English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الثلاثاء 16 ربيع الثاني 1421هـ / 18 يوليو 2000 م

أهم الأخبار

التعاون العراقي السوري ينتظم بعد 20 عامًا من الانقطاع

دمشق-وحيد تاجا

للمرة الأولى منذ عشرين عاماً سيلتئم شمل اللجنة المشتركة العليا السورية العراقية في قلب العاصمة السورية؛ حيث تقرر أن تعود اللجنة للاجتماع على أن ينتظم انعقادها مرة في دمشق ومرة في بغداد.

وقد صرحت مصادر اقتصادية سورية للحدث أن الاجتماع القادم المقرر في بداية شهر أغسطس المقبل سوف يبحث مواضيع عديدة، في مقدمتها تنشيط التبادل التجاري وتطوير العلاقات الاقتصادية.

ويذكر أن وزير التجارة العراقي: محمد مهدي صالح كان قد صرح في زيارته الأخيرة لدمشق بأن أرقام التبادل التجاري بين البلدين لا تزال متواضعة، ودون الطموح حيث لم تتجاوز الصادرات السورية إلى العراق منذ بدء العمل بمذكرة التفاهم من اتفاق النفط مقابل الغذاء ما قيمته 400 مليون دولار فقط.

ويضيف المصدر أن اللجنة ستناقش أيضا إعادة تفعيل العلاقات الفنية والثقافية، بالإضافة إلى إحياء الاتفاقيات الموقعة بين البلدين، وبحث توقيع اتفاقيات جديدة تؤطر للحل الاقتصادي المشترك.

ويوضح المصدر أن اللجنة التي سوف يترأسها وزير التجارة العراقي سوف تبحث أيضا العقود الموقعة بين البلدين، وخاصة عقود الأدوية، بالإضافة إلى استكمال بحث التعاون في مجال النقل ولا سيما من ناحية استخدام السكك الحديدية والموانئ السورية، حيث سيتم طرح استخدام مرفأ اللاذقية لاستيراد سلع إلى العراق، علمًا أن هناك اتفاقا حاليا لاستيراد مليون طن من المواد المستوردة عبر ميناء طرطوس خلال العام الحالي.

ولم يشر المصدر إلى ما إذا كانت اللجنة ستناقش عملية ضخ البترول عبر مجموعة أنابيب النفط الواقعة في الطرف السوري، ولكنه أكد أن هذا الموضوع موضع اهتمام الطرفين، لا سيما أن العراق أنهت تحضير الجزء الخاص من الأنابيب الواقع في أراضيها.

يشار إلى أنه سبق تلك الاجتماعات تحضيرات مختلفة تمثلت في زيارة الوزير العراقي محمد مهدي صالح ولقائه مع عدد من المسئولين في الحكومة السورية، وكذلك قام وفد اقتصادي سوري بزيارة العاصمة العراقية، فضلاً عن عقد اجتماعات مختلفة في البلدين للجان المشتركة التي مهدت ودرست كافة الجوانب المتعلقة بالمواضيع المطروحة على اللجنة العليا

   

مجلس الأمن: قوات حفظ السلام تنشر الإيدز في العالم
ياسين يطالب عرفات بالانسحاب من كامب ديفيد
مسيحيو القدس يؤكدون التزامهم بالموقف الشعبي الفلسطيني
جبهة مورو: الحكومة سيطرت على10% من معسكر "أبو بكر"
حقوق المسلمات ورقة ضغط في الانتخابات الكندية
مشروع قانون عربي لمكافحة غسيل الأموال
البشير: علاقات كاملة مع أمريكا خلال عام
وحيد: "جزر الملوك" لا تحتاج إلى قوات أجنبية
المشروعات الصغيرة لإنقاذ شباب سوريا من البطالة
الأطفال متهمون بالإقامة غير المشروعة بالإمارات
مدينة للطفل بدبي بتكاليف 68.5 مليون درهم
بوادر انفراج أزمة صحيفة الشعب
صراع المشايخ والدكاترة على مناصب الأزهر!
الخمور سبب نصف وفيات السويد
التايمز: دول الخليج وإيران تدعم بقاء صدام في السلطة
مصر تحتفل بمرور 14 قرنًا على دخول الإسلام
"مصائب" حروب الماس الإفريقية فوائد للدول الغربية!

 

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 9/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع