بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

أولمرت "يتجمل" انتخابيًّا بعملية إرهابية

إبراهيم عبد الله - إسلام أون لاين.نت/ 14-3-2006

عزمي بشارة النائب العربي في الكنيست

اقرأ أيضا:

وجّه نواب عرب بالكنيست الإسرائيلي انتقادات حادة لإيهود أولمرت، رئيس الوزراء الإسرائيلي بالوكالة وزعيم حزب "كاديما" على خلفية عملية حصار واقتحام سجن أريحا لاعتقال أمين عام الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أحمد سعدات، واتهموه بالسعي لكسب أصوات الناخبين الإسرائيليين و"التجمل" انتخابيًّا من خلال عملية إرهابية همجية.

صحيفة "معاريف" نقلت على موقعها الإلكتروني عن النائب العربي بالكنيست "عصام مخول" وصفه لما حدث بأنه "خطوة مستفزة" من قبل "جيش كاديما" في إطار سعي "أولمرت" و"موفاز" لتحقيق مكاسب انتخابية، مضيفًا: "التاريخ سيذكر ما حدث على أنه عملية إرهابية إسرائيلية وقعت لتجميل وجه أولمرت الانتخابي".

من جانبه، شدّد العضو "محمد بركة" على أن ما يقوم به الجيش الإسرائيلي "عملية همجية من العصور الوسطى، وتأتي في ظل إحساس أولمرت بالخوف من الخسارة في الانتخابات القادمة، خاصة في ظل استطلاعات الرأي التي تؤكد ذلك".

"استغلال للدم"

أحمد الطيبي النائب العربي في الكنيست

وفي السياق ذاته صرّح العضو العربي "أحمد الطيبي" للمصدر نفسه أن ما حدث يُعَدّ "خرقًا واضحًا للاتفاقيات وجاء لاعتبارات انتخابية"، كما اعتبره "استغلالاً مشينًا للدم الفلسطيني في المعركة الانتخابية الإسرائيلية".

ورجّح الطيبي وجود "تواطؤ أمريكي وبريطاني في هذا الهجوم" بعد انسحاب المراقبين الأمريكيين والبريطانيين فجر هذا اليوم من سجن أريحا.

أما النائب "عزمي بشارة" فأوضح أن "ما تقوم به إسرائيل في أريحا ليس سوى تصرف يشبه أعمال العصابات والإرهابيين على طريقة البحث عن الشخص حيًّا أو ميتًا".

عضوة الكنيست "زهافاه جلئون" من كتلة "ميرتس - ياحاد" اليسارية تبنت تقريبًا نفس موقف النواب العرب، وقالت لصحيفة "يديعوت أحرونوت": العملية تفوح من ورائها رائحة الانتخابات الإسرائيلية".

وأضافت أن "حكومة أولمرت فضلت عملية عسكرية في سجن أريحا بدلاً من الحوار مع السلطة الفلسطينية حول ما أشيع عن إطلاق سعدات ورفاقه". وأضافت: "لو قدر لنا أن نكون في الحكومة القادمة فلن نقوم بمثل تلك الأفعال".

ونقلت "يديعوت أحرونوت" عن مصادر في حركة "السلام الآن" قولها: "إن العملية جاءت بهدف جذب مزيد من أصوات أتباع اليمين الإسرائيلي لحزب كاديما" على حساب حزب الليكود، المنافس الرئيسي له.

واعتبرت المصادر ذاتها أن "سجن أريحا تبث منه الآن الدعاية الانتخابية لحزب كاديما بمشاركة الولايات المتحدة وبريطانيا".

في المقابل، عبّر حزب العمل على لسان "بنيامين بن إليعازر" عضو الحزب ووزير الدفاع السابق عن تأييده لعملية الجيش الإسرائيلي في أريحا. ونقلت "يديعوت أحرونوت" عنه قوله: "إنها عملية لها ما يبررها".

ورأى أنه "لا يمكن لأحد في العالم أن يوجه النقد لإسرائيل لما أقدمت عليه؛ لأنه لم يكن أمامنا سوى القيام بذلك".

بيريز: حماس السبب!

أما محاولات تحميل حركة حماس المسئولية، فجاءت على لسان "شيمون بيريز" عضو حزب كاديما والذي يُعَدّ الرجل الثاني فيه.

ووجّه بيريز أصابع الاتهام لحركة حماس في حديثه لصحيفة "يديعوت أحرونوت"، قائلاً: "إنها تتحمل المسئولية كاملة لما حدث في أريحا؛ لأنها سعت ومنذ الأيام الأولى لفوزها في الانتخابات للتأكيد على نيتها إطلاق سراح الأسرى بسجن أريحا وأرادت بذلك أن تخرق الاتفاقيات التي وقعت بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية".

كما عبّر العضو "عوزي لاندوا" من حزب الليكود عن موقف حزبه من الأحداث قائلاً لصحيفة "معاريف": "إن نية الفلسطينيين التي كانت واضحة -على حد قوله- لإطلاق سراح من وصفهم بقتلة زائيفي ليست سوى بعض من الأشياء المتوقع حدوثها على يد حكومة تعتليها حركة حماس التي تستمد قوتها من ضعف حكومة أولمرت".

واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلية سجن أريحا لاعتقال سعدات الذي تحمله إسرائيل مسئولية اغتيال وزير السياحة الإسرائيلي رحبعام زائيفي في عام 2001.

رئيس حزب الجبهة اليهودية القومية المتطرف باروخ مارزل ذهب أبعد من كل الآراء السابقة فقال: "إنه بدلاً من القيام بعملية داخل سجن أريحا كان يجب قصف السجن كله بمن فيه حتى لا تتعرض حياة جندي إسرائيلي واحد للخطر". وتابع حديثه بالقول: "ألف عدو من القتلى أفضل من جندي إسرائيلي واحد قتيل!".

عودة لصفحة الأخبار


أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع