English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
الثلاثاء 1 ذو الحجة 1420هـ 7 مارس 2000م
العالم اليوم
ازدياد اللاجئين المسلمين من الكونغو إلى مالاوي

الحدث – محمد عبد العاطي 

          تراجعت حكومة مالاوي عن قرارها الخاص بإدماج حوالي 1600 لاجئ مسلم فرّوا  من العمليات العسكرية التي تشهدها المنطقة الشرقية من الكونغو الديمقراطية بين قوات رولان كابيلا ومعارضيه في المجتمع ومنعتهم من ممارسة الأعمال التجارية أو التقدم إلي الوظائف كما سبق وأن أعلنت عن ذلك الشهر الماضي .

وبررت الحكومة المالاوية تراجعها بالزيادة المستمرة التي تتدفق علي البلاد بطريقة غير شرعية والتي كان آخرها وصول 470 لاجئاً الجمعة الماضية 3/3/2000 .

وقال "لوسيس شيكني" مندوب الحكومة المالاوية للإشراف علي مخيم دزاليكا بوسط مقاطعة دوا الواقعة علي بعد 60 كم شرق العاصمة ليلونجوي أن بلاده غاضبة من عمليات التسلل غير المشروع التي تشهدها الحدود المالاوية كل يوم تقريباً ، وقد أعادت حوالي 30 لاجئاً قدموا بتأشيرات دخول مزورة من أديس أبابا وادعوا بأنهم مسلمون من محافظة بوكافو في شرق الكونغو والتي ازدادت أعمال العنف فيها بين كابيلا ومعارضيه منذ نهاية فبراير الماضي 20000 وأدت إلي زيادة الرحيل الجماعي إلي الدول المجاورة ، وبعد التحقيق – والكلام لشينكي – تبين لنا أنهم إريتريون وطالبونا بحق اللجوء السياسي لكننا رفضنا طلبهم وقمنا بترحيلهم مرة أخري إلي أديس أبابا .

      يُذكر أن الحكومة المالاوية ولجنة خاصة بشؤون اللاجئين تابعة للأمم المتحدة كانتا قد توصلتا الشهر الماضي إلي اتفاق يقضي بإدماج قرابة 1600 لاجئ مسلم فرّوا من محافظتي بوكافو وكيسنجاني المسلمتين في شرق زائير نتيجة أعمال العنف الدائرة هناك في المجتمع المالاوي بدلاً من وجودهم عالة علي المجتمع وبقائهم علي هامش الحياة علي حد تعبير الاتفاق ، لكنها عادت وأعلنت عن تراجعها بسبب ازدياد حالات اللجوء ودخولهم البلاد بطريقة غير شرعية ، الأمر الذي سوف يزيد من المعاناة


 
















الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 2/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع