English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
الثلاثاء 4 شوال 1420هـ/ 11 يناير 2000م
أهم الأخبار
خطب العيد في روسيا والقوقاز دعت لإحلال السلام
روسيا- عبد القادر عبد الهادي
احتفل المسلمون في روسيا يوم السبت الماضي بحلول عيد الفطر السعيد، وقد أقيمت صلاة العيد في مساجد روسيا والجمهوريات الإسلامية، ورغم الحرب الدائرة في الشيشان احتفل أيضاً مسلمو القوقاز وأنجوشيا بهذه المناسبة الهامة.
وقد نقلت القناة الروسية الأولى "أو آر تي" على الهواء مباشرة صلاة وخطبة العيد من الجامع الكبير في العاصمة موسكو، حيث حضرها ما يزيد على عشرة آلاف شخص. وفي خطبته ركَّز رئيس مجلس مفتي روسيا راوي عين الدين على ضرورة إحلال السلام في كامل روسيا. كما نقلت هذه القناة صلاة وخطبة العيد من "أوفا" عاصمة جمهورية بشكيريا حيث أكد الشيخ طلعت تاج الدين أن المسلمين في روسيا يعيشون بسلام مع إخوانهم الأرثوذكس وأنه يقدر مواقف رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين من أجل تحقيق السلام، ثم دعا الله أن يوفقه لتحقيق ذلك في الدولة الروسية الواحدة. وقد قرأ كل من عين الدين في موسكو وتاج الدين في أوفا في خطبتهما كلمات برقية التهنئة التي أرسلها بوتين كاملة، وشكراه على هذه البادرة الطيبة بإرسال التهنئة. والمعروف أن راوي عين الدين يؤيد العملية العسكرية الروسية ضد من يسميهم "الإرهابيين" في جمهورية الشيشان.
كما أقيمت صلاة العيد في جمهورية أنجوشيا التي تواجه صعوبات كبيرة بسبب وجود أكثر من 200 ألف لاجئ شيشاني هربوا من القصف الروسي، وأعلن رئيس وزرائها أحمد مالساغوفي ثلاثة أيام كعطلة رسمية في الجمهورية. وقد ارتفعت أسعار المواد الغذائية والملابس خلال الأيام الثلاثة التي سبقت العيد، لأن الإقبال عليها كان كبيرًا، وذكرت وكالة "إيتار-تاس" الروسية أن عيد الفطر لدى الشعب الأنجوشي من أهم الأعياد، وأن الناس يستقبلونه بكل ابتهاج، حيث يتزاور المسلمون ويهنئ بعضهم بعضًا، كما يفرح الأطفال بالأنواع الكثيرة من الحلوى.
وفي جمهورية بيلاروسيا أقيمت صلاة العيد في العاصمة مينسك في قاعة رياضية تم استئجارها في إحدى المدارس لعدم وجود مسجد -المسجد الذي كان فيها دمر أثناء الحكم الشيوعي-، وقد حضر الصلاة واستمع للخطبة عدد كبير من المسلمين بقي أكثرهم خارج القاعة لضيق المكان، وبعد خطبة العيد للشيخ عدنان عبد الجبار تقدم أحد البيلاروس واسمه أندريه (35 سنة) ليعلن عن رغبته في اعتناق الإسلام، وكم كانت فرحة المسلمين كبيرة وهم يرون أندريه ينطق الشهادتين، وتقدموا إليه ليهنئوه، وذكر أنه خدم في صفوف الجيش السوفيتي في أفغانستان، وأنه رأى في الإسلام ضالته المنشودة

انظر:
الشيشان.. محور العيد!
الشيشان وفلسطين محور دعاء المسلمين في رمضان

"الدين" علي رأس حملة الانتخابات الأميركية
الشيشان استعادوا أربع مدن هامة.. والروس يتخبطون
زعيم طالبان في خطبة العيد: "قوى الكفر العالمية تحبط قيام نظام إسلامي"
ولاية نيجيرية تحظر كرة القدم النسائية لتعارضها مع الدين
أبناء أتاتورك يحتفلون بالدولة العثمانية
الاقتصاد الباكستاني: سنة من الأداء المتدنِّي
المحكمة الأوروبية تنصف مفتي اليونان
288 اعتنقوا الإسلام في السعودية العام الماضي

الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع