English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

الإخوان يفوزون بـ88 مقعدًا ببرلمان مصر

القاهرة – حمدي الحسيني وأحمد فتحي – إسلام أون لاين.نت/ 8-12-2005

محمد مهدي عاكف المرشد العام للإخوان

اقرأ أيضًا:

 

في ختام دموي غير مسبوق للانتخابات التشريعية المصرية، انتزع مرشحو جماعة الإخوان المسلمين 12 مقعدًا جديدًا ليصبح إجمالي مقاعد الجماعة في البرلمان 88 من مجمل المقاعد البالغة 454 مقعدًا بما نسبته 19.38% من البرلمان، وذلك بعد أن كانوا قد فازوا بـ76 مقعدًا في المرحلتين الأولى والثانية، بحسب نتائج شبه نهائية.

وأظهرت هذه النتائج أيضا فوز محمود أباظة نائب رئيس حزب الوفد المعارض ليصبح رصيد الحزب في البرلمان ستة مقاعد، وهو أكبر عدد يحصل عليه حزب معارض مما يعكس محدودية نتائج المعارضة الحزبية حيث حصدت إجمالا 15 مقعدا في هذه الانتخابات التي أكدت في المقابل صعود نجم جماعة الإخوان في البرلمان لتصبح ثاني أكبر قوة سياسية بعد الحزب الوطني الحاكم.

وفاز حمدين صباحي رئيس حزب الكرامة (تحت التأسيس) في الجولة الأخيرة، ومحمد العمدة مرشح "حزب الغد" بكوم أمبو ليصبح رصيد الحزب مقعدين، فيما سقط كل من سامح عاشور نقيب المحامين المصريين في دائرة ساقلته بسوهاج، وضياء الدين داود الأمين العام للحزب الناصري في دائرة فارسكور بدمياط أمام مرشح مستقل.

المستقلون أكبر الفائزين

وتأكد فوز 55 من المرشحين المستقلين، نصفهم تقريبا من المنشقين عن الحزب الحاكم، ليصبحوا أكبر الفائزين في هذه الجولة فيما فاز نحو 30 من مرشحي الحزب الحاكم الذي حصل في المرحلتين الأوليين من الانتخابات التشريعية على 210 مقاعد، حوالي 60% منهم كانوا مستقلين منشقين أعاد الحزب ضمهم. ويتجه "الوطني" لضمان ثلثي مقاعد البرلمان (300 من إجمالي 454 بينهم 10 معينون) وهي النسبة التي تضمن له حرية تعديل الدستور وتمرير القوانين الاستثنائية دون الحاجة لأصوات المعارضة.

ومن أبرز الفائزين عن الحزب الحاكم، مصطفى الكتاتني بجرجا (جنوب)، وحسن القصاص (شمال سيناء)، وعبد الفتاح الشرنوبي (كفر الشيخ)، فيما تصدر قائمة الخاسرين محمد موسى رئيس اللجنة التشريعية بالبرلمان المنصرف إثر منافسة شرسة مع مرشح الإخوان الفائز إبراهيم أبو عوف ويحيى عزمي شقيق زكريا عزمي رئيس ديوان رئاسة الجمهورية الذي تغلب عليه نائب رئيس حزب الوفد.

ومن بين 35 مرشحا لجماعة الإخوان في جولة الإعادة فاز 12 منهم 9 في محافظات الدلتا (3 في الدقهلية، و3 في الشرقية، و2 في كفر الشيخ، وواحد في دمياط) وثلاثة آخرون في محافظة سوهاج بصعيد مصر، فيما أعلنت الجماعة عن خسارة 20 من مرشحيها، واتهمت الحزب الحاكم بالعمل على إسقاط 3 منهم على الأقل في مقدمتهم الدكتور محمد مرسي -رئيس الكتلة البرلمانية للإخوان في البرلمان المنتهية ولايته- الذي كان متقدما بفارق كبير عن منافسه من الحزب الوطني خالد زردق.

وتوقفت الانتخابات في ثلاث دوائر لجماعة الإخوان ثلاثة مرشحين فيها، إما بسبب حكم قضائي أعلنت وزارة الداخلية عن الالتزام بتنفيذه كما في دائرة أجا (دقهلية) أو بسبب احتجاجات القضاة على التلاعب بالنتائج. وألغيت نتائج الانتخابات في أربع دوائر أخرى خلال المرحلتين السابقتين من الانتخابات.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع