English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

بلديات فلسطين.. منافسة حامية وإشاعات

غزة- مصطفى الصواف –إسلام أون لاين.نت/ 5-5-2005

فلسطينية تدلي بصوتها في الانتخابات

تصاعدت حمى المنافسة بين حركتي المقاومة الإسلامية "حماس" وفتح في انتخابات المرحلة الثانية من الانتخابات البلدية الفلسطينية التي بدأت اليوم الخميس 5-5-2005 وسط حوادث عنف وإشاعات روّجها مرشحون تفيد بانسحاب منافسين لهم من بعض الدوائر الانتخابية لم تؤثر كثيرا على مجرى العملية الانتخابية التي جرت في جو ديمقراطي.

وقال شهود عيان لـ إسلام أون لاين.نت: إن أعنف الحوادث وقعت في بلدية عبسان الجديدة بمحافظة خان يونس جنوب قطاع غزة حيث أطلق أحد أفراد الشرطة النار لأسباب غير معروفة على المواطنين في البلدية؛ مما أدى إلى إحداث حالة من التوتر والفوضى في المنطقة، تمكن خلالها مجهول من طعن 3 شبان من أنصار قائمة التغيير والإصلاح الممثلة عن حركة حماس.

إشاعات

وأفاد مراسل إسلام أون لاين.نت بحدوث بعض الاحتجاجات؛ حيث اتهم بعض المرشحين جهات منافسة باستغلال بعض الأميين من أجل انتخاب قوائم معينة، بالإضافة إلى نشر أنصار فتح إشاعات تفيد بانسحاب بعض قوائم حركة حماس من بعض المواقع، ومن بينها قرية بالخليل، وكذلك في بيت لاهيا وعبسان.

واتهمت قائمة الإصلاح والتغيير الممثلة لحماس في بيان تلقت إسلام أون لاين.نت نسخة منه جهات منافسة بنشر إشاعات حول انسحابها من بعض الدوائر الانتخابية.

وأكدت أن هذه الشائعات لا صحة لها جملة وتفصيلا، وقالت: "نعتبر أن هذه الشائعات تأتي ضمن محاولات البعض التأثير على جمهور الناخبين؛ الأمر الذي يتناقض مع رغبتنا في إجراء انتخابات حرة ونزيهة".

وأوضح هشام شومر أحد المراقبين في مدرسة الحرثاني بدائرة "مشروع بيت لاهيا" شمال غزة لـ إسلام أون لاين.نت أن العملية الانتخابية تسير على قدم وساق منذ الصباح، مشيرا إلى الإقبال الكبير من الناخبين في بيت لاهيا حيث وصلت نسبة المقترعين إلى حوالي 80% حتى ساعات ما بعد العصر.

وأعرب عدد من المواطنين خلال عملية الاقتراع بالبلدة عن أملهم في أن تجري العملية الانتخابية بديمقراطية ونظام، حتى يستطيع المواطن انتخاب الشخص القوي الأمين ذي الكفاءة والخبرة العملية القادرة على خدمة أبناء البلدة، وتقديم الخدمات لهم وتلبية المطالب الأساسية كإعمار البنية التحتية التي دمرها الاحتلال.

وفي مدينة رفح شمال قطاع غزة، أشار مراسل إسلام أون لاين.نت إلى عدم وجود أي خرق قانوني للانتخابات إلا بعض الاحتكاكات الميدانية، حيث اتهم أنصار قائمة التغيير والإصلاح أنصار حركة فتح بالاعتداء عليهم في بعض المواقع.

وينتشر في المناطق الانتخابية عدد من مراكز التسجيل بنوعيها المدني والانتخابي، تبلغ 35 مركزا للتسجيل، وقد شوهد حضور مكثف للمرشحين ووكلائهم، والمراقبين الموكلين من الأحزاب السياسية والمنظمات الحقوقية.

ويخوض هذه الانتخابات 2519 مرشحاً، بينهم 399 امرأة، يتنافسون على 906 مقاعد في 84 دائرة انتخابية، منها 76 بالضفة الغربية، و8 بقطاع غزة.

ويتنافس بشكل رئيسي في انتخابات المرحلة الثانية المرشحون المنتمون لكتل انتخابية، وعلى رأسها كتلة "التغيير والإصلاح" المدعومة من حماس، وكتلة "الوفاء للأقصى" المدعومة من فتح.

ومن المقرر إجراء المرحلة الثالثة من الانتخابات البلدية التي ستشمل المدن الكبرى، وتجرى وفق قوائم فردية أيضا، في الصيف المقبل، لكن لم يحدد موعدها بشكل نهائي.

عودة لصفحة الأخبار


ابحث

بحث متقدم

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 10/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع