English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

السبت 2 صفر 1421هـ / 6 مايو 2000 م

آسيــا

الفيليبين: هدنة يومين

مانيلا- وكالات

اعلنت جبهة مورو الاسلامية، ابرز حركة اسلامية تدعو لاستقلال جنوب الفيليبين، الجمعة 5-5-2000 وقف اطلاق النار من جانب واحد لمدة 48 ساعة خلال عطلة نهاية الاسبوع ، وقال نائب رئيس الجبهة للشؤون العسكرية محمد مراد ان الهدف من وقف اطلاق النار الذي يبدأ في السادسة صباح السبت 6-5-2000 "اعطاء فرصة للتوصل الى حل سلمي لمشكلة مينداناو".

وكانت الجبهة الغت الاحد 30-4-2000 المفاوضات المقررة مع الحكومة هذا الشهر، للرد على سلسلة هجمات واعتداءات للجيش الفيليبينى على تجمعات سكنية وعسكرية في مينداناو، اكبر جزر جنوب الفيليبين.

يذكر أن تعداد مينداناو 16 مليون نسمة بينهم 3 ملايين مسلم ، وتضم جبهة مورو 15 الف رجل ، وتقاتل الجبهة منذ 22 سنة ضد الجيش الفيليبيني الذي يواجه في الغرب من الجزيرة مجموعة "ابو سياف" التي تعد حوالي الف مقاتل.

من ناحية أخرى اعلن مفاوض الحكومة الفيليبينية الجمعة انه فقد الاتصال مع عناصر جماعة أبوسياف الذين ما زالوا يحتجزون 21 رهينة في جنوب الارخبيل.

وقال نور ميسواري الذي كلفه الرئيس الفيليبيني جوزف استرادا مهمة التفاوض مع المختطفين ان "الموفدين ما زالوا يبحثون عن الخاطفين الذي غادروا معسكرهم بعد اشتباكات مع الجنود الحكوميين.

وطلب من القوات المسلحة عدم السماح للجنود من الاقتراب من متمردي مجموعة "ابو سياف" لان "ذلك قد يهدد حياة الرهائن" الذين خطفوا 23 ابريل 2000 من جزيرة ماليزية. وبين الرهائن ثلاثة المان وفنلنديان واثنان من جنوب افريقيا ولبنانية وفرنسيان وتسعة ماليزيين


معاقبة أردني لسماعه كلمة إسرائيل
دعوة صدام لقمة المؤتمر الإسلامي بقطر
طاجيكستان: الإسلاميون الأوزبك رحلوا لأفغانستان
15 قتيلا فى زلزال باندونيسيا
مجلس الأمن يحذر سنكوح في سيراليون
أمريكا ترفض التقارب مع ليبيا
واشنطن : ندعم السلام وندعم إسرائيل


الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع