English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
الأحد 25 رمضان 1420هـ/ 2 يناير 2000م
العالم العربي والإسلامي
الأمراض المعدية تزداد انتشارًا بالعراق
بغداد - قدس برس
دعا مجلس الوزراء العراقي وزارة الصحة ومؤسساتها في عموم المناطق العراقية الى تكثيف الحملات الاعلامية لتوعية المواطنين بمخاطر الامراض التي يمكن ان تصيبهم عن طريق مياه الشرب والاطعمة الملوثة ومصادر الاصابة بها وخطورتها, وذلك لخلق وعي صحي شامل بكيفية الوقاية من تلك الامراض واتخاذ التدابير التي تحد من الاصابة بها وعلى النحو الذي يؤدي الى رفع المستوى الصحي للمجتمع.
وجاءت هذه الدعوة بعد الارتفاع الملحوظ الذي شهدته اعداد الوفيات للفئات العمرية كافة, لاسيما للاطفال دون سن خمس سنوات, بعد انتشار امراض معدية سببها تلوث مياه الشرب والاطعمة نتيجة لآثار حرب الخليج الثانية عام 1991 بعد ان تم تدمير اغلب محطات تصفيات مياه الشرب في البلاد, اضافة الى تدمير محطات تصريف المياه الثقيلة وتعطل عدد كبير منها لعدم توفر قطع الغيار, مما ادى الى انتشار امراض معدية ابرزها الاسهال والتهابات الامعاء, والتهابات الجهاز التنفسي الحاد وامراض اخرى كإلتهاب الكبد الفايروسي والحصبة والكوليرا والملاريا وامراض الكلى, ويؤكد العراق ان قرابة مليوني شخص توفوا نتيجة هذه الامراض وغيرها من الامراض المزمنة خلال فترة الحصار التي بدأت نهاية عام 1990 حيث بلغ معدل وفيات الاطفال الرضع فقط خلال تلك المرحلة 92.7 لكل 1000 ولادة حية.
وكان مصدر في امانة بغداد المسؤولة عن الخدمات البلدية في العاصمة العراقية اعلن الاسبوع الماضي ان اللجنة المشرفة على ابرام العقود الى العراق ضمن مذكرة التفاهم النفط مقابل الغذاء علقت عشرة عقود لتوريد مواد ومعدات خاصة بتقديم الخدمات البلدية, وقال المصدر ان تلك العقود شملت محطات ضخ لمياه المجاري وانابيب ومضخات لمحطات تصفية مياه الشرب، اضافة الى سيارات كبيرة لرفع النفايات من شوارع المدينة, واشار المصدر الى ان هذه العقود كانت قد ابرمت مع شركات روسية, وفرنسية, وهولندية, والمانية, وبلجيكية, وايطالية, وصينية، وكورية.
وكان مصدر اخر في وزارة الداخلية العراقية اعلن في نفس الاسبوع ان اللجنة ذاتها قد علقت واوقفت تنفيذ 67 عقدا بموجب مذكرة التفاهم بمراحلها الست الماضية, تتعلق بخصوص استيراد مواد ومعدات للخدمات البلدية, وتنقية مياه الشرب, وتصريف المجاري في المناطق العراقية, وقال المصدر ان العقود مبرمة مع شركات مصرية, وفرنسية, واردنية, وهندية, وتركية, وايطالية, واماراتية, وفلندية, وروسية, وتونسية واسبانية.
ويؤكد المسؤولون الصحيون في العراق ان عرقلة هذه العقود أدت الى انخفاض الخدمات البلدية بشكل حاد, وتسببت في انتشار انواع عدة من الجراثيم والفيروسات التي ساهمت بدورها في تلوث مياه الشرب والاطعمة, وبالتالي الى التسبب بوفاة مئات الالاف من العراقيين, مما يتوجب معه القيام بحملات اعلامية واسعة لتوعية المواطنين بمخاطر هذه الامراض, وهو ما اكد عليه مجلس الوزراء بتوجيهه في اجتماعه الاخير

صحف الخليج: يلتسين وخليفته مجرما حرب
تعيينات واسعة للقيادات في أقاليم ومحافظات المغرب
زفاف مجاني لألفي بحريني بمناسبة القرن الجديد
القاهرة مركز للتطور التكنولوجي في الشرق الأوسط
السنغال: إحياء ذكرى الرق احتفالاً بالألفية
الهند: فاجباي يطالب باعتقال الخاطفين
فرنسا: إحراق 80 سيارة احتفالاً بالألفية
بيل كلينتون: أمريكا ستبقى الأولى
ألمانيا تسعى للحد من هجرة الأجانب


الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع