English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

هنية: حماس اكتسبت الشرعية العربية

غزة - محمد الصواف وزهير دولة - إسلام أون لاين.نت/ 12-2-2006

إسماعيل هنية

قال إسماعيل هنية القيادي البارز بحركة المقاومة الإسلامية (حماس): إن الحركة اكتسبت "الشرعية العربية" عقب سلسلة لقاءات مع مسئولين عرب بارزين، وحققت في الوقت نفسه "اختراقات" عديدة في مجال علاقاتها على المستوى الدولي.

وقال هنية في ندوة سياسية عقدت في الجامعة الإسلامية بغزة الأحد 12-2-2006: "إن حركته حققت اختراقات كبيرة في مجال علاقاتها مع المجتمع الدولي، وستعتمد نهج المصالحة الوطنية الشاملة وتعزيز لغة الحوار والتفاهم.. فالساحة الفلسطينية تتسع للجميع، وأيدي حماس ممدودة للجميع".

وشدّد على أن الحركة "تسعى لتعزيز العلاقة مع المجتمع الإقليمي والدولي"، مشيرًا إلى دعوات وجهت لقياداتها من كل من روسيا وجنوب إفريقيا واليابان.

وأضاف هنية: "خلال الأيام السابقة، أجرت كثير من الدول اتصالات مع حماس.. الاتحاد الأوروبي ودول أمريكا اللاتينية والاتحاد الإفريقي، كما أن تأييد فرنسا للدعوة الروسية خطوة على الطريق"، في إشارة إلى إعلان الرئيس الروسي الأسبوع الماضي عزم بلاده توجيه الدعوة لقادة حماس لزيارة موسكو.

وأردف: "سنعزز التواصل مع الجميع بخطاب ومفهوم واضح، وعلى العالم أن يسمع خطابًا مختلفًا وتحركًا سياسيًّا مختلفًا قائمًا على التمسك بالثوابت وبحق الشعب الفلسطيني في المقاومة، وعلى إصلاح فلسطيني داخلي".

وكان الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان قد حث المجتمع الدولي الخميس 9-2-2006 على "منح حماس مزيدًا من الوقت لتغير من أساليبها قبل استبعادها كشريك سياسي في الشرق الأوسط".

الشرعية العربية

مشعل خلال زيارته للخرطوم

وعلى الصعيد العربي قال هنية في لقاء مع مجموعة من سكان مخيم الشاطئ قرب مدينة غزة: "وفد حماس التقى في مصر بالعديد من النخب الفكرية والثقافية وحظي بترحيب رسمي وشعبي كبير، بالإضافة إلى أنه التقى بالأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى، وهذا يعني أن حماس اكتسبت الشرعية العربية".

وكشف هنية خلال اللقاء الذي نظم السبت 11-2-2006 عن مشروع اقتصادي قطري سيتم تنفيذه في مناطق السلطة الفلسطينية تم الاتفاق عليه أثناء زيارة وفد حماس إلى قطر الأسبوع الماضي.

وقال: "هناك استعداد في قطر لاستمرار تقديم الدعم، والحكومة القطرية ستدعم الصناعات داخل الأرض المحتلة وستقيم مشاريع لتوليد الطاقة وتحلية المياه، وهذا أمر اتفق عليه.. ليكون للشعب الفلسطيني اكتفاء ذاتي".

وبالتزامن مع تصريحات هنية قال خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس أثناء زيارته الأحد 12-2-2006 للعاصمة السودانية الخرطوم: "إن ممثلي حماس سيحضرون القمة العربية الشهر القادم كي يطلبوا الدعم للقيادة الفلسطينية الجديدة".

وكان مشعل أعلن الخميس 9-2-2006 أن وفدًا من حماس سيقوم بجولة إلى دول عربية وخليجية من بينها إيران في إطار حشد الدعم الإسلامي.

وأعلنت حماس مؤخرًا في أعقاب تهديدات أوروبية بقطع المساعدات عن السلطة الفلسطينية أنها ستتجه إلى دول عربية وإسلامية؛ لتعويضها عن المساعدات الغربية إذا أوقفت تلك المساعدات.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 8/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع