بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

السبت 3 محرم 1421 / 8 أبريل 2000

أهم الأخبار

الانتهاء من إعداد الخريطة الوراثية للإنسان

واشنطن-(ا ف ب)

أعلنت شركة سيليرا جينوميكس الأميركية الجمعة 7-4-2000 عن انتهائها من فك رموز المورثات (الجينات) التي تحمل الصفات الوراثية للإنسان، وهو الخبر الذي كان الرئيس الأمريكي بيل كلينتون يترقبه، وأعلن خلال شهر مارس 2000 الماضي عن سعادته لأن هذا الإنجاز سيتم في عهده.

ويشكل هذا الإعلان عن الانتهاء من فك الرموز الوراثية لشخص واحد قفزة جديدة في مجال الأبحاث الوراثية لا تعدو مع ذلك كونها خطوة أولى في مسيرة طويلة لكشف دور كل مورثة في تحديد السمات الوراثية للأفراد ونقلها عبر الأجيال، كما يعد أيضًا نقطة غاية في الأهمية في السباق الدولي الجاري لجدولة ثلاثة مليارات من القواعد المزدوجة التي تتألف منها حوالي 100 ألف مورثة تشكل بمجملها المخزون الوراثي البشري.

وبات على الشركة التي يوجد مقرها في روكفيل مريلاند أن تنجز خطوتين هما ترتيب خارطة الحياة الكبرى، ووضع تعريف لكل مورثة مع تحديد وظيفتها، واعتمدت الشركة التي بدأت مهمتها الضخمة في سبتمبر طريقة مبتكرة لإنجاز ذلك عبر تجزئة المخزون والعمل على كل جزء بمفرده، ويتعين عليها الآن أن تعيد تجميع هذه الأجزاء بصورة متسلسلة.

وقال رئيس الشركة كريغ فنتر: "بعد أن أنجزنا فك الرموز.. سنقوم بترتيبها بمساعدة أجهزة الكمبيوتر"، وكانت الشركة قد أثبتت قدرتها على القيام بهذه المهمة على خير وجه عبر استخدام الطريقة نفسها لجدولة حوالي 13600 مورثة يتألف منها الحمض النووي الريبي منقوص الأوكسجين (د ن ا) لذبابة الخل.

ولا شك في أن المهمة الأصعب والأطول ستكون تعريف كل مورثة لتحديد الوظيفة التي تؤديها في دورة الحياة. وتكمن صعوبة هذه المهمة خصوصًا في الحاجة إلى فهم تداخل وظائف المورثات وعملها؛ إذ يعتقد على سبيل المثال أن هناك ثلاث مورثات تلعب دورًا في التسبب بالسرطان، ويتعين كذلك تحديد أسباب الاختلافات الوراثية بين البشر؛ سواء في سماتهم الفيسيولوجية كلون الشعر أو العينين، أو في الاستعداد للإصابة ببعض الأمراض وغير ذلك، ولذلك تقوم شركة سيليرا جينوميكس بفك رموز خمسة أشخاص آخرين رجال ونساء من أعراق مختلفة.

وفي كل الأحوال.. فإن الشركة الأميركية سجَّلت تقدمًا كبيرًا قياسًا بالمشروع العام الذي يشرف عليه المعهد القومي للصحة من أجل فك رموز "كتاب الحياة"، وقالت الشركة الأميركية: إنها ستضع المعلومات التي في حوزتها في متناول العلماء كما وعدت.

وكان الرئيس الأميركي بيل كلينتون ورئيس وزراء بريطانيا توني بلير قد وجّها الشهر الماضي نداءً إلى علماء العالم لإتاحة كل ما لديهم من معلومات بشأن وضع خارطة المورثات البشرية لكنهما أقرا مع ذلك بضرورة تسجيل براءات اختراع للابتكارات المستندة إلى الأبحاث الوراثية التي ينخرط فيها عدد كبير من الشركات.

وأبرمت شركة سيليرا جينوميكس اتفاقًا بهذا الصدد مع مختبرات رون-بولنك روهر للتوصل إلى علاج لعدد من الأمراض بينها السرطان والربو الشعبي التحسسي، ويبشر وضع خارطة الحياة بعصر طبي جديد يؤمل أن يتم خلاله التوصل إلى لقاحات وأدوية لأمراض مستعصية ومتنوعة مثل الزهايمر والإيدز وباركنسون، وكذلك لأمراض القلب والشرايين وحتى بعض السرطانات، وبعد فك رموز المخزون الوراثي البشري بطريقة التجزئة، وفك رموز ذبابة الخل الوراثية.. أعلنت سيليرا جينوميكس أنها بدأت بفك رموز الفأرة.

وكانت مجموعة مونسانتو الأميركية قد أعلنت في مطلع الشهر الجاري الانتهاء من وضع الخارطة الوراثية لنبتة الأرز، لتصبح أولى الحبوب التي يتمّ فك رموزها، قبل الانتقال إلى بقية الحبوب مثل القمح والذرة والدخن، بما يسهل انتقاء الأنواع الأكثر فائدة

الشرع: الانسحاب من جنوب لبنان مكسب للمقاومة
مدفن إلكتروني لـ "بورقيبة" على الإنترنت!
تحرك أوربي نشط في لبنان قبل الانسحاب الإسرائيلي
مقتل 70 روسيا في هجوم للمقاتلين الشيشان
السعودية: العفو الدولية تسيء للشريعة
العراق بدأت توطين الفلسطينيين مكان الأكراد
الحصار ساعد على تطوير الأدوية العراقية
الأقصى عنوان الصراع في العام الهجري السابق
الأحمر: يهود اليمن أشد بغضًا للعرب
حملة نقابية بالأردن للتضامن مع عائلات مبعدي حماس
باراك يحل وفد المفاوضات مع سوريا
إعادة تعميد مسيحيي أوغندا بعد المحرقة
التشرد ينتشر بين أطفال الأردن
نجمة داود الحمراء تنضم للصليب الأحمر


الحدث              عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع