English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الأربعاء 20 رجب 1421هـ - 18 أكتوبر 2000م

أهم الأخبار

مبارك يشرح ملابسات عقد قمة شرم الشيخ

القاهرة-حازم غراب-إسلام أون لاين

قطعت وسائل الإعلام المصرية إرسالها عصر الأربعاء 18-10-2000 ، لتنقل مؤتمرًا صحفيًا للرئيس مبارك، نفي فيه وجود ضغوط أمريكية حول القمة العربية وقمة شرم الشيخ.

وحملت إجابات الرئيس المصري ردودًا على الاتهامات التي وجهها إليه الرئيس الليبي في اليوم السابق على شاشة قناة الجزيرة القطرية؛ حيث أكد أنه لم يتعرض ولا يقبل من أي أحد من خارج القمة العربية أي ضغوط، وقال: إن لنا إرادتنا فلا أمريكا ولا غير أمريكا ضغطت علينا، الضغوط كلام فارغ أسمعه وأضحك.

وأضاف مبارك قائلاً: "لقد عقدت قمة 96 ، ولم أتعرض لضغوط، وعقدت قمة سنة 1990 ، وقالوا: إن القرارات جاءت من أمريكا. لا.. ليس علىَّ أي ضغوط من أي أحد".

في قمة 1996 ، طلبنا من العراق ألا يحضر، وهذه المرة لأن الأحوال تتحسن منذ مدة ووزير خارجية العراق يحضر الآن اجتماعات وزراء الخارجية ، وإن كان أحيانًا يقول تصريحات عنترية توتر الأجواء،إلا أن هذه القمة سوف يحضرها العراق.

وقال مبارك: إن الذين يقولون إن شرم الشيخ ستجهض الانتفاضة، أقول لهم هل حين نرفع الحصار عن الفلسطينيين وتدخل الأدوية والأكل وترجع القوات الإسرائيلية لمواقعها السابقة، نكون بهذا قد أجهضنا الانتفاضة؟‍، طبعا لا،  الهدف كان إنقاذ الشعب من الجوع والموت والهلاك، لقد قمنا في قمة شرم الشيخ بمجهودات مضنية جدًا لإنقاذ الموقف، وعندما نعقد القمة العربية سأقدم لهم تقريرًا عن قمة شرم الشيخ.

وأضاف الرئيس المصري أنه لن يستطيع أن يحدد مبدئيًا ما ستسفر عنه القمة، ولكنها لا يمكن أن تخرج بقرار حرب؛ لأن زمن العنتريات قد ولى ولأن الحرب أيضًا ستضر بالشعب الفلسطيني في الداخل؛ لأن اليهود والفلسطينيين يحيون على أرض واحدة؛ ولذلك فإن السبيل الوحيد هو المفاوضات.

وأشار مبارك إلى أن الرأي العام والمظاهرات تؤخذ في اعتبار صانع القرار في مصر وفي البلاد العربية، ولكن إذا كان الرأي العام عاطفيًا ولا يفهم ما وراء الأحداث فواجبنا أن نوضح له، والمظاهرات شيء إيجابي لإظهار ضيق الناس مما يجري، ولكن على المسئولين التصرف بحكمة ولا يمكن المجازفة بمصير 65 مليون مصري.

وهذا لا يعني أنني لم أتأثر بصورة الأطفال القتلى والجرحى فهي شيء مؤلم يغيظ، لكن القرار لابد أن يكون عقلانيًا، ولا يمكن أن نخوض الحرب من أجلهم حتى آخر جندي مصري.

وحول عدم وجود توقيع للأطراف على نتائج شرم الشيخ، قال مبارك: إن المسألة ليست ورقة يتم التوقيع عليها، فقد وقعوا أوراقًا كثيرة سابقًا والمهم هو التنفيذ.

وقال: إن الرئيس كلينتون كان قد طلب بالفعل عقد قمة شرم الشيخ، واجتمعت بالمسئولين المصريين بعدما طلبت إرجائي للصباح، واستقر الرأي لدينا على عدم الرفض، ولكن على اشتراط انسحاب القوات الإسرائيلية حتى لا نتفاوض تحت الضغوط ولا يأتي عرفات وهو محاصر، وعندئذ قال: كلينتون إن الإسرائيليين سيرفضون، فقلت له إذن لا للقمة، فقال والحل؟ قلت له لا أعرف، ثم تطورت الأمور وزاد القصف وبالدبابات والهليكوبتر، وفي يوم الخميس12-10-2000 وجدت "صائب عريقات" على التليفزيون المصري، فيما أظن يقول: (SAVE THE PALESTINIANS)، أي أنقذوا الفلسطينيين فوافقت على عقد القمة

 

 

قمة شرم الشيخ تقرر وقف "انتفاضة الاستقلال" !
موسى: شرم الشيخ لن تمنع الانتفاضة  
معارضو القمة يتعهدون باستمرار الانتفاضة
أسعار البترول تنخفض بعد القمة
إنقاذ عملة وأسهم إسرائيل من التدهور
20 مليون دولار خسائر فلسطين يوميا بسبب الحصار
500 إسرائيلي فقط يرفضون الحرب!
فزع يهودي عالمي خوفا من انتقام المسلمين
تزايد حالات انتحار جنود إسرائيل في جنوب لبنان
7 آلاف مسلم جنوب أفريقي يتطوعون للقتال بجانب الفلسطينيين
القاهرة تتحوّل إلى ثكنة عسكرية بسبب المظاهرات
مسيرة مليونية لـ (أمة الإسلام) في واشنطن
تركيا : عقبات أمام الاستثمار في مجال صناعة السلاح
اطه طعامك واغسل ملابسك عن طريق الإنترنت!
إيران: السنة والشيعة يتبرأون من انفجار مسجد زاهدان
شرم الشيخ تسرق الأضواء من الانتخابات المصرية
إسترادا يدعو الفليبينيين لمقاطعة المعارضة
الأمريكيون العرب يفضّلون بوش
إقلاع ثاني طائرة مصرية إلى العراق
تزايد جرائم المرأة في الهند
اليوم ..افتتاح دورة سيدني الأولمبية للمعاقين

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 26/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع