز.

وستكون مهمة عبد القاسم صلد حسن صعبة جدًّا وتتمثل في السعي لوضع حد للفوضى السائدة في البلاد منذ سقوط الرئيس سياد بري عام 1991، وكذلك إقناع مختلف قادة العشائر بقبول سلطته الجديدة. علمًا بأن غالبية رؤساء الحرب الذين توزعوا السيطرة على البلاد، امتنعوا عن المشاركة في مؤتمر المصالحة الذي عُقد في عرتا، وكذلك قادة جمهورية أرض الصومال (شمال) المعلنة من جانب واحد، وزعماء منطقة بونتلاند (وسط).

وقد أعرب المحللون السياسيون عن أملهم في أن يؤدي انتخاب رئيس جديد للصومال إلى إشاعة الأمن والاستقرار في هذا البلد الذي افتقدهما طيلة سنوات.. معتبرين هذا الحدث يمثل ذروة مبادرة السلام التي أطلقها الرئيس الجيبوتي إسماعيل جيلة لإعادة السلطة المركزية إلى مقديشيو.

بيد أن هؤلاء المحللون أشاروا إلى أن مقاطعة زعماء الحرب في الصومال، وكذلك ما يسمى بجمهورية أرض الصومال وبونتلاند  يطرح تساؤلات مبررة تمامًا حول مدى نجاح هذه المصالحة التي طال انتظارها، كما أن عملية المصالحة التي أفضت إلى قيام برلمان وانتخاب رئيس جديد تمت على أسس قبلية محضة؛ مما يعني أن الكلمة الأولى والأخيرة على الأراضي ما زالت لأمراء الحرب.

من جهة أخرى.. تشارك مصر في احتفالات تنصيب الرئيس الصومالي التي تجرى غدًّا الأحد في جيبوتي بوفد رسمي رفيع المستوى برئاسة السفير "إبراهيم حسن" مساعد وزير الخارجية للشئون الأفريقية؛ مما يعد تأكيدًا جديدًا على تأييد مصر ودعهما لمبادرة الرئيس الجيبوتي إسماعيل عمر جيلة ولمؤتمر المصالحة الوطنية في مدينة عرتة والنتائج التي تمخضت عنها

    

السرعة الجنونية سبب كارثة الإيرباص
صلاة الغائب وسط دموع أسر الضحايا
سجل الاعتداءات على الأقصى في 30 عامًا

إحياء الانتفاضة في ذكرى حرق الأقصى
تنشيط الاستيطان بالقدس للقضاء على الآمال الفلسطينية
باراك: عرفات سيدفع الثمن لو أعلن الدولة
الأقمار الصناعية تكشف توسعات في مفاعل ديمونة
أقلية مسيحية في لبنان تقاطع الانتخابات

النفط العربي يتزايد
روسيا: "كورسك" لن تشكل خطرًا نوويًّا
كازاخستان تحصن حدودها خوفًا من الإسلاميين
محاكمة سوهارتو الخميس القادم وشكوك في القضاة!!
تأجيل الحكم على مصريين متهمين بالانتماء لحزب الله
لأول مرة .. قوات مسعود تتقدم نحو كابول
50 تلميذًا سودانيًا يغرقون في النيل الأزرق
"الماس والنفط" وقود الحرب الأهلية في أنجولا
السعودية واليابان تتعاونان لبناء معهد تقني
3 أمريكان أكثر ثروة من 48 دولة نامية!
أكبر عملية ابتزاز عبر الإنترنت
أول لاعب سعودي يحترف في إنجلترا

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع