بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الأحد 7 ربيع الثاني 1421هـ / 9 يوليو 2000 م

أهم الأخبار

مذابح أفريقيا مسئولية الدول الغربية

واشنطن - وكالات

في تطور جديد يكشف عن تواطأ الدول الغربية تجاه المذابح التي تتم في أفريقيا.. وجهت لجنة منبثقة عن منظمة الوحدة الأفريقية أمس السبت 8-7-2000 اتهامًا مباشرًا لفرنسا بسبب سماح قواتها في رواندا لعدد كبير من القتلة بالهرب إلى الكونغو، وعدم استخدامها لنفوذها لدى الهوتو لوقف المجازر، كما اتهمت الولايات المتحدة بعدم التحرك عبر مجلس الأمن لمنع وقوع الكارثة.

كذلك انتقدت اللجنة  كلا من الأمم المتحدة والروم الكاثوليك والكنائس الإنجليكانية لفشلها في الحيلولة دون وقوع المذابح الجماعية التي ارتُكبت في رواندا عام 1994 والتي راح ضحيتها 800 ألف شخص من قبائل التوتسي.

وحمّلت اللجنة  بلجيكا جزءًا من المسئولية لقيامها بسحب قوتها المشاركة إلى جانب قوات حفظ السلام الدولية في رواندا، وانتقد الروم الكاثوليك والكنائس الإنجليكانية لعدم إدانتها المجزرة.

وأضافت أن الولايات المتحدة وبلجيكا والكنيسة الإنجليكانية أقروا بخطئهم، وقدموا اعتذارهم، مشيرًا إلى امتناع كل من فرنسا وكنسية الروم الكاثوليك عن ذلك حتى الآن.

وطالبت اللجنة التي تشكلت عام 1998 للتحقيق في المذابح الأطراف المذنبة بدفع تعويضات كبيرة لرواندا، كما طالبت الأمين العام للأمم المتحدة بتعيين لجنة مستقلة لتحديد الدول المذنبة والتعويضات التي تترتب على كل منها.

ومن جانبه أشار ستيفن لويس -السفير الكندي، نائب المدير السابق لليونيسيف- الذي نشر تقرير اللجنة وما احتواه من اتهامات للدول الغربية إلى أن سلوك فرنسا بالتحديد كان مكشوفًا ولا يمكن الدفاع عنه.

وأضاف لويس أن الولايات المتحدة منعت مجلس الأمن من إرسال مزيد من القوات إلى رواندا عقب اندلاع المذابح، واصفًا دور واشنطن بأنه وصمة عار على جبين السياسة الأمريكية الخارجية.

يذكر أن المذابح جاءت في أعقاب مقتل أحد زعماء الهوتو، وهو الرئيس جوفينتال هباريمانا لدى سقوط طائرته بصاروخ، حُمّلت مسئولية إطلاقه على قبيلة التوتسي

 

في الوقت الضائع…..قرار ببطلان تشكيل البرلمان المصري
الأعراس الجماعية تتحول إلى ظاهرة يتبنّاها الحكام
مبادرة مصرية أمريكية مشتركة في كامب ديفيد
حماس والشعبية لن يشاركا في قمة كامب ديفيد
قرنق يزعم الاستيلاء على حقول نفط سودانية
فيروسات الكمبيوتر كلفت العالم 1500 مليار دولار
جزر صناعية بحرينية لجذب السياح الخليجيين والأوروبيين
روسيا تعترف بالفشل في السيطرة على الشيشان
البلياردو.. غزو غربي لشباب أذربيجان
النزاعات والديون والعولمة في قمة توجو الأفريقية
تايلاند: الاهتمام بالزراعة لتحريك النمو الاقتصادي
السماح باستيراد السيارات في سوريا
القذافي يدعو إلى "الولايات المتحدة الأفريقية"
فشل التجربة الأمريكية لإطلاق الصواريخ المضادة
أهالي الجولان يبايعون بشار الأسد
مظاهرة تأييد لأربكان في صلاة الجمعة

 

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع