English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الجمعة 29 صفر 1421هـ / 2 يونيو 2000 م

أهم الأخبار

ماسة حمراء لحل مشكلة إسرائيل مع الصليب الأحمر

غزة-مها عبد الهادي

أعلن ممثلون عن اللجنة الدولية للصليب الأحمر أمس الخميس 1-6-2000  أن الاستعدادات تجري لإضافة شارة الماسة الحمراء للحركة الدولية للصليب والهلال الأحمر لتصبح شارة ثالثة في شعار الحركة الدولية يبدأ استعمالها مع بداية العام القادم .

وأكد (فرنوا بونيون) مدير القانون والاتصالات لدى اللجنة الدولية للصليب الأحمر في جنيف خلال مؤتمر صحفي عقده في مقر الصليب الأحمر في حي الشيخ جراح أن اقتراح شارة الماسة الحمراء جاء ليحل العديد من المشاكل ويوفر الحل المناسب للدول التي ترفض حتى الآن استعمال شارتي الحركة الدولية وهما الصليب والهلال .

وقال إنها تمثل التزاما مع مبادئ الحركة وخاصة عدم التمييز والعالمية وإنها توفر فرصة لحل الحساسيات لدى بعض الدول حيث لا يوجد لهذه الشارة أي دلالة دينية أو عرقية أو قومية .

وأشار (بونيون) إلى أن الدول العربية باركت خلال اجتماعها الأخير في جدة خطوة الحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر .

محاولات قديمة

وقال (كريستوفر لامي) منسق أمور المؤتمرات الدولية لدى الاتحاد الدول لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في جنيف: إن محاولات إدخال شارة جديدة بدأت منذ عام 1975، وكان الغرض آنذاك إضافة نجمة داود الحمراء  إلا أن كافة المحاولات باءت بالفشل حيث رفض المؤتمر الدولي لعام 1981 إدخال شارات جديدة غير شارتي الهلال والصليب .

وأضاف أن فريق العمل المكلف بدراسة هذه المسالة عقد في شهر نيسان الماضي مؤتمرا اتفق المشاركون فيه على أن الحل الأمثل يكون في خلال اعتماد بروتوكول ثالث لاتفاقيات جنيف ويتم تثبيت شارة إضافية توفر من خلالها الحماية لملايين الأشخاص أثناء النزاعات .

وتستطيع الدول التي تجد صعوبة في استعمال شارة الصليب أو الهلال الموجودين حاليا من استعمال الشارة الإضافية على أن لا تتأثر الأخرى التي تستعمل شارة الهلال أو الصليب وتستمر في استعمال هاتين الشارتين المعترف بهما .

توفير الحل

وقال (لامب) إن هذه الخطوة ستكون حلاً لدول مثل كازاخستان وإسرائيل وفلسطين، وقد عقدنا اجتماعات مع المسؤولين في هذه الدول وتم اطلاعهم على هذه الترتيبات .

وأكد أن الجانب الفلسطيني بارك خطوة الحركة الدولية للصلب الأحمر .

يذكر أن موضوع وحدة الشارة بدأ بمثل جدلا بين الدول . ففي حين يتمسك البعض بوحدة الشارة رأى البعض الآخر أن لديه من الأسباب ما يجعله يجنح إلى المطالبة بتعدد الشارات، وفي الفترة الأخيرة مع انعقاد المؤتمر الدولي السابع والعشرين للحركة عادت هذه القضية للبروز من جديد

 


عرفات يرفض خريطة التسوية النهائية
مؤتمر تطبيعي جديد في إسرائيل نهاية العام
البرلمان الكويتي يلزم الحكومة بآلية لمحاربة الاختلاسات
علماء الأزهر يواصلون الهجوم على إصدارات وزارة الثقافة
الأمم المتحدة: المساواة بين المرأة والرجل في تقدم!
لارسن يسبب أزمة سياسية بين سوريا ولبنان
مركز لمكافحة تدخين 17 مليون تركي
اتحاد المحامين العرب يرفض نقابة السودان
تورنتو تستضيف مؤتمرًا لعلماء مصر بأمريكا وكندا
كينيا: FBI تستجوب مسلمين

الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع