بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الاربعاء 24 ربيع الثاني 1421هـ - 26 يوليو 2000م

أهم الأخبار

أكبر لوحة جدارية في العالم.. مصرية!

الإسكندرية - الحدث

تمكن الفنان المصري عبد السلام عيد من تسجيل رقم قياسي جديد في موسوعة جينس للأرقام القياسية، بعدما أنهى رسم لوحة جدارية كبيرة على أحد جدران المستشفيات المصرية بمدينة الإسكندرية،  طولها 300 متر، وارتفاعها 5 أمتار، في إطار المشروع القومي لتجميل مدينة الإسكندرية الساحلية المصرية.

كان الفنان عبد السلام عيد -الذي يشغل منصب رئيس قسم التصوير بكلية الفنون الجميلة بالإسكندرية- قد بدأ رسم اللوحة منذ ثلاث سنوات (عام 1998) على جدار المستشفى الكبير بمنطقة مصطفى كامل في مواجهة شاطئ البحر، على ثلاثة مراحل كل مرحلة استغرقت عامًا تقريبا لينتهي منها وسط سعادة بالغة وحفاوة من أبناء مدينة الإسكندرية.

وقد حرص الفنان على استخدام أدوات لا تتفاعل مع مياه البحر، ولا تؤثر فيها عوامل الزمن؛ لكي تظل الصورة على شكلها الزاهي الجذاب؛ على اعتبار أن مياه البحر ترتفع في فصل الشتاء وتنثر مياهها في خارج الأسوار، كما أن السماء تمطر بغزارة في المدينة الساحلية مما يعرض جدران المنازل للبلل وبالتالي اللوحة الكبيرة.  

الجدير بالذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي يرسم فيها هذا الفنان لوحات على الجدران في مصر؛ فقد سبق له المشاركة مع ستة من فناني العالم في إبداع لوحة على جدران مدينة نانت الفرنسية، وأيضا في تجميل ميادين مدينة جدة السعودية.

وقد شهدت مدينة الإسكندرية احتفالا بإزاحة الستار عن اللوحة، عزفت خلاله الموسيقى وقدمت الفرق الشعبية في مدينة الإسكندرية فاصلاً من العروض الفلكلورية ابتهاجًا بهذا العمل الكبير، الذي أصبح الآن مزارا لكل عروسين في ليلة زفافهما، تلتقط بالقرب منه الصور التذكارية!.

المعروف أن مدينة الإسكندرية هي ثاني أكبر المدن في مصر، وتقع على مسافة 220 كم من القاهرة العاصمة، وأسسها الإسكندر الأكبر عام 332 قبل الميلاد، وصارت عاصمة لمصر الإغريقية الرومانية، واحتلت مكانة ثقافية مرموقة، ترمز إليها منارة "ناروس"، وهى المنارة الأسطورية التي اعتبرت أحد عجائب الدنيا السبع .

 وقد شهدت المدينة نهضة معمارية فنية كبيرة في السنوات الثلاث الأخيرة، وكذلك عمليات تجميل واسعة. ومن المنتظر أن تفتتح فيها هذا العام مكتبة الإسكندرية الضخمة على ضفاف البحر، والتي سبق أن أُحرقت في العصور القديمة ثم أعيد بناؤها

 

 

أصداء ما بعد كامب ديفيد
علماء فلسطين: تحرير فلسطين يتحقق بالجهاد
مسيحيو فلسطين: نحن جزء من الموقف الوطني
إخوان سوريا: القدس وقف إسلامي لا يجوز التنازل عنها
مظاهرة إسلامية قرب كامب ديفيد بسبب القدس
جحيم إسرائيل أفضل من جنة عرفات!
العثور على الصندوق الأسود لطائرة الكونكورد
الكونجرس يعترض على خطة FBI لمراقبة البريد الإلكتروني
الآسيان تتعهد بالقضاء على المخدرات خلال 15 عامًا
البغاء تجارة رسمية في جنوب شرق آسيا
الجفاف يضرب الزراعات الخليجية
مصريات يعترضن على قانون الانتخابات
أول شركة صرافة عامة في سوريا
ندوة: إيران وإسرائيل تهددان أمن الخليج
24 دولة في مؤتمر إسلامي بسراييفو
مصر: رئيس حزب موقوف يخوض الانتخابات القادمة
عرفات يزور سوريا قريبًا
943 جريمة شهريًا في اليمن
الحب.. يعطل التفكير !

 

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع