English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
السبت 24 رمضان 1420هـ/ 1 يناير 2000م
العالم العربي والإسلامي
باراك يطالب سوريا بضمانات حول المياه في الجولان
القدس-(اف ب)
صرح احد المقربين من رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود باراك لوكالة فرانس برس أمس الجمعة ان باراك يريد الحصول على ضمانات بان سوريا لن تحول مصادر المياه في الجولان اذا اعادت لها الدولة العبرية هذه الهضبة.
وقال هذا المصدر "قبل حرب 1967 كنا نواجه مشاكل لان سوريا كانت تحول مصادر المياه في الجولان ورئيس الوزراء يرى ان هذا الامر يجب ان لا يتكرر".
واضاف ان "الضمانات السورية يجب ان تدرج في اتفاق السلام لانها تشكل خطا احمر بالنسبة لباراك".
يذكر ان اسرائيل وجاراتها العربية تعاني من الجفاف منذ سنوات. وقد شهد منسوب المياه في بحيرة طبريا التي تصب فيها المياه القادمة من الجولان، انخفاضا ويبلغ حاليا ادنى مستوى له منذ قرن على الاقل.
وتشكل هضبة الجولان التي احتلتها اسرائيل في حزيران/يونيو 1967 لب مفاوضات السلام التي ستستأنف الاثنين المقبل في الولايات المتحدة بين سوريا واسرائيل.
واكد غادي بالتيانسكي المتحدث باسم باراك لوكالة فرانس برس ان "مسألة الحدود ومسألة المياه والضمانات الامنية مرتبطة ببعضها البعض".
وتمر بالجولان ثلاثة انهر تجري نحو روافد نهر الاردن، وهي بانياس والدان والحاصباني الذي ينبع في لبنان. وتؤمن هذه الانهر 40% من حاجات اسرائيل من المياه.
وادت الخلافات على المياه الى نزاع مفتوح العام 1965 عندما قصفت اسرائيل سوريا واتهمتها بالسعي الى تحويل مياه بانياس.
وفي حال تمكنت سوريا من استعادة هضبة الجولان حتى خطوط ما قبل حرب 1967، ستصل الى ضفة بحيرة طبريا ويمكنها تاليا ان تطالب بحقوق في مياه هذه البحيرة وفقا للقانون الدولي.
وكانت الحدود الدولية العائدة الى 1923 مرسومة قبل خمسة امتار من بحيرة طبريا التي كانت تابعة بذلك لفلسطين الخاضعة للانتداب البريطاني قبل اعلان دولة اسرائيل على جزء منها. لكن في الواقع كان الصيادون السوريون يعملون في البحيرة بحرية.
وفي مطلع الشهر الحالي اتهمت صحيفة "تشرين" الحكومية السورية اسرائيل بانها تريد الحصول على اخصب الاراضي وموارد المياه في الجولان

الروس يتهمون الشيشان باستخدام الأسلحة الكيمائية (!!)
الكويت: تجديد الاتفاقات الأمنية لمواجهة العراق
إندونيسيا: الجيش يفرض حظر تجول في مولوك
هزة أرضية بقوة 4.3 ريختر في غرب إيران
أذربيجان: إجراءات لنقل نفط قزوين إلى الأسواق العالمية
يلتسين في بيت لحم احتفالاً بالألفية رغم استقالته
القبض على إسلاميين سريلانكيين في موسكو
قبرصي يتولى رئاسة لجنة العراق بالأمم المتحدة
أمريكا: اعتقالات واسعة عشية الألفية
إنقاذ 17 شخصًا غرقت سفينتهم أمام قبرص
عنان: الأمم المتحدة ضرورة في القرن الجديد


الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع