English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

ثاباتيرو يدشن "تحالف الحضارات" ضد الإرهاب

فكري عابدين- إسلام أون لاين.نت/ 2-8-2005

لويس ثاباتيرو رئيس وزراء أسبانيا

أعلن لويس ثاباتيرو رئيس الوزراء الأسباني أن بلاده ستستضيف في نوفمبر المقبل اجتماعا لساسة وقادة غربيين ومسلمين كخطوة أولى ضمن خطته المسماة "تحالف الحضارات" والتي تستهدف إزالة سوء الفهم بين الغرب والعالمين العربي والإسلامي بشأن القضايا المسببة للإرهاب مثل الحرب على العراق.

وقال ثاباتيرو للصحفيين مساء الإثنين 1-8-2005: إن أسبانيا ستستضيف اجتماعا في نوفمبر المقبل يضم الدول الغربية والإسلامية كخطوة أولى في خطته لمكافحة الإرهاب من خلال الانخراط في حوار متقدم بين الغرب والعالم الإسلامي، مشيرا إلى أن الاجتماع سيعقد بإحدى جزر البليار الأسبانية على البحر المتوسط، بحسب ما نقله موقع "إيه آي تي بي 24" الإخباري الأسباني على الإنترنت.

غير أن مكتب رئيس الوزراء الأسباني قال: إنه لم يتم بعد وضع موعد محدد لهذا الاجتماع، كما أنه ليس من المعروف حتى الآن كم هي الدول التي سترسل ممثلين لها إلى الاجتماع، أو مستوى هؤلاء الممثلين.

دعم دولي

وحول مدى التأييد الدولي لهذه الخطة قال ثاباتيرو: إنه حصل على دعم كوفي عنان الأمين العام للأمم المتحدة، وتركيا للبدء في تنفيذ خطته حول "تحالف الحضارات" ضد الإرهاب.

كما رحب توني بلير رئيس الوزراء البريطاني، خلال زيارة قام بها ثاباتيرو للندن الأسبوع الماضي، بالخطة، وقال: إن هذا التحالف سبيل لجمع "أناس متحضرين" من مختلف الأعراق والديانات لمكافحة همجية الإرهاب.

وكشف رئيس الوزراء الأسباني للمرة الأولى عن خطته لـ"تحالف الحضارات" في خطاب بعث به إلى الأمين العام للأمم المتحدة بعد وصوله إلى سدة الحكم في أعقاب التفجيرات التي استهدفت محطات مترو أنفاق العاصمة الأسبانية مدريد في 11 مارس 2004؛ وأودت بحياة 191 شخصا، كما أسقطت أكثر من 1500 مصاب.

ولم يفصح ثاباتيرو إلى الآن عن تفاصيل هذه الخطة، بيد أن الفكرة الأساسية تتجسد في القضاء على سوء الفهم بين الغرب والعالمين العربي والإسلامي بشأن القضايا المسببة للإرهاب مثل الحرب على العراق، ومن المعروف أن رئيس الوزراء الأسباني سحب قوات بلاده من العراق بمجرد وصوله إلى السلطة.

ويردد ثاباتيرو أن الهجمات الإرهابية في بلاد مسلمة مثل مصر وتركيا أظهرت أن القضية ليست صراعا بين ديانات، لكنها بين الإرهابيين وبقية الإنسانية.

وفي كلمته أمام الجلسة الافتتاحية للقمة العربية في مارس الماضي ندد رئيس الوزراء الأسباني بمحاولات الربط بين الإسلام والإرهاب، ودعا الزعماء العرب المجتمعين في القمة العربية السابعة عشرة بالجزائر إلى دعم مبادرته حول "تحالف الحضارات" للقضاء على "الإرهاب"، وتجاوز الفجوة بين الشرق والغرب.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع