بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الإثنين 15 ربيع الثاني 1421هـ / 17 يوليو 2000 م

أهم الأخبار

رئيس وزراء اليابان لم يستخدم الكمبيوتر طيلة حياته!

الحدث – وكالات

رغم أن الانطباع العام عن اليابان هو أن كل فرد فيها – وبالطبع كبار رجال الدولة – لديه قدرة على التعامل مع التكنولوجيا الحديثة، إلا أنه تبين أن رئيس وزراء اليابان لم يستخدم الكمبيوتر طيلة حياته!.

ورغم الحديث عن تطور وانتشار التكنولوجيا فما زالت الأرقام الإحصائية تشير إلى هوة كبيرة في عدد المستخدمين والقادرين على التعامل مع هذه التقنية؛ إذ تشير أحدث المعلومات إلى أن واحدًا فقط من بين كل 20 في شتى أنحاء العالم قادر على الاتصال بشبكة الإنترنت.

وبالرغم من أن سكان قارة أمريكا الشمالية يمثلون خمسة بالمائة فقط من سكان العالم، إلا أن ما يقرب من 60 بالمائة من مستخدمي الإنترنت من سكان هذه المنطقة. أما في قارة أفريقيا فيوجد 14 مليون خط هاتفي فقط، وهو ما يقل عن عدد الخطوط في حي مانهاتن بنيويورك أو طوكيو.

عندما يجتمع زعماء مجموعة الثماني في جزيرة أوكيناوا اليابانية هذا الأسبوع سيناقشون هذا القلق المتزايد؛ لأن الدول النامية تفتقر للموارد التي تمكّنها من الانتفاع اقتصاديًّا من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات؛ مما سيزيد من تهميشها في ثورة الإنترنت.

ويوشيرو موري -رئيس الوزراء الياباني، مضيف القمة- هو نفسه أحد هؤلاء المفتقرين للاستفادة من التكنولوجيا؛ حيث اعترف الشهر الماضي بأنه لم يلمس لوحة مفاتيح على جهاز كمبيوتر طول حياته. ويدل تصريح موري المحرج على أن هناك انقسامات رقمية داخل كل بلد.

وفي هذا الصدد تقول شركة جوبيتر كوميونيكيشنز الأمريكية للأبحاث إن هناك فجوات في استخدام الإنترنت في الولايات المتحدة بين أصحاب الدخول المرتفعة وأصحاب الدخول المنخفضة، وبين المجموعات العرقية والأعمار المختلفة. ويزيد عدد مستخدمي الإنترنت من البيض في الولايات المتحدة عن السود بنسبة 60 بالمائة، كما أن الكبار في السن يمثلون نحو 16 بالمائة فقط من مستخدمي الإنترنت. وبالرغم من أنه من المتوقع أن تقل هذه الفجوات خلال الأعوام القليلة المقبلة، إلا أنه من المرجح أن يقتصر استخدام الإنترنت على أصحاب الدخول الجيدة والمتعلمين جيدًا والناطقين بالإنجليزية.

وقد أوضحت دراسة أجرتها منظمة تشيلدرنز بارتنرشيب، ومقرها واشنطن أنه بالرغم من أن كثيرًا من الطوائف الأمريكية التي لا تحظى بخدمات مثالية أصبحت قادرة على الاتصال بالإنترنت الآن، إلا أن عددًا كبيرًا لا ينتفع منها بالكامل من جراء عوائق مختلفة

 

مصر: كامب ديفيد-2 لن تسفر عن اتفاق
تفاؤل وتشاؤم في كامب ديفيد!
التصويت على مستقبل القدس .. حرب مقدسة على الانترنت
إسرائيل: قمة لكلينتون وبشار وباراك الشهر القادم
مفتي القدس: لا حق لليهود في قبور الأنبياء
ذعر إسرائيلي من صاروخ إيران الجديد
أزمات سياسية بسبب عناوين الأفلام المصرية
"صنع في إسرائيل".. تظهر في الكويت
التايمز: دول الخليج وإيران تدعم بقاء صدام في السلطة
الرئيس اليمني: ابني لن يخلفني في رئاسة الدولة
باكستان: طعون في شرعية الحكم العسكري
حكومة سورية "شبابية" بعد تعيين بشار
أسرار علمية لذكر الله والوضوء!
ربع نساء أمريكا يُضْربن يوميًّا!
اليوم: ختام "ألماني" للدوري الكروي المصري
مصر تحتفل بمرور 14 قرنًا على دخول الإسلام
كاميرات للحد من تسلُّل المهاجرين بين أمريكا وكندا
"مصائب" حروب الماس الإفريقية فوائد للدول الغربية!
انفجارات شمسية تؤثر على الاتصالات اللاسلكية في الأرض

 

الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع