بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

السبت 8 ربيع الأول 1421هـ / 10 يونيو 2000 م

أهم الأخبار

أمل جديد لشفاء مرضى السكر

القاهرة-د.نادية العوضي

توصل فريق كندي لطريقة جديدة لزرع الخلايا المنتجة للأنسولين في كبد مرضى النوع الأول من السكر (Type I Diabetes) تغنيهم تماما عن الحاجة لحقن الأنسولين.

كان الاكتشاف مذهلا وهاما لدرجة أن موقع مجلة The New England Journal of Medicine علي الإنترنت نشر النتائج الأولية للبحث قبل موعدها بحوالي شهرين.

وتكمن أهمية الاكتشاف في أن الأطباء كانوا حتى هذه اللحظة يقومون بعمليات زرع البنكرياس في مرضى السكر من النوع الأول، ولكن العملية الجديدة تمثل تقنية تداخلية (invasive technique) كما أن نسب الوفاة الناتجة عنها  ما زالت عالية.  أما بالنسبة لعمليات زراعة خلايا البنكرياس المنتجة للأنسولين فإن 12.4 % فقط من المرضى الذين يقومون بإجراء هذه العملية يستغنون عن الأنسولين لمدة تزيد عن أسبوع و 8.2% فقط من المرضى يتوصلون إلى الاستغناء التام عن الأنسولين لمدة عام كامل.

الجديد الذي قام به الفريق الكندي هو استخدام تقنيات أحدث في استخلاص خلايا البنكرياس وزرع كميات أكبر من هذه الخلايا حسب احتياج كل مريض وتعديل الأدوية المثبطة للمناعة (immunosuppressive drugs) حتى لا تحتوي على الجلوكوكرتزويدات (glucocortisoids) التي تؤدي إلى رجوع مرض السكر.

قام الفريق بزرع الخلايا في سبعة من مرضى النوع الأول من السكر الذين كانوا يعانون من عدم استقرار مستويات السكر بالدم بالرغم من حقن الأنسولين.  و نجحت عمليات الزرع في استغناء المرضى عن الأنسولين لمدة عام كامل في المتوسط حتى الآن في جميع المرضى.

يتم زرع الخلايا عن طريق حقنها في الوريد البابي للكبد (portal vein) باستخدام قسطرة تخترق جلد المريض وهو واقع تحت تأثير مهدئ  و في أغلب  الأحوال لم يحتج المرضى سوى مضىّ يوم أو يومين بالمستشفى، وينوي الأطباء تطوير العملية حتى يستطيعوا القيام بها في العيادات الخارجية.

ما زال الأسلوب الجديد يحتاج إلى تجربته على عدد أكبر من المرضى وما زالت هناك مشكلة قلة مصادر خلايا البنكرياس حيث لا يتبرع إلا القليل من الأهالي ببنكرياس ذويهم إلا أن الأطباء يأملون في اكتشاف طريقة لعمل مزارع تكاثرية (cell culture) لخلايا البنكرياس

 


وفاة حافظ الأسد وبشار الرئيس القادم
مؤتمر المرأة: حرب عالمية ضد النخاسة!
100 شخصية فلسطينية تحذر عرفات من التفريط في حق العودة
عريقات: المفاوضات السرية حول القدس أكذوبة إسرائيلية
عيوب خطيرة في نظام الدرع الصاروخي الأمريكي
العراق: بيان إعلان دمشق يعبر عن موقف أمريكي..!
خيارات باراك: حكومة ضيقة بدلا من الانتخابات
الكونجرس الأمريكي يقر تخفيض الترسانة النووية
ساسة أوروبا يحضرون افتتاح الأمم الأوربية اليوم
نيجيريا: حملة حكومية ضد تجار النخاسة
سياسي تونسي سابق يعرض أطفاله للبيع
صربيا تقتل عملاءها خوفا من المحاكمات الدولية!
تفعيل التبادل التجاري بين الجزائر والعراق
منظمة إسلامية تحذر من ضياع القدس في ذكرى النكسة
تايلاند: التعافي الاقتصادي للأغنياء فقط
كندا: تكريم مصري ساهم في علاج السرطان
فيروس "صربي" يهاجم حواسب أميركا الشمالية!

الحدث             عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع