English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
الأربعاء 3 ذو القعدة 1420هـ/9 فبراير 2000م
أهم الأخبار
قريبًا.. كهرباء من الجراثيم
واشنطن- قدس برس
    قد يُستفاد قريبًا من الكائنات الدقيقة التي تعيش في قاع البحر كأحد المصادر غير المحدودة لتوليد الكهرباء الضرورية لتشغيل المعدات الكبيرة، مثل أجهزة الإحساس والإرشاد في المنارات، وأجهزة السونار التي تستخدم لاكتشاف وجود الأشياء أو موقعها تحت الماء بواسطة موجات صوتية تنعكس إليه منها. ويتمثَّل مشروع البحث الجديد الذي تموِّله إدارة الدفاع الأمريكية في تطوير خلية وقود ضخمة للبحث عن مكونات الفولتية الكهربائية الطبيعية في قاع المحيط.
وأوضح الباحثون أن الكائنات الدقيقة التي تعيش في مياه البحر أو في الطبقة العليا من رواسب قاع البحر تستخدم الأكسجين لتحطيم المواد العضوية وإطلاق الطاقة، أما الكائنات التي تعيش في الطبقات الأعمق التي ينقصها الأكسجين فتعتمد على كيماويات أخرى؛ مثل مركبات النترات والكبريتات لتحطيم تلك المواد، وهذه التفاعلات المختلفة تنشئ فرقًا كهربائيًا كامنًا يشبه إلى حد ما الفولتية الناتجة بين قطبي البطارية المتعاكسين.
وقد قرَّر كل من الدكتور ليونارد تيندر -من مختبرات نافال للبحوث في واشنطن- والدكتورة كلير ريمير -من جامعة ولاية أوريجون الأمريكية- استخدام هذه الفكرة في تطوير خلية وقود ضخمة للحصول على مصدر لا متناهٍ من الطاقة الكهربائية.
وحسب ما أوردته مجلة "نيوساينتست" البريطانية.. فقد تم تطوير النموذج المخبري الأولي باستخدام قطبٍ سلبيِّ الشحنة تمّ غمره في عشر سنتيمترات من الرسوبيات البحرية، وقطب آخر إيجابي الشحنة وضع فوق السطح، وعندما تمَّ توصيل الأقطاب تولَّدت طاقة تكفي لتشغيل صمام ثنائي صغير باعث للضوء.
من جانبها.. قالت الدكتورة ديبورا برونك -أخصائية علوم الجراثيم والأحياء الدقيقة في جامعة جورجيا بأثينا-: إن مثل هذا العمل غير المجهد للميكروبات يعني إمكانية الحصول على مصدر لا نهائي للطاقة. ويعكف الباحثون حاليًا على تطوير خلايا الطاقة وزيادتها، حيث سيتم وضع خلايا وقود مشابهة في رسوبيات المحيطات الحقيقية

مصر تقاطع المجال الجوي الإسرائيلي
كأس إفريقيا يجتذب الزعماء الأفارقة
إسرائيل تدمِّر البنية الأساسية اللبنانية
الأتراك: الإسلام ليس مصدر تهديد لنا
مصر: اتهام الطيار الهارب بالعمالة لجهات أجنبية
الصاروخ "دليلة" يثير قلق الجامعة العربية
إعلانات الخمور تزيد العنف في مصر
مياه الشرب تؤدي للإجهاض!
كتاب يثير غضب البرلمان الأردني
المرأة والسياسة أكبر اهتمامات الفلسطينيين
هل يقوم اليهود بضرب دمشق؟!

الحدث       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع