English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

الأربعاء 30 ذو الحجة 1420هـ 5 ابريل 2000م

أهم الأخبار

القذافي نجم القمة الإفريقية

القاهرة- ربيع شاهين- وكالات

في الوقت الذي ركزت فيه أجندة القمة الإفريقية- الأوربية التي تنهي أعمالها اليوم الثلاثاء 4-4-2000 بالقاهرة على قضايا الديون والفقر وحقوق الإنسان والتعاون بين الجنوب والشمال.. كانت هناك أجندة مختلفة مثيرة للجدل لدى الزعيم الليبي معمر القذحافي في القمة؛ حيث كان من المقرر أن يثير قضايا خلافية على مستوى القمة، مثل ضرورة أن تعتذر أوروبا عن جرائم الحروب الصليبية ضد الدول الإسلامية، وقد نجح الرئيس المصري حسنى مبارك في إقناعه بالتراجع عن إثارة مثل هذه القضايا في كلمته أمام القمة والتي حضرها قادة وممثلو سبع وستين دولة أوروبية وإفريقية، وقال دبلوماسيون: إن كلمة القذافي التي ألقاها في القمة اتسمت بالميل إلى المواجهة، وتناقضت مع رسالة التعاون التي كانت الموضوع السائد في مؤتمر القمة الذي يعقد للمرة الأولى.

وكان لقاء القمة والذي شارك فيه القذافي فرصة ذهبية لتقديمه إلى الغرب بعد 10 سنوات من الحصار المفروض على بلاده.

وقد التقى القذافي مرتين خلال 12 ساعة رئيس الوزراء الإيطالي ماسيمو داليما الذي كان أول زعيم أوروبي يزور طرابلس بعدما سلمت ليبيا مواطنين ليبيين يشتبه في أنهما قاما بتفجير طائرة شركة بان أمريكان.

على أن أهم ما أثاره القذافي في القمة هو لقاؤه برئيس المفوضية الأوروبية رومانو برودي الذي عاد فيه القذافي إلى تصريحاته المعادية  للغرب في الأحاديث وراء الأبواب المغلقة.
وقال: إن الأوروبيين اعتبروا الأفارقة لزمن طويل قرودًا وعدّد مضارّ التلوث التي رأى أن الرأسمالية تسبّبت في حدوثها في العالم الثالث.

وقال الزعيم الليبي ردًا على دعوات الاتحاد الأوروبي للإصلاح السياسي وحقوق الإنسان وسيادة القانون: إن الأفارقة ليسوا بحاجة للديمقراطية، بل لمضخّات المياه.

وخلافًا للبروتوكول المتبع.. أشار القذافي تحديدًا للرئيس الفرنسي جاك شيراك ورئيس الوزراء البرتغالي أنطونيو جوتيريس الذي تحدث في المؤتمر قبله.

وقال الزعيم الليبي: إنه يصعب عليه أن يصدق أن أناسًا لهم هذا الماضي الاستعماري يمكنهم القول: إنهم قلقون بحق بشأن إفريقيا اليوم. وردًا على دعوات الاتحاد الأوروبي لإنهاء النزاعات في إفريقيا.. نسب إليه القول بأن ستة ثيران تقتل يوميًا في إسبانيا.

ودعا القذافي أوروبا إلى أن تترك الأفارقة وشأنهم معتبرا أن مفاهيمها وثقافتها تختلف عن مفاهيم الغرب وثقافته.. ولا يحتاج الأفارقة إلى دروس في الديمقراطية فهم لا يعرفون الانتخابات وليسوا في حاجة إلى تعلم دروس في الديمقراطية الغربية ولذلك فإن على الغرب أن يذهب بدروسه إلى الجامعات النظرية ليلقيها على الطلاب، وأضاف إن الإنسان في إفريقيا بحاجة إلى أن يأكل ويشرب ويعالج من الأمراض مشددا على أن شركات القطاع الخاص الأوروبية لوثت البيئة وانحرفت بالتقنية إلى طريق شيطاني، واستخدمتها في صناعات استهلاكية تافهة، وتساءل هل مع ذلك تريدون منا فتح الحدود لتصدير منتجات وسلع استهلاكية تافهة إلينا؟!..

        وبعد لقاء مع رئيس المفوضية الأوروبية رومانو برودي.. قال الأخير: إن القذافي أبلغه خلال لقائهما الذي استمر ساعة أن ليبيا دعت الأمين العام لحزب العمل الإسرائيلي الحاكم رعنان كوهين للمرة الأولى لزيارة ليبيا فيما يعتبره البعض انفراجًا هامًا في العلاقات مع الغرب.. قال متحدث باسم المفوضية: إن القذافي لم يطلب خلال اللقاء أن يعدل الاتحاد الأوروبي عن إصراره على مشاركة إسرائيل في الحوار بين أوروبا والدول المطلة على البحر المتوسط، وقال بيان للاتحاد الأوروبي: إن القذافي أكّد أثناء لقاء طويل ووديّ مع برودي أن ليبيا قبلت اعتبار شروط ما يسمى عملية برشلونه بين الاتحاد الأوروبي ودول المتوسط غير قابلة للتفاوض، ويريد الاتحاد الأوروبي من ليبيا أن تقبل بشكل رسمي بأن إسرائيل والسلطة الفلسطينية مؤهلتان للمشاركة بشكل كامل في الحوار الأوروبي المتوسطي وأن تتعهد بألا تعترض عملية سلام الشرق الأوسط.

وفيما يتعلق بقضية دعوة المسئول الإسرائيلي رعنان كوهين -أمين عام حزب العمل الإسرائيلي- المولود في العراق والذي يتحدث العربية بطلاقة.. فقد جاءت التأكيدات التي أعلنها برودي بعد لقائه بالقذافي لتلقي مزيدًا من الغيوم عن القضية؛ إذ أن القذافي قد أثبت ما نفاه الوفد المتواجد بالمؤتمر والذي اعتبر أن هذه الأنباء حول الدعوة الموجهة لكوهين هي من قبيل "كذبة إبريل"، وكان بيان رسمي صدر عن حزب العمل في إسرائيل أمس الأول الأحد أعلن أن كوهين تلقى دعوة رسمية لزيارة ليبيا ليحل ضيفًا على البرلمان.

وكانت وكالة الأنباء الفرنسية قد ذكرت بأن هذه الدعوة تلقاها وفد إسرائيلي شارك في أعمال مؤتمر برلماني لدول حوض البحر المتوسط الذى عقد مؤخرًا في إحدى المقاطعات الفرنسية – مارسيليا –، وشارك فيه وفد ليبي رفيع إلى جانب وفد إسرائيلي.

وكانت المصادر الليبية قد أعربت بالقاهرة عن استنكارها لمثل هذه المعلومات، فيما اعتبرتها "كذبة سخيفة" وشائعات مختلقة لا أساس لها من الصحة، وأبدت هذه المصادر دهشتها لتوقيت بثِّ مثل هذه الأخبار خاصة بعد زيارة وفد قنصلي أردني إلى طرابلس مؤخرًا.. كشفت بأنه ربما قصد مُرَوِّجو هذه الشائعات الإيماء بإمكانية حدوث تقارب بين ليبيا والعدو الإسرائيلي، وهو ما تراه ليبيا مستبعدا لجرائم اليهود وإسرائيل في حق الشعوب والدول العربية التي لا يمكن نسيانها، ولأن هذا العدو مازال يغتصب أرضًا عربية، ويرفض الانسحاب منها، بل ويبتكر الحيل والذرائع للاستمرار في احتلالها، إلى جانب خطط التهويد والاستيطان الواسعة التي يقوم بها بالأراضي الفلسطينية وادعاءاته وأطماعه حيال مدينة القدس.

وقد أنهت هذه المصادر تأكيدها بأن ما تردّد من أنباء عن دعوة إسرائيليين لزيارة طرابلس تقف وراءه تل أبيب وبعض الأجهزة الموالية لها بالغرب، وجدّدت تذكيرها بأنه سبق "للأخ القائد معمر القذافي أن طرد صحفيًّا إسرائيليًّا من أحد مؤتمراته التي كان يشارك بها في القاهرة قبل عدة أعوام.. وكان ذلك بعد أن اكتشف القذافي هويته في المؤتمر الصحفي الذي عقده بمقرّ إقامته  

   

النجاح والفشل في القمة الأفرو-أوروبية
الحص في سوريا: التهديدات الإسرائيلية أكذوبة
الرئيس اليمني: السفير الإسرائيلي خدعني!!
حرب التصريحات بين روبنسون والروس
الخرطوم تدين العدوان على مدينة القرآن
النفوذ الفرنسي في تشاد يتقلص
ارتفاع المديونية وتراجع السكان يهدد اقتصاد تونس
الأوروبيون خرقوا الحظر على العراق
مؤتمر تأسيسي لمناهضة التطبيع بالخليج
خطة لتوطين جيش لحد في الضفة والقطاع
الأمن الأردني يستعمل القوة لفض اعتصام طلابي

الحدث       يتبـع       عـودة

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 15/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع