English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

25 مرشحًا مسلمًا في انتخابات بريطانيا

لندن- نور الدين العويديدي- إسلام أون لاين.نت/ 29-3-2201

قالت مصادر إسلامية بريطانية: إن عدد المسلمين المرشحين للانتخابات العامة في بريطانيا قفز بشكل كبير في الانتخابات المزمع تنظيمها خلال الأسابيع القادمة.

وذكرت المصادر أن عدد المسلمين المرشحين للانتخابات البرلمانية القادمة قفز من 13 مرشحًا في انتخابات 1997 إلى 25 مرشحًا في الأحزاب البريطانية الثلاثة الكبرى: "العمال، المحافظون، والأحرار الديمقراطيون" لانتخابات 2001 من بين 61 مرشحا هم عدد مرشحي أبناء الأقليات العرقية الموجودة في المملكة المتحدة.

وقالت المصادر: إن فوز 3 من المرشحين المسلمين شبه مضمون، وهم: أول نائب مسلم عن حزب العمال البريطاني في منطقة غلاسكو "محمد سروار"، الذي كان أول مسلم يدخل البرلمان البريطاني في انتخابات عام 1997، ومن المقرر إعادة ترشيحه في الدائرة نفسها، والمرشح "خالد محمود" الذي اختير للترشح بدلاً من وزير الضمان الاجتماعي في حزب العمال البريطاني في منطقة "بيرمنغهام غوفن"، التي توجد فيها أقلية مسلمة كبيرة. وثالث المرشحين المسلمين من أصحاب الحظوظ الانتخابية الوفيرة هو" محمد رياض"، المرشح عن حزب المحافظين البريطاني.

ونقلت صحيفة "مسلم نيوز" ذات التأثير الكبير في أوساط الجالية الإسلامية في بريطانيا عن مسؤول بارز في حزب المحافظين البريطاني "ستيفن نوريس" قوله: إنه واثق من فوز رياض في الانتخابات القادمة على لائحة حزب المحافظين. وقال نوريس: إنه لا يستبعد أيضا فوز مرشح مسلم ثان على قائمة المحافظين في الانتخابات القادمة.

وذكر بيان صادر عن الصحيفة الإسلامية واسعة الانتشار حصلت شبكة "إسلام أون لاين.نت" على نسخة منه، أن حزب العمال البريطاني رشح 23 من أبناء الأقليات العرقية في بريطانيا، اختار منهم 8 مسلمين، في حين رشح حزب المحافظين البريطاني -وهو الحزب الوحيد الذي اكتملت قائمة مرشحيه للانتخابات القادمة- 8 مسلمين أيضا من بين 15 فقط من أبناء الأقليات العرقية.

وقال بيان "مسلم نيوز": إن حزب الأحرار الديمقراطيين رشح 24 من الأقليات العرقية، منهم 9 مرشحين مسلمين. لكن بيان الصحيفة قال: إن معظم المرشحين المسلمين في حزب الأحرار الديمقراطيين اختيروا في مواقع حظوظهم فيها ضعيفة أو ضعيفة جدا.

واستغرب بيان "مسلم نيوز" من قلة عدد مرشحي الأقليات العرقية في الأحزاب البريطانية الكبرى الثلاث. وقال البيان: إن عدد هؤلاء المرشحين البالغ 61 مرشحا حتى لو فازوا كلهم في الانتخابات المقبلة، وهذا من المستحيلات، فإن نسبتهم لن تفوق 10 في المائة من عدد مقاعد البرلمان البريطاني الـ659.

وكان رئيس الوزراء البريطاني، رئيس حزب العمال "توني بلير" قد التقى مع الجالية المسلمة يوم 21 مارس الجاري في إطار الحفل السنوي لصحيفة "مسلم نيوز"، في إطار الاستعدادات للانتخابات القادمة، في حين التقى رئيس حزب المحافظين البريطاني "وليم هيغ" المسلمين يوم 20 مارس الجاري في حفل أقامه المجلس الإسلامي البريطاني للتعرف على البرامج الانتخابية لزعماء الأحزاب البريطانية الكبرى.‏

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع