English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الجمعة 8 رجب 1421هـ - 6 أكتوبر 2000م

أهم الأخبار

تقاليع إلكترونية في الانتخابات المصرية!

القاهرة - محمد جمال عرفة

بعد أن شهدت انتخابات عام 2000م المصرية تقاليع حديثة مستوحاة من التجربة الأمريكية، مثل فكرة الاستعانة ببيوت الخبرة ومكاتب الدعاية الانتخابية والتي بدأت تظهر على استحياء في الوسط السياسي المصري. ومنها مركز المعلومات وصنع القرار الذي يديره الدكتور السيد عليوة أستاذ العلوم السياسية بجامعة حلوان المصرية . والذي بدأ عمله منذ أعوام قليلة في مجال تقديم الخبرات والنصائح للمتقدمين لامتحان الملحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية المصرية، وتأهيلهم لاجتياز اختبارات وزارة الخارجية المصرية في هذا الصدد، ثم تحول لبيت خبرة يقدم خبراته لكل من يتقدم له، وخصوصًا في الانتخابات على الطريقة المصرية بهدف تسويق المرشح في الانتخابات وتلميعه وتعريف الناس به، بهدف توفير فرص النجاح له في الانتخابات، بدأت تقاليع جديدة تظهر في هذه الانتخابات التي تبدأ في 18 أكتوبر 2000م تتمثل في إنشاء القوى السياسية المختلفة لمواقع لها على الإنترنت لشرح أفكارها.

فقد أنشئ موقع انتخابي خاص لجماعة الأخوان المسلمين بعدما شنت السلطات المصرية أكبر حملة اعتقالات ضدها هذا العام، واعتقلت أكثر من 1500 من أعضائها – حسبما قال الإخوان في بياناتهم – تحت أسم (أمل الأمة) أو (http://www.amlalommah.org)، كما أنشئت مجموعة غير معروفة من المصريين موقع آخر لمراقبة الانتخابات المصرية المقبلة تحت اسم ( الشاهد) أو ( ashahed) وأسمت نفسها (مجموعة مراقبة انتخابات مجلس الشعب)، فيما ترددت معلومات عن قيام فصائل ناصرية أخرى بتدشين مواقع لها على الإنترنت لذات الغرض، بعدما أكد موقع الشاهد أن الأخوان والناصريين (من غير أعضاء الحزب الناصري) هم من أكثر الذين يتم اعتقالهم على خلفية الانتخابات.

ومعروف أن مركز ابن خلدون الذي يرأسه الدكتور سعد الدين إبراهيم كان قد بدأ تجربة في الانتخابات السابقة لمراقبة الانتخابات المصرية وتقديم تقرير حول نزاهتها، بيد أن اعتقال مدير المركز واتهامه بتلقي أموال من دول أجنبية؛ لتشويه صورة مصر وعشرات الاتهامات الأخرى دفعت بمدير المركز للإعلان الإثنين 2-10-2000م أنه قرر إغلاق المركز بعد صدور قرار النيابة المصرية ضده وتحويله للمحاكمة أمام القضاء، وبالتالي عدم القيام بمراقبة انتخابات 2000م الحالية.

ولا تقتصر المواقع التي تنشئها قوى وجماعات دينية مصرية محظورة على الإخوان أو الناصريين أو الانتخابات، وإنما تمتد إلى الجماعات الدينية الأخرى المحظورة مثل موقع "المرابطون" الخاص بالجماعة الإسلامية المصرية ومواقع أخرى للجهاد الإسلامي ولجماعة طلائع الفتح التي تناوئ الحكومة المصرية، وتم اعتقال ومحاكمة العديد من أفرادها بسبب اتهامهم بالمسئولية عن سلسلة التفجيرات والاغتيالات التي شهدتها مصر منذ خمسة أعوام انتهت الآن. 

كما أن أحزاب مصرية شرعية مثل (حزب العمل) ذي الاتجاه الإسلامي والذي يقيم موقع لجريدة الحزب (الشعب) على الإنترنت بدأ مؤخرًا – في أعقاب تجميد نشاط الحزب بواسطة جهات حكومية مصرية وغلق جريدته لمنعه من المشاركة بفاعلية في الانتخابات كما يقول الأمين العام للحزب عادل حسين – بدأت تستغل موقع الجريدة على الإنترنت في توجيه النقد للحكومة المصرية ونشر المقالات والأخبار التي تدور حول ضيق الحكومة المصرية بالحريات.

فقد أكدت جماعة "الإخوان المسلمين" يوم الأحد 1/10/2000م أن مرشحيها بدءوا في استخدام الإنترنت في الانتخابات؛ كمحاولة لتجنب الاعتقالات الجماعية والمضايقات من جانب الحكومة المصرية، التي تسعى بهذه الإجراءات إلى منع أعضاء الجماعة من الاشتراك في الانتخابات البرلمانية الحالية.

ويحتوي الموقع على العديد من الأعمال الأدبية المحظور نشرها للإخوان، بالإضافة إلى المعلومات والصور وكل ما يتعلق بأعضاء جماعة "الإخوان المسلمين" المقبلين على الانتخابات.

وذكرت "جماعة الإخوان" أنها قد رشحت 74 مرشحًا مستقلاً في الانتخابات، وأن مرشحيها يتعرضون لمضايقات عديدة واعتقالات لمنعهم من الفوز في الانتخابات.

ويضم الموقع عددًا من البيانات الهامة حول تفاصيل مشاركة الإخوان في الانتخابات المصرية، وأسماء مرشحيهم، وعشرات الأسئلة وأجوبتها حول أسباب مشاركة الإخوان في الانتخابات رغم التضييق والاعتقالات المتوقعة ضدهم، وكيفية تمويل حملتهم الانتخابية وأسباب ترشيحهم سيدة – لأول مرة في تاريخ الأخوان – وغيرها من الأسئلة. فحول الأسباب التي دعت الإخوان لترشيح سيدة في الانتخابات وما إذا كانت هذه مناورة أم ماذا جاء في الموقع رد يقول: "أثار التقدم بامرأة في الانتخابات باسم الإخوان جبهات ثلاث: أولاً: المتشددين والرد الفقهي الواضح أجلى الرد عليهم. ثانيًا: المناوئين الذين قالوا أنها مناورة. ثالثًا: العلمانيين الذين قالوا إن الإخوان المحكوم عليهم عسكريًّا بعد ممارسة السياسة رأوا في ذلك عودة إلى الضوء ولو عن طريق زوجاتهم. والقول بأنها مناورة أو اتهام النوايا كل ذلك مرفوض؛ لأن الإخوان أصدروا وثيقة في عام 1994م يبدوا فيها دور المرأة في المشاركة ودخول مجلس الشعب، وأصبحت هذا الوثيقة هي رأي الجماعة الأخير في هذه المسألة… وعليه فالموقف هو تطبيق لمبدأ إخواني مستمد من الإسلام الصافي نحو المرأة ودورها، وأعتقد أن هذا التساؤلات كانت طبيعية؛ لأن ترشيح المرأة تحول إلى تطبيق ولو ظلت هذه الآراء حبيسة النظرية ما حققت شيئًا، فمنذ ستة أعوام لماذا لم يعلنوا عن رأيهم وآرائهم السابقة ؟!!"

وردًّا على سؤال آخر يقول: لماذا تشتركون في الانتخابات وأنتم تعلنون مسبقًا أنها معركة خاسرة وسوف يتم التزوير لا محالة؟! جاء الرد: "الانتخابات لون من ألوان ممارسة الدعوة إلى الله وتحقيق أهداف ما نصبو إليه".

أما موقع (مجموعة مراقبة الانتخابات المصرية – الشاهد)، فقد تضمن عددًا من الوقائع الهامة حول اعتقالات لأنصار جماعة الأخوان وأحد الفصائل الناصرية (حمدين صباحي) بالتفصيل، لاسم كل معتقل وكيفية اعتقاله فجرًا بمداهمات من قبل جهاز أمن الدولة المصري والتجاوزات التي صاحبت ذلك. وكشف الموقع عن أن معتقلي الأخوان قد بلغ عددهم قرابة 1500 معتقل

 

اقرأ أيضا:

تقاليع أمريكية في الانتخابات المصرية!

الأموال بدلاً من البرامج في الانتخابات المصرية

 

غزة: ودع عدوك للجحيم..!
الدوحة: القرضاوي يقود أول مظاهرة في تاريخ قطر
نصف مليون نبلة إماراتية للفلسطينيين
القمة العاجلة 21 أكتوبر
القذافي: لا قمة إلا لإعلان الحرب
شيخ الأزهر يؤم الجيش في الصلاة والجماهير تطالب بطرد السفير
بعد انهيار ميلوسوفيتش أوروبا ترفع العقوبات عن يوغسلافيا
اليوم.. "جمعة الغضب" في مساجد فلسطين والعالم
الكويت: مهرجانات حاشدة تنادي بفتح باب الجهاد
حملات تبرعات مكثفة في الإمارات لإنقاذ الأقصى
مسلمو العالم يحتفلون بذكرى الإسراء في الأقصى
جبهة علماء الأزهر.. الجهاد هو السبيل
عمر عبد الرحمن: "قتل اليهود أينما وجدوا"
نصر الله للفلسطينيين : اقتلوهم قبل أن يقتلوكم
مشعل يدعو الإيرانيين إلى تدمير إسرائيل
حماس تؤكد الإفراج عن معتقلين بدون أية شروط
غضب ومصادمات في أوروبا بسبب مجازر الأقصى
غضب أمريكي لاقتحام سفارة دمشق لثاني مرة
المواجهات تنتقل لنيويورك
62.5 مليون دولار خسائر إسرائيل بسبب الانتفاضة
المصورون ..أكثر المضروبين في إسرائيل، ومنهم مراسل "إسلام أون لاين"!
مظاهرة لأبناء الصحفيين المصريين
الشريعة تعرقل مفاوضات الخرطوم والمتمردين
البرلمان التركي يهدد بإغلاق القاعدة الأمريكية في الجنوب
أشهر سباحة مصرية تعتزل وترتدي الحجاب
حرب أكتوبر.. بالأرقام
أوروبا تلغي الحظر على إعلانات السجائر
دعوة بريطانية لمناقشة وعد بلفور في جلسة قات ..!!
ملابس التخسيس تسبب العقم
ساحل العاج فوق صفيح ساخن

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع