English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
السبت 1 شوال 1420هـ/ 8 يناير 2000م
أهم الأخبار
القرود تتعلم المحاسبة!
واشنطن -(ا ف ب)
توصلت دراسة حديثة طريفة نشرتها مجلة "جورنال اوف اكسبيرمنتال سيكولوجي" أمس الجمعة أن القرود قادرة على تعلم العد وعلى التمييز بين الأعداد!
وقال أحد المسؤولين عن هذه الدراسة "البروفسور هيربرت تيراس" -من جامعة كولومبيا في نيويورك-: إن "نتائج تجارب أجريت في هذا المجال تدل بوضوح على أن الأعداد لها أبعاد ذات معنى لنوع من القرود الهندية". وأضاف: "إنها المرة الأولى التي نلاحظ فيها وجود معرفة متطورة عند القرود".
وبدأ الباحثون بتعليم ثلاثة قرود على العد إلى أربعة عبر عرض رسوم تضم 35 شكلاً مثل الدوائر أو المربعات بأحجام وألوان مختلفة.
وتمكن اثنان من القرود الثلاثة من ترتيب هذه الرسوم حسب الترتيب العادي للأرقام، بينما وضعها الثالث بالتسلسل في عد عكسي. ثم أخضع القرود الثلاثة لاختبار يقضي بتنفيذ العملية نفسها، ولكن على 150 رسمًا جديدًا، وتمكَّنت من ترتيبها بنجاح وبدون خطأ.
ولمعرفة ما إذا كانت القرود قد أدركت العلاقة بين الأرقام أخضعت لاختبارات تضم صورًا مرتبطة بأرقام تجهلها (5 و6 و7 و8). وفي الاختبار الأول نجح القردان المكلفان بإجراء تصنيف حسب الترتيب العادي بنسبة 75%. وفي وقت لاحق بعد أن قدمت لها مكافآت عن كل جواب صحيح كانت ردود القرود الثلاثة صحيحة بشكل منع العلماء من اعتبارها صدفة.
وأشار الباحثون إلى أن القرود تدرَّبت نحو ستة أشهر فقط، بينما يحتاج تعليم هذه المفاهيم للأطفال إلى تكرار التجربة آلاف المرات خلال فترة أطول ليتمكنوا من إدراكها

الشيشان.. محور العيد!
قطر والبحرين..عيد الصلح
مسعود أظهر: لم أعرف هوية الخاطفين
الاحتلال يفرض عادات فلسطينية جديدة في العيد
أقباط مصر: احتفالات حزينة بالعيد بسبب أحداث الكشح
الشيشان وفلسطين محور دعاء المسلمين في رمضان
"التجميد" علاج فعال لسرطان البروستاتا
الشيشان "أفطروا" علي الروس ..وموسكو تتراجع!

الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع