بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الخميس 20 ربيع الأول 1421هـ / 22 يونيو 2000 م

أهم الأخبار

ملك المغرب يعرض رؤيته للديمقراطية على كلينتون

واشنطن الحدث

لقي العاهل المغربي الملك محمد السادس حفاوة بالغة في اليوم الأول لزيارته الرسمية التي يقوم بها للولايات المتحدة منذ توليه العرش في العام الماضي، وتستمر أربعة أيام.

 وصرح جولوكهارت -المتحدث باسم البيت الأبيض- أن العاهل المغربي أطلع كلينتون على رؤيته لمستقبل المغرب، خاصة فيما يتعلق بقضايا حقوق الإنسان والديمقراطية، وتركزت محادثات البيت الأبيض على الوضع في أفريقيا، وقضية الصحراء المغربية، وعملية السلام في الشرق الأوسط، فضلاً عن قضايا التعاون الثنائي، وخاصة في مجال الاقتصاد. وعندما انضم مستشارو الزعيمين إليهما اتسعت مناقشاتهما؛ لتشمل الإصلاح الاقتصادي في المغرب، وعملية السلام في الشرق الأوسط.

وقد وصف الرئيس الأمريكي: بيل كلينتون المغرب بأنها مثال قوي للتسامح الإسلامي، وإحدى قوى السلام، وأعرب عن تأييده لسياسات الإصلاح التي يتبعها العاهل المغربي: الملك محمد السادس، وقال كلينتون للملك، أثناء مراسم استقبال رسمية حافلة، لدى وصوله إلى حديقة البيت الأبيض: "شاءت العناية الإلهية أن تصبحوا واحدًا من أصوات جيل جديد من الزعماء العرب، واستجبتم بشجاعة واقتناع بمداواة الجروح القديمة، والنهوض بالديمقراطية، والإعلاء من شأن من طواهم الإهمال والتجاهل ونلتم محبة شعبكم".

وقد قامت ابنة كلينتون تشيلسي 20 عامًا بدور بارز في مراسم الاستقبال؛ حيث أخذت دور والدتها هيلاري التي تقوم بحملة من أجل الفوز بمقعد في مجلس الشيوخ عن نيويورك، ووقفت تشيلسي إلى جوار شقيقة الملك محمد، والأميرة لالا مريم.

من ناحيته.. قال الملك محمد السادس ردًّا علي كلمة كلينتون: "كنا مقتنعين دائمًا بإقامة الديمقراطية، واحترام حقوق الإنسان، ووضع نهاية لعدم الاستقرار، وإقرار العدالة في كل مكان ومن أجل الجميع، وأضاف أن المغرب ينفذ إصلاحات في مؤسسات ضرورية؛ للإسراع بالتطور الاقتصادي، ويقدم للمستثمرين الأجانب أفضل ضمانات للأمن والربح، وقال: وهكذا أصبحت ساحتنا الاقتصادية أكثر جاذبية، وهى تلتزم بالمعايير الدولية الحقة للملكية والشفافية، التي هي ملامح الحكم الجيد ودولة القانون.

وقدم الملك محمد نداء حارًا باسم أفريقيا قائلاً: هناك حاجة ملحة اليوم للقيام بجهود منسقة فيما يتعلق بأفريقيا، المعاناة التي لا تحتمل التي شهدها كثير من الدول في أفريقيا تفرض علينا التزامًا أدبيًّا لإعادة هذه القارة المنكوبة إلى طريق السلام والتقدم.

يذكر أن كلينتون زار الرباط في يوليو 1999، عندما توفي الملك الحسن الثاني، وانضم لموكب الجنازة عبر شوارع المدينة، رغم الحشود الغفيرة التي شاركت في وداع الملك وارتفاع درجة الحرارة

 

أمريكا ترحب بالحكام الشبان العرب
استطلاع: القيادات الشابة لن تغيّر شيئًا
أبناء المسئولين في حزب البعث السوري
البعث يطيح بالحرس القديم
العلاقات السورية الفلسطينية تتحسن بعد وفاة الأسد
الأحزاب العربية طوق النجاة لائتلاف باراك
قرار تاريخي ببناء أول مسجد في اليونان
ترحيب ورفض للعفو الشامل في السودان
قراصنة أوربيون يخترقون شبكة إنترنت الإمارات
ماليزيا: تصدّيْنا للبنك الدولي فعبرنا الأزمة
الرِّدَّة تنتشر بين مسلمي الكونغو
احتفالات بتطبيق الشريعة في رابع ولاية نيجيرية
70% من مساعدات فلسطين تذهب للخبراء الأجانب!
وزراء الإعلام يبحثون تحدّيات التليفزيونات العربية
قافلة أردنية لدعم الجنوب اللبناني
مصر: صحفيون يتظلمون لرئاسة الجمهورية
واشنطن بوست: البنتاجون يقوّض دعائم السياسية الخارجية
الأندية السعودية تتسابق بالملايين لشراء اللاعبين!
ابن بطوطة الروماني: 30 ألف كم سيرًا على الأقدام

 

الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

أخبار وتحليلات شرعي دعوي تزكية نماء علوم وصحة ثقافة وفن حواء وآدم مشاكل وحلول وسائط متعددة

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع