|
الاثنين 23 ذو القعدة 1420هـ/ 28 فبراير 2000م
|
|
أهم الأخبار
|
ألمانيا توافق على تدريس الإسلام في مدارسها
برلين-الحدث
رغم أن الحكم الذي أصدرته المحكمة الإدارية الاتحادية في برلين الجمعة 25-2-2000 والذي يقضي بالسماح للرابطة الإسلامية بتدريس الدين الإسلامي في مدارس الولاية ببرلين كان أحد أهم مطالب المسلمين الألمان هناك.. إلا أن الحكم فجَّر نوعًا آخر من الجدل والنزاع بين المسلمين أنفسهم استمر ما يقارب 5 أشهر، وزاد بعد حكم المحكمة بسبب الخلافات بين المؤسسات الإسلامية ذاتها في العاصمة الألمانية برلين؛ إذ أن هناك اختلافًا بين المؤسَّسات في الجنسية واللغة والتوجه وفقًا لأصل كل منها (أتراك- عرب- آسيويون).
ويرى كثير من المراقبين أن قرار المحكمة -رغم أنه حافز لهذه الجمعيات لتوحيد آرائها- إلا أنه لن يوقف الجدل بين تلك المؤسسات التي تريد كل واحدة منها وضع المناهج التعليمية لمادة التربية الإسلامية حسب توجُّهاتها الفكرية، وألا يكون ذلك حكرًا على مؤسسة دون أخرى. وقد دفع هذا صحفًا ألمانية لحث المسلمين على توحيد مواقفهم؛ إذ قالت صحيفة ريفلت الألمانية: إنه على المسلمين في الولاية ألا يعترضوا، وعلى السياسيين اتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ الحكم، وإن عليهم أن يتحمَّلوا المسؤولية عن مضمون الدروس الإسلامية، ولن يتمكنوا من ذلك -والكلام للصحيفة- إلا من خلال إجراء حوار مسؤول وخالٍ من الأحكام المسبقة بين مختلف التيارات الإسلامية في ألمانيا.
يذكر أن العديد من الولايات الألمانية قد وافق على مدى الشهور الماضية على تدريس مادة التربية الإسلامية للطلاب المسلمين فيها، وكانت أهم وأكبر الولايات التي وافقت على ذلك في أغسطس من العام الماضي 1999 هي ولاية نوردراين فستفالين التي تضم 37 مدرسة، ويعيش فيها حوالي 2.7 مليون مسلم، معظمهم من الأتراك، ويدرس الدين الإسلامي بواسطة مدرسين مسلمين باللغة الألمانية للمرحلة الابتدائية والقسم الأول من المرحلة الثانوية، ويتضمَّن المنهج المقرَّر بالإضافة إلى المقررات الإسلامية: التاريخ والأخلاق، وذلك لمدة ساعتين أسبوعيًا أسوة بما عليه الحال بالنسبة للحصتين الكاثوليكية والبروتستانتية
انظر:
مسلمو ألمانيا يعانون مشكلة عدم الاندماج
في رد على البابا:
الأرثوذكس يدعون الكاثوليك
للعودة "للإيمان الحقيقي"
حزب الله يوتِّر العلاقات
بين مصر وأمريكا
الأردن: فوز الإسلاميين بجميع مقاعد
نقابة المهندسين
عنف في انتخابات الرئاسة السنغالية
جوسبان تلقَّى درسًا بالحجارة
وآخر دبلوماسيًا
المعتقلون اليابانيون في
بيروت أشهروا إسلامهم
اليمن تمنع حاملي الجوازات
الإسرائيلية من دخول أراضيها
المدربون كبش فداء سوء
النتائج في مونديال إفريقيا
هل تعلم أن ...؟
الحدث
يتبـع
عـودة
|
|
|