English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
الخميس 10   ذو الحجة 1420هـ 16 مارس 2000م

أهم الأخبار

مصر: القمة العربية آخر العام

طوكيو وكالات

كشف وزير الخارجية المصري عمرو موسى أن هناك مشاورات جادة بشأن عقد قمة عربية شاملة، وأن هذه الفكرة صارت مطروحة في موعد لاحق هذا العام، أو في مطلع العام القادم.

         وأوضح الوزير المصري أن فكرة القمة "الشاملة" كانت موضع مناقشات وحوارات مكثَّفة بين وزراء الخارجية العرب على هامش أعمال مجلس الجامعة في بيروت، وهو الاجتماع الذي وصفه موسى بأنه كان هامًا للغاية، بل وعكس درجة عالية من التضامن والتنسيق.

         ونفى موسى وجود أية نية لعقد قمة لدول إعلان دمشق، وقال: إنه وجَّه دعوة شفهية إلى وزراء إعلان دمشق لعقد اجتماع لهم بالقاهرة في مايو 2000 القادم.. وستليها دعوات كتابية مماثلة في وقت لاحق.

         وأكد موسى أهمية التحرك لعقد القمة العربية الشاملة والإعداد لها، مشيرًا إلى أن اجتماع بيروت كان مكاشفة ورغبة عربية عامة وجماعية تجاهها.

         ومن جانب آخر.. كشف موسى عن إجرائه اتصالاً هاتفيًا من نظيره السوداني د. مصطفى عثمان مؤخرًا -بعد عودته من بيروت-، وقال موسى: إن هناك عملاً جادًا لعقد مؤتمر شامل للوفاق والحوار بين الأطراف السودانية مؤكدًا أن ملف السودان سيكون أحد الملفات الهامة على أجندة القمة العربية الأمريكية الأسبوع القادم بين الرئيسين مبارك وكلينتون.

         كما كشف موسى عن اتصالات ومشاورات جرت مع دول خليجية ومغاربية عقب اجتماع مجلس الجامعة، وعلى مدى اليومين الماضيين، كما جرت اتصالات مصرية مع كل من السعودية وسورية.

وأكَّد موسى أهمية زيارة الرئيس مبارك لواشنطن التي قال: إنها تأتي في مرحلة راهنة بالغة الحرج والحساسية؛ سواء تجاه عملية السلام أو قضايا هامة، مثل التسلح والوضع بالعراق والسودان إلى جانب العلاقات الثنائية بين البلدين.

وجاء ذلك في لقاء صحفي موسَّع لوزير الخارجية المصري عمرو موسى قبيل مغادرته القاهرة متوجهًا إلى إيطاليا ثم واشنطن.

وأكد موسى أهمية القمة التي ستعقد بين الرئيسين مبارك وكلينتون الأسبوع القادم.. وكشف أنها ستتناول قضية التسليح بالمنطقة، مشيرًا إلى أن مصر ستبلغ وجهة نظرها حيال هذه القضية الخطيرة.

وردًا على سؤال حول التفوق الإسرائيلي وسعي واشنطن إلى تزويدها بكل أنواع الأسلحة.. أكَّد موسى أن لمصر رأيًا في هذا الموضوع سوف تقدمه وتسمع ردّ أمريكا حيال الأوضاع، والتي وصفها موسى بأنها مسألة خطيرة لكونها تتعلّق بالأمن والاستقرار في المنطقة برمتها.. وتابع قوله: "إن أي اعوجاج بها لمصلحة طرف على حساب الآخرين سيؤدي إلى إخلال بالتوازن، ويؤدّي إلى سباق للتسلح بالمنطقة.. خاصة أسلحة الدمار الشامل وعلى رأسها النووي"، وأشار إلى أنها ستثمر أيضًا عن إقامة محاور بالمنطقة، وهو ما لا تريده مصر، مؤكدًا أنها تعمل لكي تتجاوز المنطقة رحلة الصراع التي دامت أكثر من 51 عامًا، وأن تتفرغ لعملية البناء والتنمية.

وأكَّد موسى أن هناك جدوى وأهمية لقمة مبارك- كلينتون، خاصة في ظل تصميم الرئيس الأمريكي وإصراره على تحقيق إنجاز لعملية السلام قبل انتهاء فترة حكمه. وخلال الأشهر القليلة القادمة، مشيرًا إلى إصرار الرئيس الأمريكي على العمل حتى اليوم الأخير من فترة حكمه.. وبالتالي قال موسى: إنه يتعين دفع الأطراف نحو العمل الجادّ، خاصة إسرائيل.

وكشف موسى أن ملف السودان والعراق سيتم مناقشته خلال القمة، وقال: إن جزءاً هامًا من مباحثات الرئيس سيتركّز على أهمية تحقيق قفزة في التعاون التكنولوجي بين البلدين.

ودعا موسى إلى ضرورة اعتذار إسرائيل للفلسطينيين على غرار الاعتذارات التي حدثت مؤخرًا في أوروبا، خاصة من جانب الكنيسة، مشيرًا إلى أن العالم يتجه الآن لمثل هذه الاعتذارات، فيما يعكس تطورًا ثقافيًا وفكريًا لتغطية آثار قديمة، وكونها تصبح جزءاً من سلوك وتصرف دولي.


خطبة عرفات: غيروا أنفسكم تفلحوا..
العيد على الطريقة الأمريكية
الباكستانيون يقفون بعرفة في العيد !
الأضاحي التركية لصالح اللاجئين الشيشان
المقدسيون يختلسون الفرحة أيام العيد
باكستان: جلود أضاحي العيد تذهب للمجاهدين في كشمير
أغرب احتفالات العيد في البلدان الإسلامية!
اليمنيون لا يتركون القات حتى في العيد!
اللبنانيون يطالبون العرب بإعادة النظر في التطبيع
كاثوليك مصر يطالبون اليهود بالاعتذار للعرب
الفلسطينيون: نرفض اعتذارات الإسرائيليين عن الاحتلال
قواعد النحو على شرائط كاسيت


الحدث             عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع