English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الأحد 24 صفر 1421هـ / 28 مايو 2000 م

أهم الأخبار

نقابات العمال الإسلامية تواجه ضغوط الرأسماليين

الحدث-حسام تمام

تشهد ساحات النقابات العمالية الأعضاء في الاتحاد الإسلامي الدولي للعمل (licl) استنفاراً واسعاً لمواجهة الضغوط التي تمارسها منظمة الاتحاد الحر للنقابات العمالية على عدد من النقابات العمالية الأعضاء بها، وبالاتحاد الإسلامي الدولي للعمل على دفعها إلى الانسحاب من الأخير. وهي ضغوط عديدة أهمها: التهديد بقطع المعونات المالية التي تمنحها لهذه النقابات التي تعاني بدورها وضعاً مالياً متأزماً – في حال استمرارها في عضوية الاتحاد الإسلامي-، وقد أسفرت هذه الضغوط مؤخراً عن إعلان اتحاد عمال باكستان برئاسة السيد: محمد شريف انسحابه من الاتحاد الإسلامي بسبب تأزم أوضاعه المالية، واستجابة لدعوة بيل جوردون -رئيس الاتحاد الحر- وتحذيره شديد اللهجة من التعامل مع الاتحاد الإسلامي.

وفي أول رد فعل على ذلك أعلن اتحاد العمل الباكستاني برئاسة البروفيسور: آصف مزداج (وهو اتحاد آخر منفصل عن اتحاد عمال باكستان) -رفْضَه لضغوط الاتحاد الحر وتحدّيه لها، وتقدم بطلب للانضمام إلى الاتحاد الإسلامي الدولي للعمل، كما أعلن عدد من النقابات العمالية الأعضاء بالاتحاد الإسلامي تمسكها بعضويتها بالاتحاد، ورفضها التام لأي ضغوط تهدف لإجبارها على الانسحاب فيها.

وفي تعليق على ذلك أكد السيد: سعيد الحسن -الأمين العام للاتحاد الإسلامي الدولي للعمل- في تصريحات خاصة لـ (الحدث) أن الاتحاد رحب بمبادرة اتحاد العمل الباكستاني، وقرر قبول عضويته كما قرر ترشيح السيد: محمد سعيد –السكرتير العام لاتحاد العمل الباكستاني- لمنصب نائب رئيس الاتحاد الإسلامي، وذلك في المؤتمر العام للاتحاد الذي سيُعقد في 10 يونيو القادم بجنيف كما حث السيد: سعيد الحسن النقابات العمالية الأعضاء بالاتحاد الإسلامي على مقاومة هذه الضغوط والتصدي لها، معرباً عن عدم تفهمه للموقف العدائي الذي يقفه الاتحاد الحر والذي يعبر عن رفضه التعددية النقابية، في حين أنه أول من دعا إلى هذه التعددية لكسر السيطرة الشيوعية على ساحة العمل النقابي والعمالي.

يذكر أن الاتحاد الحر يمثل الرؤية الرأسمالية للعمل وتأسس بدعم من عدد من الدول الغربية، وعلى رأسها بريطانيا والولايات المتحدة، في حين تأسس الاتحاد الإسلامي الدولي للعمل سنة 1981 على أساس من رؤية إسلامية تقوم على صياغة وبلورة عدد من المفاهيم الإسلامية في المجال النقابي والعمالي، وعلى رأسها مفهوم العمل الصالح الذي يعيد تعريف مفهوم العمل برؤية إسلامية مخالفة ومتجاوزة للمفهوم الرأسمالي والبرولتياري، ويرأس الاتحاد المفكر : جمال البنا


معارك بالأحذية بين حزب الله وإسرائيل!
20 مليار دولار خسائر إسرائيل في لبنان
الندم وحلم العودة يحاصران ميليشيا لحد
اليوم: الشمس عمودية على الكعبة
شيخ الأزهر: لا سكوت على الاستخفاف بالدين
الكويت تتوسع في المصارف الإسلامية
حملة مغربية لملاحقة الفساد في الجهاز الحكومي
المنظمات الإسلامية تشارك في مؤتمر (المرأة 2000)
7 معارضين تونسيين يُضْرِبون عن الطعام تضامناً مع صحفي
إريتريا : روسيا انتصرت علينا ..لا أثيوبيا !
فيروس "البطالة" أشرس من فيروس "الحب"
لمواجهة العنف: توظيف 60 ألف شاب في نيجريا
أكبر كارثة تلوث في مياه كندا
انخفاض الرواتب يثير ضجة في البرلمان السوري
أمريكا تستخدم الأفارقة فئران تجارب
"سفّاح جينوفا" أشهر السفاحين في العالم !
تسريح 120 ألف سجين روسي لتخفيف العبء عن السجون

الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع