بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الجمعة 25 جمادى الأولى 1421هـ - 25 أغسطس 2000م

أهم الأخبار

آية الله.. ليبرمان!!

واشنطن-القاهرة-الحدث

"أيها الرب العظيم، صانع المعجزات، إني أشكرك لأنك قدرت لي لحظة ترشيحي لمنصب نائب رئيس الولايات المتحدة".. هذه هي الكلمات التي قالها السيناتور اليهودي جوزيف ليبرمان المرشح لمنصب نائب الرئيس الأمريكي على بطاقة المرشح الديمقراطي آل جور، واعتبرها البعض تحولا كبيرا في الخط السياسي للحزب الديمقراطي في محاولة لاجتذاب الناخب الأمريكي المتدين سواء كان مسيحيا أو يهوديا، وهو الأمر الذي بدا قريبا من التحقيق بعد أن أشارت استطلاعات الرأي الأخيرة إلى أن جور استطاع أخيرا أن يتقدم على منافسه الجمهوري جورج بوش بفارق نقطتين.

وقد ظهر التأثير الكبير لاختيار ليبرمان –المرشح اليهودي الأرثوذكسي المتدين- منذ اللحظات الأولى للإعلان عن ذلك الترشيح حتى داخل المعسكر الجمهوري حيث لم يملك بوش إلا أن يمتدح القرار ويعتبره اختيارًا موفقا خشية أن يخسر أنصار الحزب من اليهود والمسيحيين الملتزمين في المجتمع الأمريكي، ولكن الصحف الأمريكية اعتبرت أن الصراع بين الحزبين الأكبرين في أمريكا تحول إلى لعب بورقة الدين، وهو ما دفع صحيفة "وول ستريت جورنال" العريقة -ومعقل دوائر البيزنس والتفكير اليميني المحافظ في أمريكا- إلى التساؤل في عددها 13/8/2000: "لماذا إذا وظف اليمين في الحزب الجمهوري الدين في السياسة؛ قيل إنه يصنع آيات الله، أما إذا اختار اليسار في الحزب الديمقراطي آية الله ليبرمان فلا يقال ذلك؟!.

وقالت الصحيفة: إن الحزب الجمهوري كان هو الذي أفسح الطريق داخل صفوفه منذ –بداية الثمانينيات- لليمين المسيحي، وعقد المرشح الجمهوري رونالد ريجان تحالفات مع القس بيلي جراهام –زعيم منظمة شبان المسيح-، والقس جيري فالويل –زعيم منظمة الأغلبية الأخلاقية-، بل إن ريجان خلال حملته الانتخابية كان يردد شعار: "الإنجيل هو الحل" وكان اليمين، المسيحي قوة مؤثرة في فوز ريجان وبوش الأب.

وأضافت أن الحزب الجمهوري دفع بالقس بات روبرتسون -زعيم الائتلاف المسيحي- في الترشيحات الأولية للرئاسة عام 1988، وتكررت المحاولة في الترشيحات الأولية للرئاسة عام 2000، حيث ترشح ممثل اليمين المسيحي جاري بوير، ثم دخل المرشح جورج بوش الابن في تحالف مع اليمين المسيحي، الذي يستحوذ على 25% من الأصوات، وتبنى بوش الابن أجندة اليمين المسيحي التي تعارض المبدأ الدستوري بفصل الكنيسة عن الدولة وتحرّم الإجهاض، وتطالب السماح بالصلاة في المدارس، واعتبار أمريكا، "يهومسيحية"- أي يهودية مسيحية.

وأضافت الصحيفة أنه نتيجة للنجاح الذي حققه الجمهوريون في المرات التي استغلوا فيها الدين قرر الحزب الديمقراطي دخول المزايدة الدينية باختيار جوزيف ليبرمان -آية الله اليهودي- كمرشح لنائب الرئيس، وبعكس ما هو متصور فإنه لم يتم اختيار ليبرمان بسبب يهوديته فقط؛ فمعظم اليهود الأمريكيين يصوتون تاريخيا للحزب الديمقراطي باعتباره حزب الأقليات، كما أن كثيرين من اليهود يتخوفون من أن اختيار ليبرمان قد يؤدي إلى تصاعد معاداة السامية في أمريكا أو ازدواجية الولاء في صفوف اليهود الأمريكيين بين أمريكا وإسرائيل بعد أن ذاب أكثر من 50% منهم في المجتمع الأمريكي من خلال الزواج المختلط وقيم الحلم الأمريكي.

ويؤكد رضا هلال -الكاتب الصحفي في مقال بجريدة الأهرام اليومية المصرية- في عددها الصادر الخميس 24-8-2000: أن اختيار ليبرمان جاء لأنه يهودي أرثوذكسي متعصب، ولذلك فهو حليف لليمين المسيحي إذ يجمع ليبرمان باليمين المسيحي الاعتقاد اللاهوتي بفكرة مجيء المسيح ليحكم العالم من صهيون في الألف عام السعيدة –في إشارة للألفية الجديدة-، ومن ثم يجب دعم إسرائيل واحتلالها للقدس وإعادة بناء الهيكل كخطوات تسبق مجيء المسيح، كما يجمع ليبرمان باليمين المسيحي المناداة بتطبيق الوصايا العشر، ومعارضة الفصل بين الدين والدولة واعتبار أمريكا "يهومسيحية" وبالنسبة لليمين المسيحي يمكن أن يصبح ليبرمان آية الله الأمريكي الذي يصل إلى سدة الرئاسة.

وهكذا أراد الحزب الديمقراطي باختيار ليبرمان مرشحا لنائب الرئيس أن يضمن أصوات اليهود واليمين المسيحي معا، ولكنه بذلك يرصف الطريق إلى البيت الأبيض أمام آيات الله الأمريكان

 

انتخابات لبنان: تراشُق إعلامي واتهامات قاسية بين المرشحين
خريطة القوى السياسية المشاركةفي الانتخابات النيابية اللبنانية
دليل إرشادي لمسلمي أمريكا للتصويت في الانتخابات
ترشيح النساء للبرلمان يقسم الإسلاميين المصريين
خطباء مساجد فلسطين يُفْشِلُون حفلة غنائية لمطربة مصرية
مدير المخابرات الأردني الأسبق يكشف أسرارًا عربية
يديعوت: عبد الله وباراك بحثا تقاسُم السيادة في القدس
الجيش السوداني يصد هجومًا للمتمردين على مناطق البترول
نيجيريا تستقبل كلينتون بالاحتجاجات
السجل الأسود لحوادث الطيران خلال 5 أعوام
تسليم جثث طائرة الخليج المنكوبة لعائلات الضحايا
حزب العدالة: موقف وحيد من القدس يخدم إسرائيل
حماس تطالب "أبو الراغب" بإعادتها إلى الأردن
المساكن الشعبية ملف شائك أمام السلطات الجزائرية
باكستان تنفي مزاعم بريطانية حول تعاون نووي مع الإمارات
أول حفل زواج على الإنترنت
تهديدات اقتصادية بالجملة تنتظر دول الخليج!
ابتزاز غربي لدول الخليج لتوقيع صفقات سلاح!

 الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع