|
الخميس 21 شوال 1420هـ / 27 يناير 2000م
|
|
أهم الأخبار
|
فيلم حول "هولوكست" المسلمين في البوسنة
الحدث-خاص
في يوم الاثنين السابع عشر من يناير الجاري.. أذاعت محطات خدمات الإذاعة العامة بالولايات المتحدة الأمريكية (PBS) على الهواء فيلمًا تسجيليًا عن مذبحة مدينة "سربنيتشا" الذي ذَبح فيها الجيش الصربي بقيادة الجنرال رانكو مالديك آلاف الرجال المسلمين في يوليو من عام 1995م، رغم أن سربنيتشا كانت في ذلك الوقت منطقة آمنة تابعة للأمم المتحدة، ليصبح هذا الفيلم التسجيلي الذي يحمل عنوان "سربنيتشا.. استغاثة من القبر" بذلك صورة لأسوأ الأعمال الوحشية الأوروبية منذ الحرب العالمية الثانية، ومنذ ما أطلق عليه الأوروبيون "محارق الهولوكست".
ويعرض هذا الفيلم التسجيلي الذي فاز بجائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان أمستردام الدولي للفيلم التسجيلي عام 1999، وصفًا مباشرًا لمشاهد لم تعرض من قبل، ومشاهد مسجلة على أجهزة "الكامكوردر" بواسطة الجنود المسلمين والعرب والمدنيين وقوّات السلام الهولندية، كما يستعرض شهادات لعدد من الناجين من مذابح الصرب، وأغلبهم من النساء والأرامل والعجزة، الذين تجمَّعوا منذ 5 سنوات قبل المذبحة أمام المقرّ الرئيسي السابق لقوات الأمم المتحدة مطالبين باللجوء من القوات الصربية. ومن بين هؤلاء الناجين يحكي حسن مصير أسرته المقتولة وضحايا آخرين، يقول:
أتذكّر ذلك اليوم.. يوم 14 يوليو 1995، حيث الحرارة ورائحة الآلاف من الرجال المسنين المتشردين والنساء والأطفال الذين تكدّسوا بعضهم بجوار بعض أمام مقرّ الأمم المتحدة التي لم تفشل فقط في حماية منطقة آمنة، ولكنها سمحت بأبشع الأحداث والجرائم التي لا يسهل وصف بشاعة ما فيها من قتل وشنق جماعي، فقد أخبرني أحدهم أنهم عثروا على طفلة بوسنية صغيرة ترتدي فستانًا أبيض وسترة صوفية حمراء كانت معلقة فوق شجرة وهي ميتة لا يعرفها أحد، وكانت هذه الفتاة واحدة من أناس كثيرين هربوا إلى الغابات عند علمهم بقدوم الصرب، بل أقدموا على الانتحار ليهربوا من الذبح على أيديهم".
ويستطرد قائلاً: "وباستمرار القصف تحوّل الأمر إلى قطعة من الجحيم، فالقنابل تأتي من كل مكان. وسربنيتشا تحت الحصار، وقوات الأمم المتحدة ترفض التدخل. فتوجهت أنا وأبي وأمي وأخي بين اللاجئين إلى مقرّ الأمم المتحدة في سربنيتشا. وهناك أجبرنا الجنود الهولنديون -المسئولون عن حماية سربنيتشا من الصرب- كما أجبروا بقية اللاجئين المسلمين على ترك مقر الأمم المتحدة لنواجه مصيرنا وحدنا، وكان بين هؤلاء أفراد أسرتي الذين لم أرهم منذ ذلك اليوم، وأعتقد أنهم قتلوا".
حكاية أخرى يستعرضها الفيلم لدامير وفاطيما اللذين فقد فقدا ذويهما -مثل آلاف المسلمين الذي أخذوا إلى ميدان القتل وهم لا يعلمون ماذا يفعل بهم الصرب- حتى تأكَّدت توجساتهم بصوت طلقات المدافع الرشاشة.
أما الأطفال فقد قدّمتهم أحداث الفيلم التسجيلي وهم يتحدثون في هدوء ليحكوا بشاعة ما حدث لهم، وكان وصفهم لما حدث في صيف 1995 صعب الاحتمال. فكان والد سلمان -الذي يعمل في إصلاح المفاتيح- قد رفض أن يتركهم ويهرب إلى التلال عندما هاجم جنود الصرب المدينة. فكان جزاؤه أن أخذته القوات الصربية بعيدًا عن زوجته المنهارة، ولم يروه بعدها أبدًا.
وكانت المذابح جماعية، فالبنادق الآلية تصيب الجميع، وتلقى القنابل اليدوية على المستودعات والمدارس المزدحمة بالمسلمين، وإلى جانب ذلك فإن الدبابات الصربية تضرب بأسلحتها الثقيلة المسلمين المحاصرين في الغابات. فلم ينجح إلا القليل منهم في الوصول إلى خطوط المسلمين بعد مسيرة خمسة عشر يومًا.
غير أن اللافت للنظر هو أن الفيلم التسجيلي قد أشار بوضوح إلى رضا قوات الأمم المتحدة عما كان يحدث، وبالتحديد فإن قوة أوروبا الغربية لم تفشل فقط في حماية مسلمي سربينتشا، بل أقامت علاقات ودية مع المعتدين الصرب. وكانت عواقب هذه الصداقة مع الجنرال ملديك هي التخلص من المسلمين اللاجئين في قواعد الأمم المتحدة، والسماح لقوات الصرب أن تقبض على المسلمين وتقتل بعضهم في وجود قوات الأمم المتحدة، وهي مشاهد طويلة استعرضها الفيلم كدليل عن الرضا الغربي عن هذه المذابح والمحارق الوحشية.
ويقول الفيلم: إن مذابح سربنيتشا هي إحدى حلقات مسلسل ينفِّذه القتلة الصرب تحت زعامة جزارين من أمثال ملاديك وكرادزيك وأركان، وإن كان الأخير قد قُتل منذ نحو أسبوع من الآن بعدما أرهب آلاف المسلمين في البوسنة والهرسك وكوسوفا، وبعد قتل أكثر من 200.000 مسلم بطرق وحشية تحت ما يسمَّى "بالتطهير العرقي"، مؤكدًا أن المسلمين في البوسنة لن يرضوا حتى يروا الحقيقة، وكما ذكر "حسن" في سياق روايته: "لن نعيش في هدوء حتى نرى العدل". إن العدل ليس فقط أن نأتي "بالقصّابين" أمثال الجنرالات ملاديك وكارادزيك إلى المحاكمة، ولكن أن نكشف تواطؤ الغرب، ونقيم العدل في صناعي القرار السياسيين والحربيين المتورطين في حرب البوسنة
"حوار الحضارات والحب والموسيقى"
في منتدى دافوس!
الإعلام الروسي يفضح خسائر
جيشه في الشيشان
عزل قضاة باكستانيين رفضوا قسم الجنرال "مشرف"
البرلمان المصري يقرّ "خلع الزوج"
مشعل: تصريحات غوشة عن
إخوان الأردن "رأي شخصي"
أول مؤتمر علني
للماسونيين في تركيا!
الصهاينة يمنعون ترميم الأقصى!
الكشميريون أفسدوا يوم الجمهورية الهندي
مؤتمر "التعليم العربي" يدعو للتحصين
ضد مضاعفات العولمة
إعلانات الإنترنت فعّالة ومؤثرة
31 سيارة رولز رويس
لـ "يانصيب دبي"!
الحدث
يتبـع
عـودة
|
|
|