English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

في الموقع أيضًا:

القاهرة تؤيد مشاركة بعثيين بمؤتمر العراق

القاهرة - مازن غازي - أ ف ب – إسلام أون لاين نت/ 15-11-2005

وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط

قال وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط اليوم الثلاثاء 15-11-2005 إنه من غير المستبعد أن يشارك بعثيون عراقيون سابقون في الاجتماع التحضيري لمؤتمر الوفاق الوطني حول العراق شرط "ألا تكون أياديهم ملطخة بالدماء". كما ألمح مسئول بالجامعة العربية في تصريح لإسلام أون لاين.نت إلى ذلك.

وقال أبو الغيط في مقابلة مع وكالة الأنباء الفرنسية: "يتعين علينا السماح لكل الشخصيات بالمشاركة؛ لأن هدف الاجتماع هو المصالحة بين العراقيين وبناء توافق وتسوية المشكلات".

وأشار على سبيل المثال من دون ذكر أسماء محددة إلى إمكانية مشاركة "سفير سابق أو وزير نفط سابق أو حتى فنان عراقي" ممن كانوا يعملون مع نظام صدام حسين.

ولكنه أضاف أنه ينبعي استبعاد الأشخاص "الذين وصفهم العراقيون بأنفسهم وصفًا دقيقًا أي أولئك الملطخة أياديهم بالدماء".

وأضاف أبو الغيط أنه يتعين تأمين أوسع مشاركة ممكنة في اجتماع القاهرة، وينبغي أن يكون الأمر مفتوحًا أمام "كل من يرغب في الحضور وإلا فإن أناسًا لا خلافات ولا نزاعات بينهم سيجلسون حول مائدة واحدة والباقون المختلفون معهم سيظلون مستبعدين ويواصلون القتال".

وقال الوزير المصري إنه "اجتماع مهم" غير أنه لا ينبغي "توقع حل كل المشكلات غداة هذا الاجتماع"، معتبرًا أن العراقيين الذين سيشاركون في الاجتماع "لن يأتوا ليوقعوا (اتفاقا) بل سيكون هناك الكثير من المداولات والجهد والعمل".

الجامعة العربية

عمرو موسى يتحدث للصحفيين خلال زيارته للعراق

في الوقت نفسه، قال "علاء رشدي" مدير المكتب الصحفي لجامعة الدول العربية في تصريح لإسلام أون لاين.نت الثلاثاء إنه تم دعوة 70 شخصية عراقية لحضور المؤتمر، مشيرا إلى أن الدعوات جاءت وفق تصورات وتحركات الأمين العام للجامعة العربية  والاتصالات والمشاورات التي أجراها أثناء زيارته مؤخرًا للعراق.

وألمح "رشدي" إلى أن دعوات ربما تكون قد وجهت إلى شخصيات بعثية وقادة عسكريين سابقين، عندما أشار إلى أن "هذا المؤتمر يأتي في إطار الدستور العراقي الذي يفرق بين الأطراف البعثية والمتهمين بجرائم ضد الشعب العراقي". وينص الدستور العراقي على استبعاد أفراد "حزب البعث الصدَّامي" من المشاركة في العملية السياسية.

مؤيدون لمشاركة بعثيين

ومن جانبه، قال "طارق الهاشمي" الأمين العام للحزب الإسلامي العراقي لإسلام أون لاين.نت: "نعتقد أن ما حصل من عمل سياسي منذ احتلال العراق لا يعتبر مناسبا لإنضاج توافق وطني قويم، ويجب أن يُطرح قرارٌ سياسي جديد يشترك فيه الجميع بميثاق وطني"، مضيفا أنه "يجب ألا يستثني المؤتمر المتصالحين والمتخاصمين".

وبدوره قال "صالح المطلك" رئيس "الجبهة الوطنية العراقية": "نحن نؤمن أنه لا يمكن أن يكون هنالك حل حقيقي ما لم تحضر كل الأطراف... نعلم أن الاجتماع الأول لا يمكن أن يكون عصا سحرية لحل مشاكل العراق كافة؛ لذا نوصي أن يبقى هذا المؤتمر مفتوحًا، فمن يضع اليوم شرطًا سيتنازل عنه في الاجتماع القادم؛ لأن الوضع في العراق معقد جدًّا ولا يمكن حله إلا بالاتفاق والتوافق، خصوصًا أن البعض يدعو إلى تغييب الأطراف الأكثر اختلافا".

معارضون

رئيس الوزراء العراقي إبراهيم الجعفري

على الجانب الآخر، أكد رئيس الوزراء العراقي إبراهيم الجعفري الثلاثاء أنه سيشارك في اجتماع القاهرة التحضيري، ولكنه كرر معارضته لحضور بعثيين أو شخصيات متورطة في أعمال العنف، بحسب وكالة الأنباء الفرنسية.

وفي السياق نفسه، قال "سعد جواد" عضو المكتب السياسي للمجلس الأعلى للثورة الإسلامية في العراق لإسلام أون لاين.نت: "هذا المؤتمر هو مؤتمر وفاق ووحدة وطنية لتعزيز التحدي للإرهاب، وليس مؤتمر مصالحة؛ لذا نشترط استثناء بعثيي النظام السابق والذين مارسوا العنف والإجرام ضد الشعب العراقي".

 وتابع قائلا: "نطالب بإعادة الدور العربي للشأن العراقي بعد التقصير أو القصور من جامعة الدول العربية نحو القضية العراقية ، ونطالب بإعادة الدور العراقي للشأن العربي، كما نطالب دول الجوار بالوقوف مع الشعب العراقي للقضاء على الإرهاب".

ويعقد الاجتماع التحضيري لمؤتمر الوفاق الوطني العراقي تحت رعاية الجامعة العربية وفي مقرها في القاهرة في الفترة من 19 إلى 21 نوفمبر 2005 الجاري.

وقال وزير الخارجية المصري إن الجزائر وهي الرئيس الحالي للقمة العربية ستمثل على مستوى رفيع، كما أن وفودًا من الدول المجاورة للعراق ستشارك بما فيها تركيا وإيران.

وعلى المستوى الدولي ستمثل الأمم المتحدة في هذا الاجتماع، وهناك اقتراح بدعوة الاتحاد الأوروبي والدول الغربية المعنية بالشأن العراقي.

وكان مصدر مسئول بالجامعة العربية قد أعلن الإثنين 14-11-2005 أن 8 وزراء خارجية عرب سيحضرون اجتماع القاهرة.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع