English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

بلجيكية تنفذ عملية فدائية في العراق

باريس – هادي يحمد – إسلام أون لاين. نت/1-12-2005

مريال ديكوك

أفاقت بلجيكيا اليوم الخميس 1-12-2005 على صورة البلجيكية المعتنقة للإسلام "مريال ديكوك" التي نفذت عملية فدائية في بغداد ضد رتل من قوات الاحتلال الأمريكي؛ لتصبح المرأة الأوربية الأولى من نوعها التي يكشف عن هويتها من بين العديد من شبكات المتطوعين للقتال في العراق الذين تم الكشف عنهم في كل من فرنسا وبلجيكيا وإيطاليا في الأشهر الأخيرة.

وبحسب الصحف البلجيكية، فإن "مريال ديكوك" (38 سنة) ولدت في مدينة "شارل روا" البلجيكية، وكانت تعمل نادلة في مقهى ثم عاملة في مخبز قبل أن تلتقي بزوجها المغربي "عصام قريس" منذ ثلاث سنوات، والذي أقنعها باعتناق الإسلام، فغيرت اسمها من "مريال" إلى "مريم"، وأقامت معه في شقة بأحد أحياء العاصمة البلجيكية بروكسيل قبل أن يرحلا معا إلى العراق للقيام بعملية مسلحة ضد القوات الأمريكية.

واعتبر والدا الفتاة البلجيكية أن "ابنتهما قد تعرضت لغسيل مخ أكثر من عملية اعتناق طبيعية للإسلام". وقالا: إنهما حاولا في الفترة الأخيرة الاتصال بابنتهما غير أن الهاتف كان يرن دون جدوى، ليتحول بعد ذلك إلى محول الرسائل الآلي".

وكانت إذاعة "أرتل" الفرنسية هي الأولى التي كشفت خبر قيام مريال البلجيكية بعملية فدائية يوم 9-11-2005 في العاصمة العراقية بغداد.

وأوضحت أنه عثر على جواز سفرها البلجيكي بعد ذلك، وأنها وصلت إلى العراق بعد أن عبرت الأراضي التركية برفقة زوجها البلجيكي من أصل مغربي، والذي قتل من قبل القوات الأمريكية في العراق.

اعتقالات

وفي أول رد فعل للسلطات البلجيكية قامت قوات الأمن باعتقال 11 مشتبها بارتباطهم بمريال. وأوردت صحيفة "لوسوار" البلجيكية الخميس أن من بين المعتقلين "سبعة بلجيكيين، وبلجيكيين من أصل تونسي، ومغربيين، وتونسيين".

وأضافت "أنه بالرغم من عدم العثور على أي من المواد المتفجرة في منازل المعتقلين فإن المحققين يقولون بأن الأمر يرتبط بالإعلان عن خبر البلجيكية التي لقيت مصرعها في العراق، وأن الأمر يتعلق بوجود شبكة تجنيد للمتطوعين للقتال إلى جانب المقاومة العراقية ضد القوات الأمريكية بالعراق".

من جهتها قالت صحيفة "ليبر" البلجيكية: إن السلطات الفرنسية، وبالتنسيق مع السلطات الأمنية البلجيكية، اعتقلت مواطنا تونسيا (27 سنة) في ضواحي العاصمة الفرنسية باريس كان على اتصال مباشر بمريال البلجيكية المعتنقة للإسلام وزوجها طيلة الفترة الأخيرة.

متطوعون فرنسيون

وعرفت فرنسا في الأشهر الأخيرة تفكيك العديد من الشبكات التي تقول السلطات الفرنسية: إنها تمثل حلقات اتصال لتجنيد المتطوعين الفرنسيين المسلمين للقتال في العراق ضد قوات الاحتلال.

وفي اليوم الدراسي الذي عقد يوم 17-11- 2005 بباريس تحت عنوان "الفرنسيون والإرهاب"، والذي افتتحه وزير الداخلية الفرنسي "نيكولا ساركوزي" كشفت دراسة حديثة التعرف على هوية 22 فرنسا يقاتلون إلى جانب المقاومة العراقية.

وأضافت الدارسة أن 7 على الأقل لقوا مصرعهم في عمليات عسكرية، فيما تحتجز القوات الأمريكية ثلاثة آخرين على الأقل. وأوضحت أن معظم الفرنسيين الذين رحلوا إلى العراق هم من أصول عربية وإسلامية، وتشبعوا بالثقافة الفرنسية.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 29/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع