بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الأحد 13 جمادى الأولى 1421هـ - 13 أغسطس 2000م

أهم الأخبار

التقرير الأمريكي يرفض نشر بيانات الرادار لأنها "سرية"!

واشنطن - القاهرة - وكالات

كشف الطيار شاكر قلادة -رئيس قطاع السلامة في شركة مصر للطيران- عن أن الجانب الأمريكي يرفض الإفراج عن بعض البيانات الخاصة بأجهزة الرادار بحجة أنها بيانات سرية!.

وكان صحفيون قد سألوا جيم هول -رئيس هيئة سلامة الطيران الأمريكية- عما إذا كان التقرير قد تضمن بيانات الرادارات العسكرية في المنطقة بخصوص ما حدث للطائرة المصرية فرد بالإيجاب، إلا أنه لم يكشف النقاب عن هذه التفاصيل، علمًا أن هناك نظرية مصرية يصر عليها الطيارون المصريون ووسائل الإعلام المصرية تؤكد أن الطائرة تعرضت لإطلاق صاروخ عليها من منشآت عسكرية أمريكية قريبة بطريق الخطأ.

من ناحية أخرى أظهر تقرير مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي، المرفق ضمن وثائق الحقائق المفصلة المتعلقة بحادث الطائرة المصرية المنكوبة تناقضات واضحة حول تقييم سلوك مساعد الطيار "الكابتن جميل البطوطي" فيما وصف بأنه محاولة من المحققين الأمريكيين لإثبات المزاعم حول اضطراب البطوطي كدليل على ما رددته التكهنات حول نظرية الانتحار.

فمن جانب اشتمل تقرير "إف بي آي" الواقع في خمس وثمانين صفحة على بعض الروايات جاءت على ألسنة شهود عيان رددوا عددا من الاتهامات حول تورط البطوطي في سلوك مشين اشتمل على التحرش بفتاتين تعملان في فندق بنسلفانيا في نيويورك. غير أن التقرير أشار إلى أن الفتاتين لم تستطيعا التعرف على البطوطي أو الجزم بأنه هو الشخص المتورط في التحرش بهما أو إنه هو الشخص الذي قام بالكشف عن عورته -كما زعم التقرير- ولم يثبت قيام إدارة الفندق بإبلاغ الشرطة ضد البطوطي أو منعه من الإقامة فيه.

وبالمقابل اشتمل التقرير على روايات أخرى للعاملين في فندق سانتا مونيكا في كاليفورنيا الذي أقام فيه البطوطي وبقية أطقم مصر للطيران لفترات أخرى، تشير إلى أن البطوطي لم يسبب أية مشاكل، ولم يتورط في أي سلوك مشين، بينما وصف شخص آخر - طبقا للتقرير- البطوطي بأنه إنسان متدين، وأشار إلى أنه كان كالطفل في محل للحلوى!.

وجاء على لسان بعض شهود العيان في الساحل الغربي للولايات المتحدة قولهم: إن البطوطي "دمث" واجتماعي ويحرص على الأشخاص الآخرين، ويتطلع إلى فترة التقاعد لقضاء مزيد من الوقت بين أفراد أسرته، بينما ذكر أصدقاء البطوطي في لوس أنجلوس أنه كان سعيدا للغاية ويشعر بالرضا فيما يتعلق بعمله ووضعه الوظيفي على مشارف التقاعد، واستبعد أحد هؤلاء الأصدقاء أن يكون البطوطي قد انتحر؛ لأن ذلك ضد عقيدته الإسلامية0

ويرى المحققون المصريون أن المزاعم الأمريكية التي تضمنها تقرير" إف بي آي" حول تورط مساعد الطيار الكابتن جميل البطوطي في سلوك مشين هي أمور لا أساس لها؛ فقد قال شاكر قلادة –نائب رئيس قطاع السلامة بشركة مصر للطيران-: إن تقرير مكتب التحقيقات الفيدرالي لا يقدم ربطًا بين المزاعم حول سلوك البطوطي وتصرفاته، وخاصة فيما يتعلق بحادث الطائرة .

ووصف شاكر قلادة تقرير "إف بي آي" بأنه أشبه بستارة من الدخان تستهدف تحويل الانتباه ليثبت تعمد مساعد الطيار إسقاط الطائرة في المحيط.

وكان جيم هول -رئيس هيئة سلامة النقل الأمريكية- قد قال في مؤتمر صحفي: إن تقرير مكتب التحقيقات الفيدرالية قد يكون له صلة أو علاقة بالتحقيقات الجارية في حادث طائرة بوينج 767 المصرية، غير أنه لم يدخل في تفاصيل التقرير.

وقد حمل التقرير المفصل للحقائق المتعلق بالطائرة شهادة الدكتور عادل فؤاد -وهو إخصائي نفسي في لندن" حول تصرفات البطوطي داخل كابينة القيادة خلال الدقائق الأخيرة قبل تحطم الطائرة؛ إذ قال الدكتور عادل فؤاد في تحليله: إن تحول الحالة المزاجية للبطوطي فجأة من حالة المرح إلى القلق يشير إلى وجود عامل خارجي أثار قلقه.

وأضاف أن نبرة صوت قائد الطائرة التي أظهرها التسجيل الصوتي لما دار داخل الكابينة تشير إلى أن البطوطي كان متجاوبًا ومتعاونًا مع القائد في محاولة لإنقاذ الطائرة بعد السقوط المفاجئ0

وكان نص ما دار داخل الكابينة قبل تعرض الطائرة لأزمة قد أظهر أن البطوطي كان يتناول العشاء، وحين سألته المضيفة إذا كان هناك المزيد يطلبه في الوجبة، أجاب بالعامية "كده ميت فل" مما يشير إلى أنه كان في حالة مزاجية طبيعية للغاية.

وقد أظهر نص التسجيل الصوتي لما دار داخل كابينة القيادة أن البطوطى قال عبارة "توكلت على الله" إحدى عشره مرة خلال الدقيقة والنصف الأخيرة في شريط التسجيل0

ويقول الدكتور عادل فؤاد -الإخصائي النفسي- في الخطاب الملحق بوثيقة الحقائق: إن تلك العبارة تستند إلى العقيدة الإسلامية في أن الله سبحانه وتعالى هو الذي يحمل في يديه مصير الإنسان، وهو الوكيل أي النصير.. وأوضح أن تلك العبارة تقال فقط حين يشرع الإنسان في عمل شيء خير أو طيب وليس عملا شريرا لا يرضى عنه الله.

وكان آخر ما جاء في التسجيل الصوتي لما دار داخل كابينة الطائرة قول قائد الطائرة "شد معايا" وهى عبارة كانت موجهه إلى البطوطي على ما يعتقد.. وقد سبق ذلك قول البطوطي: إن المحركات مغلقة حين سئل عن ذلك، وقد استغرق تفريغ وتحديد ما اشتمله شريط التسجيل ومدته 30 دقيقة نحو 130 ساعة

   


مبارك: عرفات لن يجرؤ على التنازل عن المقدسات الإسلامية
صلاة اليهود في الأقصى مقابل فتحه للزوار!
سوبرمان أو ليبرمان: منقذ الانتخابات الأمريكية!
الدبلوماسية الرئاسية تكسر الحظر على العراق
رئيس أكبر جماعة دينية في تركيا.. مطلوب للاعتقال!
اختطاف أشهر داعية مسلم لحقوق الإنسان في آتشيه!
تونس: دعوات لعفو تشريعي عن الإسلاميين المعتقلين
هتلر يعود للجيش الألماني!
مصر تشيد أكبر خط للإنترنت في العالم الثالث
كير: نظرية انتحار الطيار جعلت المسلمين كبش فداء
التعرف على 208 ضحايا بالبصمة الوراثية
لقاء مبارك وخاتمي في نيويورك لم يتقرر بعدُ
استقالة ميسواري تعقّد أوضاع مسلمي الفلبين
"أوشين" جديدة للتليفزيونات العربية
معركة في جنازة زعيم حزب الوفد المصري!!
النيل.. مصيف فقراء القاهرة
محكمة مصرية: لا يجوز إزالة مسجد أقيمت فيه الصلاة
ابنا العم في نهائي أقدم بطولة عربية
غرامة 240 مليون دولار لـ "والت ديزني" لسرقة الأفكار

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع