بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الاربعاء 24 ربيع الثاني 1421هـ - 26 يوليو 2000م

أهم الأخبار

الذين يقعون في الحب.. حمقى !

واشنطن - قدس برس

أثبتت دراسة طبية جديدة أن الأشخاص الذين يقعون في الحب لا يفكرون على الإطلاق؛ فقد وجد الباحثون من خلال تتبّع المسوحات الدماغية الناتجة عن التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي، لعدد من الأشخاص المحبين عند مشاهدتهم صور أحبائهم أو أصدقائهم –أن نشاط المناطق الدماغية المسئولة عن التفكير والسيطرة على حالات الكآبة كان قليلاً في الأشخاص الواقعين في الحب، وذلك عندما نظروا إلى صور أحبائهم، في حين كانت أجزاء الدماغ التي تسيطر على العواطف والأحاسيس والمشاعر أكثر نشاطا عندما شاهدوا نفس الصور.

وأعرب الأطباء عن دهشتهم من أن الحب ينشّط مناطق قليلة وصغيرة في الدماغ، بعكس ما كان يعتقد سابقًا من أنه يؤثر على مناطق أوسع وأكبر.

وقام الباحثون بقيادة الدكتور آندرياس بارتيلز -إخصائي علوم الأعصاب والإدراك في كلية لندن الجامعية- بتوظيف 17 متطوعًا 11 من الإناث/ و6 من الذكور في العشرينيات من العمر، ممن وصفوا أنفسهم بأنهم غارقون في حب حقيقي وجارف، بحيث تم عرض مجموعة من الصور عليهم، شملت صور أحبائهم وصورًا أخرى لثلاثة من أصدقائهم.

وتبيّن للباحثين أن الحب ينشّط أجزاء المخ المسئولة عن الحدس والبديهة، ويسبب الشعور باضطراب المعدة، كما ينشط منطقة الدماغ المسئولة عن الاستجابة للأدوية، ولكنه يثبط نشاط المناطق التي تساهم في الإصابة بالكآبة والمنطقة المسئولة عن التفكير.

وقال الدكتور توماس لويس -إخصائي طب النفس، الأستاذ المساعد في كلية الطب بجامعة كاليفورنيا-سان فرانسيسكو-: إن هذه الدراسة تؤكد بالوجه القطعي أن الحب لا ينبع من القلب وإنما هو أحد وظائف الدماغ، مشيرًا إلى أنها تعتبر إثباتًا علميًّا وتفسيرًا عصبيًّا للسبب الذي يكمن وراء التصرفات الغريبة والغبية والحمقاء للمحبين.

ويرى الدكتور لويس -وهو مؤلف النظرية العامة للحب- أن الأشخاص الواقعين في الحب لا يستطيعون الحكم جيدا على الأشياء؛ لأن المنطقة الدماغية المسئولة عن ذلك تكون غير نشطة.

وبناء على ما يراه العلماء من أن الحب يعطل التفكير، يبدو أنه من المستحسن ألا يقع الطلاب والمحاضرون وغيرهم، ممن تتطلب وظائفهم تفكيرا عميقًا في الحب(!!).

 من ناحية أخرى.. يقول العلماء: إن الوقوع في الحب قد يكون أفضل نصيحة يقدمها الأطباء للتخلص من الكآبة!

 

 

أصداء ما بعد كامب ديفيد
علماء فلسطين: تحرير فلسطين يتحقق بالجهاد
مسيحيو فلسطين: نحن جزء من الموقف الوطني
إخوان سوريا: القدس وقف إسلامي لا يجوز التنازل عنها
مظاهرة إسلامية قرب كامب ديفيد بسبب القدس
جحيم إسرائيل أفضل من جنة عرفات!
العثور على الصندوق الأسود لطائرة الكونكورد
الكونجرس يعترض على خطة FBI لمراقبة البريد الإلكتروني
الآسيان تتعهد بالقضاء على المخدرات خلال 15 عامًا
البغاء تجارة رسمية في جنوب شرق آسيا
الجفاف يضرب الزراعات الخليجية
مصريات يعترضن على قانون الانتخابات
أول شركة صرافة عامة في سوريا
ندوة: إيران وإسرائيل تهددان أمن الخليج
24 دولة في مؤتمر إسلامي بسراييفو
مصر: رئيس حزب موقوف يخوض الانتخابات القادمة
عرفات يزور سوريا قريبًا
943 جريمة شهريًا في اليمن
أكبر لوحة جدارية في العالم.. مصرية!

 

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع