English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

السبت 12 جمادى الأولى 1421هـ - 12 أغسطس 2000م

أهم الأخبار

الصحفيون السوريون يطالبون بتحسين أوضاعهم

دمشق وحيد تاجا

فيما دعا رئيس الوزراء السوري محمد مصطفى ميرو إلى وضع إستراتيجية تساهم في تطوير الخطاب الإعلامي وفي ممارسة وسائل الإعلام دورها الرقابي بوعي ومسئولية، وتدفع إلى تعميق الرأي والرأي الآخر، طالب مديرو المؤسسات الإعلامية السورية بتحسين ظروف الصحفيين السوريين قبل مطالبتهم بتحسين أدائهم، وذلك من خلال زيادة رواتبهم  ومكافآتهم وطبيعة عملهم.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده رئيس الوزراء السوري مع مديري المؤسسات الإعلامية السورية، والذي بحث مختلف القضايا المتعلقة بعمل المؤسسات الإعلامية والإعلاميين ومستلزمات النهوض بواقع المؤسسات الإعلامية وتطويرها وتمكينها من أداء رسالتها.

وذكرت مصادر حضرت الاجتماع لـ  الحدث: أن بعض المجتمعين طالبوا بتخصيص ناطقين إعلاميين للدوائر الرسمية مثل مجلس الوزراء والوزارات المختلفة، بهدف إيصال المعلومة إلى المواطن بأسلوب أكثر شفافية، والكف عن العمل بأسلوب الإيجاز الشديد في صياغة الخبر.

وكانت الصحافة السورية الرسمية قد شهدت مؤخرًا انتقادات حادة موجهة إلى أداء مديرية العلاقات العامة والإعلام الخارجي في وزارة الإعلام. حيث اتهمت صحيفة "الثورة" هذه المديريات بأنها تحولت إلى تحفز إضافي، تتصرف وكأنها الوصية على عقول المراسلين وعملهم، وهي بذلك تكون قد نجحت في تحويل مهمتها من الإعلام الخارجي إلى الإعلام المضاد.

وقالت الصحيفة الرسمية: إن "المفروض أن تتطور العلاقة بين الإعلام الخارجي والعاملين في هذا القطاع ليصبحوا فريقًا يؤدي مهمة نبيلة تعكس صورة البلاد في وسائل الإعلام المعروفة بشكل دقيق وموضوعي، وهنا يمكننا القول: إن إدارة الإعلام الخارجي نجحت في مهمتها، وخففت من غلواء المراسلين الوافدين أو المقيمين خصوصًا وأن البعض منهم يأتي وفي ذهنه صورة مسبقة عن البلاد، فيها الكثير من التشوه".

وأضافت الصحيفة: إن "إدارة الإعلام الخارجي في وزارة  الإعلام تعطي بعض هؤلاء المراسلين كل الأسباب للبرهان على أن الصور المشوهة التي يتخيلونها قبل المجيء .. صحيحة".

ويشار إلى أن هذه هي المرة الأولى التي يثار فيها الحديث عن الإعلام السوري وعلى صفحات جرائده المحلية، وتوجه الانتقادات وتنشر مقالات تعترف بأخطاء الإعلام السوري ونواقصه خلال الفترة الماضية.

وتدعو صحيفة الثورة إلى حوار علني ومفتوح لمناقشة أوضاع الإعلام السوري، تشارك فيه جميع الأطراف المعنية بالعملية الإعلامية وخصوصًا الإعلاميين أنفسهم وإجمالي المثقفين؛ وصولاً إلى إعلام يراعي مصالح كل هذه الأطراف، إعلام همه الأول منافع الناس وتطلعاتهم؛ كي يمكث في الأرض ولا يذهب جفاء"

   

مسلمو فلسطين أفشلوا محاولة للاعتداء على الأقصى
خطيب الأقصى: أنقذوا الحرم!!
مظاهرة أردنية: الجهاد لتحرير القدس
حرب دبلوماسية "فلسطينية- إسرائيلية" حول إعلان الدولة
محاولات جديدة لإثبات انتحار طيار مصر للطيران
المخابرات الإسرائيلية: قنبلة ذرية إيرانية في 5 سنوات
أسبانيا: 72 ساعة من الإرهاب المتواصل
الشيشان: إسقاط مروحية روسية ومقتل 50 روسيًّا
حزبان علمانيان أحبطا تطبيق الشريعة في إندونيسيا
الأمراض والاغتيالات تفتك بعلماء المسلمين في الفليبين
سياسيون أتراك: الدستور سبب الأزمات السياسية في البلاد
سعد الدين إبراهيم: لست متهمًا بشيء!
أول سفير كويتي في اليمن منذ 10 سنين
القوات السعودية تنسحب من الحدود مع اليمن
السودان: جارانج لا يعرف ثقافة السلام
العمالة الإسرائيلية تغزو المدن الجديدة في مصر
زعيم متمردي فيجي يواجه تهمة الخيانة
كأس العالم القادمة.. في خطر

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 23/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع